Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

V. Характеристика теоретических основ применения научных знаний




1. Научная теория (у/п) –это и выводы из науки, представляющие картину изучаемого явления в целом; это и опирающиеся на научные знания, добытые учеными руководящие указания, предписывающие (а не рекомендующие!) практикам (т.е. работникам в той или иной отрасли народного хозяйства) как имследует действовать, чтобы добытые научные знания служили людям и гарантированно приносили им нужный результат, и чего им нельзя делать, если они этот результат хотят получить.

Разъяснение формулировки:

1.1. Научная теория может быть доказанной, т.е. собственно научной, и гипотетической, т.е. подлежащей практической апробации или находящейся в стадии практического применения. В данном словаре-справочнике, как издании монографическом, будут представлены только две теории: теория формирования типа правильной читательской деятельности, как собственно научная теория, каждое понятие которой опирается на систему объективно-истинных, исторически сложившихся знаний, объясняющих неудачи практики формирования ребенка-читателя в современной массовой школе, и частично теория литературы, как раздел литературоведения и обязательная часть профессиональной подготовки учителя начальных классов к обучению младших школьников чтению художественной литературы. Вторая из упомянутых теорий в отношении младших школьников проходит проверку практикой ее применения при обучении учителем начальных классов чтению-общению − и себя самого, и своих учеников.

1.2.Нельзя сразу же не обратить внимания на то, что руководящие указания, предписывающие, а не рекомендующие практикам правила организации работы для получения гарантированного результата при их научной апробации, безусловно связаны только с двумя понятиями: надо и нельзя. Понятие можно означает для практика, что данное руководящее указание проходит стадию эксперимента или ограничено какими-то специфическими особенностями, например, личными возможностями обучающего или обучающегося.

1.3.Теории гипотетические в массовую школу внедряться не должны, так как никто не гарантирует их безопасности для социально-нравственного становления личности да и просто для здоровья обучающихся.

2. Теория формирования типа правильной читательской деятельности (н/п) –это общий взгляд на общественно-историческую значимость законов, открытых наукой становления личности средствами чтения-общения, и руководящие указания, предписывающие практикам, как следует применять эти законы, чтобы решить насущную для современного общества практическую проблему – обучая детей чтению, сформировать у них привычку и потребность осознавать и оценивать себя и свое социально-нравственное поведение, сообразуясь с опытом, уже накопленном человечеством и добытым ими, в частности, из книг путем их чтения-рассматривания.

Разъяснение формулировки:

2.1.Практическая проблема, которая была решена на основе объективно-истинных знаний, полученных наукой становления личности средствами чтения-общения, состояла в том, что ни одна из моделей, отражающих тип деятельности квалифицированного читателя (см. п. 4), для обучения детей, не достигших порогового уровня читательской обученности, использована быть не может. Но, к сожалению, именно в этих моделях и только в них обучаемому и задается тип правильной читательской деятельности и ее спонтанность. Общий взгляд на решение этой проблемы был таким: непродуктивную для читателя модель надо скорректировать так, чтобы в процессе обучения она превратилась в модель продуктивную. При трансформации непродуктивной модели в продуктивную и формулировались руководящие указания, учитывающие уровень готовности младших школьников к обучению читательской деятельности, и принципиально меняющие учебную цель уроков чтения: формировать у детей любовь к книге-собеседнику и чтению, как личностно-ориентированной беседе с этим собеседником, помогающим осваивать окружающий мир и себя самого как его значимую часть, чего без книги-собеседника в современном обществе сделать практически нельзя.

2.2.Практическую проверку при апробации теории формирования типа правильной читательской деятельности прошли руководящие указания, определяющие все компоненты учебного процесса: его поэтапность, учебный материал для каждого этапа обучения чтению; структура, содержание и технология взаимодействия элементов системы учитель книга ученик в процессе урока и внеурочной работы. В результате были установлены все трудности, которые не могут при этом не возникать; в виде руководящих указаний заданы способы и приемы разрешения этих трудностей и, наконец, определены гарантированные каждому обучающемуся результаты по этапам и в целом.

2.3.Как подтвердила полувековая практика, проверка сформулированных в теории формирования типа правильной читательской деятельности руководящих указаний в разных условиях, т.е. в школах разного типа, 100% гарантия достижения цели зависит только от точности выполнения всех этих руководящих указаний учителем. Нарушение теории формирования типа правильной читательской деятельности учителем (от ее непонимания, нежелания перестраивать свою деятельность и т.п.) приводит к нарушению гарантии достижения цели в каких-то отдельных ее аспектах или в целом, так как процесс обучения сразу же подпадет под действие закона провоцирования обучением нежелания читать (см. п. ).

3. Теория литературы (у/п) –в контексте начального обучения в настоящее время может быть определена лишь как общий научный взгляд на введение детей 6-9 лет в мир искусства слова, систематическое освоение которого является ничем не заменимой частью общего социально-целесообразного развития задатков и возможностей каждого ребенка.

Разъяснение формулировки:

3.1.Исходная позиция, доказывающая обязательность продуманного знакомства младших школьников со всеми разновидностями нужных им в 6-9 лет литературных произведений, мотивируется прежде всего самой функцией литературыобщение, просвещение, созидание, вне действия которой ребенок как личность целесообразно развиваться не может, поскольку без этой части опыта нарушается связь поколений. Не случайно в мире не зафиксировано ни одного народа, даже самого «дикого», у которого не было бы своей художественной литературы, пусть устной, народной.

3.2.Художественная литература (а детская литература, даже научная, непременно содержит в себе художественные образы) – это художественный вымысел, освоение которого на уровне предельных возможностей каждого читателя – это обязательная часть формирования у него способности к творчеству, но совсем не обязательно литературному, а любому, в зависимости от природных задатков (см. понятие творческое воображение в психологии); не случайно практически нет ни одного крупного ученого в разных отраслях знаний, который не знал бы художественной литературы, не любил бы и не умел бы ее полноценно читать.

3.3.Как известно, непосредственное окружение задает человеку не более трети знаний и представлений, необходимых ему для нормального естественного развития его возможностей и задатков, а 75% − это его самостоятельное просвещение, полученное путем чтения разного рода литературных произведений, но чтение осмысленное, в процессе которого читателем постепенно осознаются руководящие положения из теории литературы и теории формирования типа правильной читательской деятельности, являющиеся для него критериями оценки точности и объективности восприятия им текста литературного произведения.

· Светловская Н.Н. Теоретические основы читательской подготовки и практика читательской деятельности. – М.: 2009. – 274с.: илл.

· Светловская Н.Н. Теория методики обучения чтению. – М.: 1998. – 173с.:илл.

· Светловская Н.Н. Основы науки о читателе. – М.: 1993. – 180с.







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 106. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия