Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПАПИРУС ДРЕВНЕГ0 ЕГИПТА




 

Я не могу без волнения смотреть на это растение с длинными голыми стеблями, на верхушке которых — густые мутовки тонких листьев.

Это растение переносит мои мысли не только в далёкие земли, но и в самые отдалённые времена.

У нас в Ленинграде, в Эрмитаже, бреками Многие из этих свитков, некоторые длиною до сорока метров и шириною в один метр, пролежали свыше пяти тысяч лет.

Кто писал эти странные письмена на длинных свитках?

Писали в те далёкие времена писцы, которые пользовались большим почётом.

На жёлтых хрустящих свитках через тысячелетия дошли До нас красивые гимны, посвящённые солнцу, страшные сказки и рассказы.

Эти свитки сохранили и поучение учителя школьнику:« И ястреба нужно учить вить гнездо, и сокола приходится обучать полёту! Я сделаю из тебя человека, дрянной мальчишка, знай это». Египетские свитки с письменами называются папирусом.

В переводе с египетского языка папирус означает: «дар реки».

Папирус — это растение, росшее ещё в давние времена на болотистых берегах Нила.

Его разводили как культурное растение вблизи городов Мемфиса, Фив и других.

Сейчас папирус встречается только в верховьях Нила, на озере Чад и в бассейнах Нигера и Конго, то есть в тропиках Африки.

В местах, где растёт папирус, берега реки образуют темнозеленые стены в три и даже пять метров высотой, тянущиеся непрерывно.

Зелёная стена состоит из прямых трехгранных стеблей толщиной с руку. На вершине такого стебля свешивается в стороны густой пучок или зонтик длинных и узких листьев. Иногда среди зелёных зонтиков с листьями появляется стебель с более высоким зонтиком соцветий в виде опахала серого цвета, состоящих из сложных колосков, в которых цветки прикрыты чешуйками.

Цветы с тремя тычинками, с одним трехраздельным пестиком напоминают цветы распространённого у нас на болоте растения — осоки, имеющей тоже трехгранный стебель.

Папирус и осока, оказывается, из одного семейства осоковых (Сурегасеае — циперацэе).

Плоды папируса, как у злаков, — зерновки. Интересны у папируса корни, которые частью плавают в воде, как подводный колеблющийся лес белых стеблей. Часть корней и толстое деревянистое корневище укореняются в болотистых берегах, укрепляя их и способствуя накоплению ила.

Корневища папируса, вкусом напоминающие миндаль, душисты и питательны. Египтяне ели их сырыми и поджаренными. Эти корневища являются главной пищей гиппопотамов, которые вместе с исчезновением папируса в низовьях Нила переселились в верховья его.

 

 

Папирус на берегах Нила.

 

Древнеегипетский барельеф, изображающий сбор папируса.

 

Трехгранные стебли папируса, как водного и болотного растения, имеют воздухоносные сосуды и крупные межклетники, наполненные воздухом. Они легки и не тонут в воде.

В древности стебли папируса связывали пучками и делали из них двухместные челноки для ловли рыбы и птиц. Ими конопатили крупные суда. Из стеблей же плели цыновки, корзины. Из коры делали сандалии, а из волокна — ткани, ценившиеся выше льняных.

Самое же главное — из растения папируса делали род бумаги, называемый: папирус.

Из срезанных стеблей папируса выделяли сердцевину, разделяя её на тонкие длинные полосы. Эти полосы укладывали тесными рядами на гладкую доску и смачивали водой. На первый ряд расстилали другой ряд, но уже поперёк. Скоблили, разглаживали, клали под пресс и высушивали на солнце. К полученной полосе подклеивали другие полосы и иногда для того, чтобы чернила лучше держались, окунали их в клейстер и опять высушивали. В результате такого труда получался плотный, слегка желтоватый папирус, в течение многих веков заменявший бумагу и сохранивший в таинственных письменах мысли и чувства людей, давным‑давно живших в Египте, Палестине, Греции и Риме.

Нам, живущим в северном городе в XX веке, кажется не таким уж далёким древний Египет. На берегу Невы «у нас под снегом сфинксы». Нетленные свитки древнего папируса бережно хранятся в Эрмитаже. На наших окнах — живой папирус с берегов Нила.

 

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ С ПАПИРУСОМ

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 342. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7