Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

И ОРГАНИЗАЦИЯ ЕЕ ПРОСТРАНСТВА




 

1. Общим требованием доступности населению библиотечной услуги, в том числе, в населенных пунктах с малой численностью жителей (менее 100 человек) является наличие стационарных и внестационарных библиотек.

2. Количество публичных библиотек в городских поселениях (городских округах) зависит от общей численности населения, в том числе от численности детей и юношества.

В городских поселениях (городских округах) создается 1 публичная библиотека на 10 тыс. жителей с учетом пешеходной доступности библиотеки.

3. Для обслуживания молодежи и подростков организуются специализированные юношеские (молодежные) библиотеки:

в муниципальных районах – одна библиотека;

в городских поселениях и городских округах – одна библиотека на 15 тыс. жителей в возрасте от 15 до24 лет.

4. Для обслуживания детей организуются специализированные детские библиотеки:

в городах с населением до 50 тыс. жителей – как минимум 1 детская библиотека;

в городах с населением 50 тыс. жителей и более – 1 детская библиотека на 4 тыс. учащихся и дошкольников;

в городах и городских округах, имеющих районное деление, детская библиотека должна быть в каждом административном районе.

В поселении с проживанием 500 человек в возрасте до 15 лет организуется детская библиотека или отдел детской литературы в библиотеке.

В целях эффективной организации библиотечного обслуживания детей дошкольного и школьного возраста и жителей в возрасте от 15 до 24 лет могут создаваться объединенные библиотеки для детей и юношества.

5. Сельское поселение с численностью населения до 100 человек, находящееся на расстоянии до 5 км от административного центра поселения, обслуживается библиотечным пунктом, мобильной библиотекой.

В сельском поселении с численностью населения свыше 100 человек, находящемся на расстоянии до 5 км от административного центра поселения, создается публичная библиотека.

6. При размещении публичных библиотек на территории одного муниципального образования принимается во внимание не только численность жителей поселений, проживающих в зоне библиотечного обслуживания, где располагается библиотека, но и количество жителей межселенных территорий, находящихся вне границ поселений.

7. Публичная библиотека размещается в специальном, отдельно стоящем здании или в блок-пристройке к жилому или общественному зданию, а также в специально приспособленном помещении жилого или общественного здания.

При размещении на первом этаже жилого многоэтажного здания обеспечивается отдельный вход для посетителей и подъезд для производственных целей библиотеки.

При размещении в одном здании публичной библиотеки и образовательного учреждения (школы, колледжа и т.п.) предусматривается автономный вход-выход для свободного доступа жителей.

При размещении библиотеки в социокультурном комплексе (с выставочным залом, музеем и т.п.) предусматриваются специальные библиотечные помещения, обеспечивающие комфортную обстановку для пользователей.

При размещении библиотеки соблюдаются архитектурно-планировочные и строительные нормы, соответствующие функциональному назначению учреждения библиотечного типа.

8. Публичная библиотека стремится к созданию привлекательного образа учреждения, к доступности для местных жителей и приезжих граждан, для этого использует такие элементы, как:

свободные подходы к библиотеке, чистота прилегающей территории;

видимое и легко узнаваемое название библиотеки и грамотная реклама;

зеленая зона, терраса;

места для детских игр, малые архитектурные формы;

сопутствующая торговля (книжный киоск, магазин, кафетерий);

система уличных указателей.

9. Публичная библиотека организует свободный доступ для лиц, имеющих физические ограничения в жизнедеятельности (инвалиды с поражениями опорно-двигательного аппарата, инвалиды с недостатками зрения и слуха, лица преклонного возраста, а также люди с детскими колясками, беременные женщины и т. п.). При входе-выходе, при уровневых переходах устанавливаются пандусы.

Для свободного проезда коляски в помещения библиотеки, а также удобного доступа к фондам библиотеки проёмы дверей соответствуют строительным ГОСТам.

Публичная библиотека оборудуется специальными держателями, ограждениями, лифтами, специальными креслами для работы, имеет санитарные зоны для инвалидов.

10. Планировка и размещение подразделений и служб публичной библиотеки обеспечивают удобство их использования.

Использование принципа гибкой планировки помещений позволяет варьировать их соотношение с учетом изменения потребностей и библиотечной технологии.

Помещения для справочно-библиографического аппарата размещаются в удобной связи с вестибюлем (не выше второго этажа), в комплексе с помещением специализированного справочно-библиографического отдела.

Помещения для хранения фондов имеют удобные связи с кафедрами выдачи, отделом обработки и непосредственно сообщаются со служебными помещениями отдела хранения.

11. Площадь библиотечных помещений определяется с учетом их функционального назначения на основе принятых нормативов.

Площадь помещений для обслуживания пользователей определяется в соответствии со следующими нормативами:

площадь помещений для размещения фонда абонемента определяется из расчета не менее 5 кв. м на 1000 томов;

площадь помещений для размещения фонда читального зала определяется из расчета 10 кв. м на 1000 томов;

площадь помещений для размещения специализированных отделов определяется из расчета 5 кв. м на 1000 единиц хранения;

площадь помещений для размещения справочно-информационного аппарата (каталоги) определяется из расчета не менее 3,5 кв. м на 1 каталожный шкаф;

площадь помещений для размещения кафедр приема и выдачи литературы определяется из расчета 4,5 кв. м на 1 кафедру;

площадь для размещения автоматизированных рабочих мест определяется из расчета не менее 6,0 кв. м на 1 пользователя;

площадь помещений для хранения фондов библиотеки определяется в соответствии с нормативами:

площадь помещений для книг и журналов определяется из расчета не менее 2,5 кв. м на 1000 томов;

площадь помещений для газетных подшивок определяется из расчета не менее 14 кв. м на 1000 подшивок;

площадь помещений для аудиовизуальных документов определяется из расчета не менее 3 кв. м на 1000 экземпляров.

12. Число посадочных мест в библиотеке определяется из расчета

2,5 кв. м на одно место; около 10 % посадочных мест для пользователей должны находиться в зоне отдыха;

для размещения выставок площадь одного из основных подразделений библиотеки (абонемент, читальный зал) требует своего увеличения до 10 %;

для проведения культурно-массовых мероприятий необходимо иметь отдельное помещение не менее 25 кв. м;

площадь вестибюля планируется из расчета 0,2 кв. м на 1 посетителя;

площадь размещения гардероба планируется из расчета 0,08 кв. м на

1 крючок консольной вешалки.

Размеры помещений для обслуживания лиц с ограниченными возможностями жизнедеятельности требуют увеличения площади из расчета

2,7–3,0 кв. м на 1 пользователя специализированного отдела.

13. Количество служебных помещений зависит от числа штатных сотрудников и выполняемых ими функций, но занимаемая ими площадь составляет не менее 20 % площади читательской зоны.

Размеры площадей основных производственных участков определяются в соответствии с их назначением и на основании установленных нормативов:

площадь 1 рабочего места для персонала, занятого в процессах комплектования и обработки фондов − от 9 до12 кв. м;

для персонала научно-методической службы − 9 кв. м;

для административного персонала – 5-6 кв. м, в том числе для директора, заместителя директора − от 15 до 40 кв. м.

14. Рабочие места, оборудованные техническими средствами, как в производственных целях, так и в целях обслуживания пользователей размещаются в специально приспособленных помещениях, имеющих выходы к энергосети, и обеспечиваются защитными средствами эксплуатации, оснащены и оборудованы в соответствии с нормами Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН).

Служебные помещения имеют удобную функциональную связь между собой и с подразделениями обслуживания пользователей.

15. Публичная библиотека обеспечивается охранно-пожарной сигнализацией и средствами противопожарной защиты в соответствии с нормативными документами действующего законодательства Российской Федерации и Красноярского края из расчета 1 огнетушитель на 50 кв. м пола, но не менее 1 на каждое помещение.

16. Детская библиотека оборудуется специальной мебелью для обслуживания детей.

17. Доступ населения к библиотечным услугам дополняет внестационарное обслуживание (библиотечные пункты, мобильная библиотека и др.), осуществляемое центральной (межпоселенческой) библиотекой по согласованию с органами местного самоуправления.

Внестационарные формы библиотечного обслуживания используются для оказания услуг жителям населенных пунктов, не имеющих стационарной библиотеки или, если расстояние до ближайшей стационарной библиотеки составляет более 3 км (более 0,5 часа пути).

18. Комфортное пребывание в библиотеке и пользование её услугами достигается с помощью следующих компонентов:

наличие современного технического оснащения, включающего телевизор, DVD-проигрыватель, акустическую систему;

наличие ориентировочной информации для свободного передвижения пользователей;

доступность различных видов и типов документов, средств информации и телекоммуникации;

функциональное оборудование, простое и удобное в эксплуатации;

дизайн, создающий комфорт и располагающий к работе, общению и отдыху.

19. Режим работы публичной библиотеки устанавливается с учетом потребностей местных жителей и интенсивности ее посещения.

Время работы библиотечных пунктов в городском поселении не реже двух раз в неделю, в сельской местности – не реже одного раза в неделю.

Режим работы мобильной библиотеки осуществляется по графику и специально разработанному маршруту. Периодичность выездов в городском поселении – не реже 1 раза в 10 дней, в сельской местности – не реже 1 раза в месяц. Длительность стоянок определяется количеством читателей, но составляет не более 3 часов.

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 114. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия