Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Введение в искусство восстановления позвоночника




Современная медицина не достигла больших успехов в восстановлении здоровья нашего позвоночного столба. Заставляя больного с обычным сколиозом носить корсет, она оказывает ему медвежью услугу, поскольку в процессе длительного ношения поддерживающего позвоночник корсета у человека полностью атрофируются мышцы тела, ответственные за поддержание структуры позвоночного столба.

Человека, имеющего межпозвоночную грыжу, традиционная медицина приговаривает к операционному вмешательству, при котором существует реальная опасность сделать пациента инвалидом.

Я уже не говорю о тех случаях, когда у человека сломан позвоночник или же имеются заболевания костного мозга.

В общем, с лечением позвоночника у традиционной медицины дела обстоят точно так же, как и с лечением зубов и других костей.

Все, что могут медики, - это вырвать больной зуб, вставить штырь в кости при переломе или же ввернуть шурупы в ноги, как роботу. Вот только наш организм неизбежно начинает отвергать введенные в него инородные предметы, что приводит к очень тяжелым заболеваниям, вплоть до летального исхода.

При этом делавшие операцию медики находятся вне ответственности: «А что вы хотите, ведь операция прошла успешно!» А то, что болезни пациента вызваны именно операционным вмешательством, - это его проблемы. Ведь не умер же он на операционном столе.

Между тем, как и любая другая система нашего организма, позвоночный столб может самовосстанавливать свое здоровье. Нужно только помочь ему в этом и не вклиниваться в его структуру с «киркой» и «ломом».

Василий Г. с детства усиленно занимался ушу и, осваивая сложную боевую акробатику, сломал позвоночник.

Врачи приговорили его. Он же решил задействовать свой богатый опыт и при помощи занятий тайчи и мягких комплексов цигун не только вышел на свой прежний уровень, но и существенно его превзошел. Среди его учеников есть чемпионы Европы и призеры мировых первенств по ушу- саньба, таолу.

Тамара Р. попала на занятия цигун, имея тяжелую межпозвоночную грыжу, которую ей рекомендовали удалить операционным путем. В результате регулярных грамотно выстроенных тренировок, она за один год полностью избавилась от всех признаков межпозвоночной грыжи, чем несказанно удивила своего лечащего врача.

Зафиксированы даже случаи излечения от саркомы (рака костного мозга); и на этом фоне неумение вылечить сколиоз и радикулит выглядит смехотворно. Нам нужно восстановить гармонию своего позвоночного столба, а не кромсать его, как конструктор, при помощи операционного вмешательства. И это - возможно!

Позвоночник играет исключительно важную роль в системе нашего тела, фактически являясь центральным стержнем, на котором покоится все туловище.

Кроме того, внутри позвоночного столба функционирует спинной мозг, который выполняет не менее сложные и важные функции, чем мозг головной. Не зря же индийские йоги уделяли методам развития позвоночника и спинного мозга центральное значение, считая, что это прямой путь к развитию сверхвозможностей и сверхчеловеку.

Все наши внутренние органы теснейшим образом связаны с нашим позвоночным столбом. Любое заболевание позвоночника тут же отражается на наших внутренних органах. А любое заболевание внутри нашего тела ведет к соответствующей реакции позвоночного столба.

Ввиду вышесказанного нетрудно сделать вывод о том, что возможность восстановить здоровое функционирование позвоночники жизненно необходима.

Упражнение «Вытягивание позвоночника за макушку»

1. Встаньте, поставив стопы на ширину плеч параллельно друг другу.

2. Пусть ваши руки свободно свисают вдоль тела.

3. Закройте глаза и отпустите свое внимание гулять где ему вздумается, дожидаясь полной расслабленности.

4. Сконцентрируйтесь на своем естественном дыхании и ненавязчиво понаблюдайте за ним 3 -5 минут.

5. Ощутите весь позвоночный столб, одновременно стараясь запомнить свои ощущения.

6. Перенесите внимание на область макушки и представьте поток энергии, подходящий к макушке сверху и легонько тянущий ее вверх, в небо.

7. Ощутите, как, сохраняя момент вытягивания вверх, энергия опускается к 1-му шейному позвонку, наполняет его и немного тянет вверх.

8. После 1-го позвонка пусть энергия, опускаясь, обволакивает и наполняет 2-й шейный позвонок и тянет его вверх.

9. Поочередно вытягивайте вверх и наполняйте энергией 3-й, 4-й, 5-й, 6-й и 7-й шейные позвонки.

10. Ощутите всю линию вытягивания от макушки до 7-го шейного позвонка и задержите это восприятие на некоторое время.

11. Пусть, опускаясь дальше, энергия окутает 1 -й грудной позвонок и мягко потянет его вверх.

12. Продолжайте опускаться к следующим далее грудным позвонкам - 2-му, 3-му, 4-му, 5-му, ... 12-му. Окутывая каждый позвонок энергией и легонько вытягивая его вверх, надо стараться одновременно удерживать образ вытягивания всего позвоночника.

13. Дойдя до 12-го грудного позвонка, задержитесь на некоторое время в восприятии вытягивания от макушки до 12-го грудного позвонка.

14. Пусть энергия, опускаясь ниже, окутает 1-й поясничный позвонок и легонько потянет его вверх.

15. Продолжайте опускаться к следующим далее поясничным позвонкам - 2-му, 3-му, 4-му и 5-му, окутывая их энергией и мягко вытягивая вверх.

16. Ощутите одновременно всю линию вытягивания позвоночника — от макушки до 5-го поясничного позвонка. Задержитесь в этом восприятии на некоторое время и постарайтесь хорошо его запомнить.

17. Начните ненавязчиво наблюдать за ощущениями в теле, притягивающими ваше внимание до тех пор, пока вам это приятно.

18. Откройте глаза. Потянитесь. Встряхнитесь.

Регулярное выполнение вышеизложенного упражнения может дать поистине удивительные результаты, приведя к полному восстановлению позвоночного столба и, как следствие этого, излечив многие болезни нашего тела, да и психики тоже.

Дело в том, что в процессе прямохождения позвоночник подвергается огромному давлению со стороны силы тяжести. Вытягивая за макушку весь позвоночник вверх, мы компенсируем ту мощнейшую нагрузку, которую накладывает на позвоночный столб сила тяжести.

Тренируйтесь всегда и везде ощущать вытягивание всего позвоночного столба за макушку вверх, Используя для этого любую возможность. И восстановительные процессы вашего позвоночника не замедлят о себе заявить.

Упражнение «Танец марионетки»

1. Встаньте, поставив стопы на ширину плеч параллельно друг другу.

2. Свободно опустите руки вдоль туловища.

3. На первых порах глаза желательно закрыть.

4. Освободите свое внимание и дождитесь наступления расслабления.

5. Сфокусируйтесь на своем естественном дыхании на 3 - 5 минут, пассивно наблюдая за ним и не вмешиваясь в его работу.

6. Ощутите весь свой позвоночный столб, одновременно сохраняя данное восприятие 1-2 минуты.

7. Перенесите внимание на область макушки и представьте поток энергии, подходящий к макушке сверху и легонько тянущий ее вверх.

8. Ощутите, как, сохраняя момент вытягивания вверх, энергия, плавно опускаясь, окутывает каждый ваш позвонок, вплоть до 5-го поясничного позвонка.

9. Ощутите вытягивание всего позвоночного столба вверх за макушку, сохраняя это восприятие 1—2 минуты.

10. Представьте, что источник энергии, вытягивающий ваш позвоночник вверх, находится на высоте 20 - 30 см над макушкой.

11. Перенесите большую часть своего внимания на источник вытягивания позвоночника вверх, одновременно краем сознания удерживая весь тянущийся вверх позвоночник.

12. Ощутите себя марионеткой, подвешенной за макушку к точке, находящейся на высоте 20 - 30 см над макушкой.

13. Осознайте, что ваше «Я» наблюдает сверху за собственным телом и источником потяга позвоночника.

14. Начните дергать за ту нить, которая соединяет источник энергии и ваш позвоночник, как будто вы кукловод, который дергает за веревочку подвешенную на ней куклу.

15. В результате дерганья за «воображаемую» нить ваше тело начнет совершать различные движения. Не пытайтесь управлять ими или же контролировать их.

16. Ваша задача направить все внимание на дерганье нити, связывающей ваш позвоночник и источник энергии.

17. Дерните за ниточку и позвольте телу совершить ответное движение. И только после этого дергайте за связующую нить еще раз. Дернули за нить - отстраненно, не вмешиваясь, понаблюдали за ответным телесным движением до его полного затухания - снова дернули за нить марионетки.

18. Попробуйте, удерживая в своем внимании источник натяжения, нить натяга и весь позвоночный столб, непрерывно ощущать, что все движения тела исходят из источника, находящегося над макушкой на высоте 20 - 30 см. Позвольте телу пуститься в танец висящей на ниточке марионетки.

19. Танцуйте до полного насыщения процессом движения.

20. Примите положение, указанное в пунктах 1 -3.

21. Сфокусируйтесь на своих телесных ощущениях и, ненавязчиво наблюдая за ними, дождитесь их слияния в ровный, однородный телесный фон.

22. Откройте глаза. Потянитесь. Встряхнитесь.

Данное упражнение развивает и укрепляет эффекты предыдущего упражнения, существенно

дополняя его. Дело в том, что кроме статического положения нашему позвоночнику для нормального функционирования жизненно необходимо разнообразное движение. Ведь люди в отличие от деревьев - существа подвижные.

Мы же в процессе жизнедеятельности очень редко позволяем нашему позвоночному столбу получить достаточную порцию разнообразных движений или же излишне загружаем его монотонной, однообразной нагрузкой.

Вследствие этого наш позвоночник накапливает множество нереализованных двигательных потребностей, что очень плохо отзывается на его функциональном состоянии.

Именно поэтому упражнения «Вытягивание позвоночника за макушку» и «Танец марионетки» необходимо практиковать в паре. Это позволит получить максимальный эффект в деле полного восстановления здоровья и функциональных возможностей нашего позвоночного столба.

Упражнение «Сидение на корточках»

1. Поставьте стопы на ширину плеч параллельно друг другу.

2. Присядьте на корточки.

3. Ладони рук расслабленно положите на колени.

4. Отпустите свое внимание, позволив ему самому выбирать объекты концентрации.

5. Постарайтесь расслабиться в занимаемой телесной позиции.

6. На 2 — 3 минуты направьте все свое внимание на подошвы, пассивно наблюдая за возникающими в них ощущениями.

7. Переместите фокус своего внимания на колени и ненавязчиво 1-3 минуты понаблюдайте за возникающими в них ощущениями.

8. Сконцентрируйтесь на области промежности, находящейся между задним проходом и половыми органами. Сохраняйте данную концентрацию 1-3 минуты.

9. Переместите свое внимание на область копчика и на поясничный отдел позвоночника и 2 - 5 минут пассивно, не вмешиваясь, продолжайте эту концентрацию.

10. Находитесь в позе только до тех пор, пока вам комфортно, и наращивайте время пребывания в ней очень постепенно.

11. В связи с тем что в данной позиции происходит интенсивное растягивание коленных сухожилий, ее не стоит делать людям, перенесшим травму коленных областей (порванный мениск и т.д.).

Данное положение тела наиболее глубоко открывает нижние, поясничные отделы позвоночника, способствуя восстановлению свободного течения энергии внутри позвоночника.

Еще древние китайцы выяснили, что существуют три преграды на пути свободной циркуляции спинномозговой жидкости и энергии внутри позвоночника. Они назвали их тремя заставами. Все труднопроходимые места позвоночника нуждаются в особой персональной работе над собой.

Одна из преград на пути свободной циркуляции спинномозговой жидкости находится в области поясничного отдела. И обусловлено это сильным изгибом позвоночника в этом месте.

У обычного человека мышцы поясницы, как правило, хронически перенапряжены, а это приводит к болям в спине, заболеваниям почек, поясничной грыже. Нахождение же в вышеуказанной позе способствует самому глубокому и качественному расслаблению, распрямлению, растягиванию поясничных мышц и поясничного отдела позвоночника, что препятствует возникновению грыжи, пробуждает спинномозговые жидкости в крестце, поясничном отделе позвоночника, открывает, удлиняет и уравновешивает пояснично-крестцовый отдел позвоночника.

Выше указанная позиция излечивает от болей в спине, избавляет от запоров, укрепляет коленные сухожилия, восстанавливает потенцию, налаживает ножное кровообращение. Пребывание в позе «сидя на корточках» включает у человека наиболее глубокое дыхание. «Примитивные», с нашей точки зрения, народы очень часто отдыхают, именно сидя на корточках.

И еще на заре своего существования люди стали использовать данное положение тела для качественного опорожнения кишечника. Ведь это положение способствует наиболее полному освобождению от газов, отходов, токсинов путем активизации прямой кишки, направляя их в землю.

Интересен также тот факт, что именно в позе «сидя на корточках» большинство туземцев рожают детей. И роды при этом положении тела проходят несравненно легче, чем в положении лежа на спине. А вы попробуйте «сходить по-большому», лежа на спине, и сравните эту операцию с тем, как это осуществляется, сидя на корточках.

Направленное вниз давление, вызванное пребыванием в положении «сидя на корточках», способствует легкому и полному освобождению организма как от отходов, так и от рвущегося на свет ребенка.

Еще одна застава, преграда на пути свободного течения спинномозговой жидкости и энергии находится у основания нашего черепа, и упражнения «Вытягивание позвоночника за макушку» и «Танец марионетки» направлены в первую очередь на ликвидацию этой преграды. Что, кроме всего прочего, способствует налаживанию мозгового кровообращения и избавлению от болезней горла.

Теперь для нас наступило время сделать следующий шаг, который позволит нам синхронизировать работу пояснично-крестцового и шейного отделов позвоночника.

Упражнение «Равновесие двух сил»

1. Встаньте, поставив стопы на ширину плеч параллельно друг другу. Ваши руки пусть свободно свисают вдоль тела.

2. Закройте глаза.

3. Отпустите свое внимание и дождитесь расслабления.

4. На 3-5 минут сконцентрируйтесь на своем естественном дыхании, не вмешиваясь в его работу.

5. Ощутите весь позвоночный столб одновременно и сохраняйте это восприятие 1-2 минуты.

6. Перенесите свое внимание на макушку и представьте поток энергии, подходящий к макушке сверху и тянущий ее в небо.

7. Представьте, что противоположно направленная сила тянет ваш крестец и копчик к земле.

8. Ощутите комфортное натяжение своего позвоночного столба, вызванное тем, что одна сила тянет вашу макушку высоко в небо, а другая сила тянет крестец и копчик вглубь земли.

9. Осознайте себя висящим на натянутой нити, проходящей сквозь позвоночный столб, один конец которой уходит глубоко в землю, а другой - в небо.

10. Ваше тело начнет совершать различные микродвижения - это нормально. Не мешайте им и ненавязчиво удерживайте восприятие действия двух противоположно направленных сил.

11. Ощутив момент внутреннего насыщения, прекратите вышеизложенную концентрацию и сосредоточьтесь на своих телесных ощущениях.

12. Наблюдайте за своими ощущениями до тех пор, пока они не сольются в единый, однородный фон.

13. Откройте глаза. Потянитесь. Встряхнитесь.

Регулярная практика вышеизложенного упражнения позволяет запустить восстановительные процессы позвоночника на полную мощность, так как обеспечивает свободную циркуляцию спинномозговой жидкости и энергии во всем позвоночнике.

Не пугайтесь того, что ваше тело будет совершать различные микродвижения (покачивания, вращения, колебания) - это происходит разблокирование околопозвоночных мышц.

Ваше дело не управлять спонтанно возникающими микродвижениями, а сохранять ощущения действия двух противоположно направленных сил. Движения же - следствие этой концентрации.

Вышеприведенное упражнение растягивает весь позвоночный столб, а это очень важно для

восстановления здоровья. Но одного растяжения для полного восстановления позвоночного столба недостаточно. И поэтому нам необходимо освоить следующие шаги.

Упражнение «Прогревание позвоночника»

1. Встаньте, поставив стопы на ширину плеч параллельно друг другу. Руки свободно опустите вдоль тела.

2. Глаза желательно на первых порах закрывать.

3. Позвольте своему вниманию свободно гулять и дождитесь расслабления.

4. На 3-5 минут сфокусируйтесь на своем естественном дыхании, не вмешиваясь в его работу, а лишь пассивно наблюдая.

5. Начните комфортно размахивать руками вперед до горизонтального положения, ладони направлены вниз, и назад, насколько это возможно, ладони направлены вверх. Все остальное тело должно быть расслаблено.

6. Осуществите от 100 до 300 раскачиваний.

7. Начните сильно растирать ладони друг о друга, вплоть до появления сильного тепла.

8. Ощутите одновременное натяжение макушки к небу и крестца, копчика вниз, к земле.

9. Ощутите весь свой позвоночный столб целиком.

10. Положите теплую ладонь левой руки на крестец, копчик, а теплую ладонь правой руки на основание черепа.

11. Одновременно удерживайте в своем внимании весь позвоночный столб и обе разгоряченные ладони.

12. Ощутив наполнение позвоночника теплом, дождитесь его полного прогревания.

13. Осознайте то давление, которое оказывают ваши ладони на позвоночный столб и позвольте ему проникнуть вглубь позвоночника.

14. Начните заполнять позвоночник силой, исходящей из ладоней рук, до тех пор пока ваш позвоночный столб не будет полностью заполнен.

15. Опустите руки вдоль тела.

16. Сконцентрируйтесь на своих телесных ощущениях, ненавязчиво наблюдая за ними, до тех пор пока они не сольются в единый, однородный фон.

17. Откройте глаза. Встряхнитесь. Потянитесь.

Вышеприведенное упражнение выводит самовосстановление позвоночника на качественно новый уровень.

Дело в том, что сама по себе жизненность очень тесно связана с теплом, именно в теплой среде происходят самые интенсивные процессы зарождения и развития жизни, что особенно заметно на примере стран с комфортно теплым климатом.

Именно поэтому прогревание позвоночного столба резко активизирует его жизнедеятельность, способствуя восстановлению функций костного мозга. Кроме того, обращаю ваше внимание на тот факт, что любые физические нагрузки на позвоночник (сгибания, скручивания, наклоны) можно давать лишь тогда, когда он предварительно прогрет. К сожалению, многие этого не знают. Вспомните, что нагрузка на не разогретые предварительно мышцы приводит к их травмированию.

Именно поэтому перед любой физической нагрузкой на позвоночник выполняйте пункты 6-12 выше изложенного упражнения.







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 95. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия