Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Терпимость





 

Терпимость – одна из самых важных черт характера. Она определяет, сколько времени требуется человеку для эмоционального отклика на раздражитель. Терпимость не имеет никакого отношения к раздражительности и указывает на то, как долго человек может терпеть ситуацию, прежде чем на нее среагирует. Насколько он или она позволит ситуации выйти за рамки, прежде чем начнет что‑то предпринимать, определяется расстоянием между глазами. Люди с близко расположенными глазами реагируют на ситуацию быстрее и предпочитают делать все по правилам. Люди с широко расставленными глазами чрезвычайно терпимы и невозмутимы.

Чтобы точно определить этот признак, сначала нужно измерить расстояние между глазами, а затем ширину каждого глаза. Если один глаз больше расстояния между глазами или равен ему, это указывает на слабую терпимость. Если же длина глаза меньше, человек будет намного терпимее.

 

Близко расположенные глаза – низкая терпимость

 

Широко расставленные глаза – высокая терпимость

Люди с широко расставленными глазами более снисходительны, как к себе, так и к окружающим. Они просто относятся к жизни и часто откладывают дела назавтра. Как правило, они готовы долго терпеть ситуацию, а окружающие нередко пользуются их мягкостью, считают их слабыми. Они не переживают из‑за чьих‑то опозданий. Если их друзья или клиенты поздно приезжают на встречу, это их нисколько не беспокоит. Многие любят их за эту непринужденность. С ними легче работать. Такой чертой нередко обладают политические лидеры, бизнесмены, представители различных профессий, требующих контроля над многочисленными проектами. Работая с людьми с высокой терпимостью, напоминайте им о сроках. Сообщите им, почему проект важен и каковы будут последствия отсрочки его завершения. Создайте им ориентиры, которые помогут сконцентрироваться на поставленной цели. Когда такие люди опаздывают, попытайтесь не слишком укорять их.

Люди подобного склада имеют тенденцию легко отвлекаться и брать на себя много работы сразу. Они переоценивают свои возможности и опаздывают на встречи, потому что им нужно было «доделать кое‑что» прежде, чем уйти из дома или офиса. Их друзья и партнеры могут считать их ненадежными, хотя в действительности они всего лишь пытаются уделить внимание многому и все делают в последний момент. Им необходимо научиться сосредотачиваться на той задаче, которую они ставят перед собой в данный момент, и не отвлекаться на прочие.

Если вы обладатель признака, указывающего на высокую терпимость, старайтесь контролировать себя, чтобы прибыть на встречу вовремя. Понимая, что вы опаздываете, позвоните и предупредите заранее того, кто вас ждет. Удостоверьтесь, что, установив сроки, вы сможете их придерживаться. Хорошенько подумайте, прежде чем брать на себя еще один проект.

Мэри призналась, что ей трудно сконцентрироваться и она очень рассеянна. Она постоянно переключается с одного на другое. Вот она застилает постель, и вдруг ее внезапно отвлекает любимая собака, и Мэри решает сходить с ней на прогулку, а потом находит еще какое‑нибудь занятие, так и не завершив начатого. На работе она растрачивает силы, бессистемно занимаясь то тем, то другим, и ей ничего не удается доделать до конца. Если вы принадлежите к такой категории людей, создайте список важных дел и не переходите к следующей задаче, пока не справитесь с предыдущей.

Замечали ли вы, отправляясь на прогулку с семьей или друзьями, что кому‑то из вашей компании обязательно в последний момент нужно сделать очень важный звонок. А потом этот человек настырно требует, чтобы вы поторапливались. Разумеется, так ведут себя люди с низкой терпимостью. Ожидая остальных в автомобиле, они начинают сигналить, демонстрируя, как все срочно. Не лучшее начало путешествия.

 

 

...

Люди с близко расположенными глазами сосредоточены на тех проблемах, которые перед ними поставлены в настоящий момент. Они обладают мгновенной реакцией и считают, что имеют врожденное чувство справедливости. Когда они заняты делом, ничто иное для них не существует. Если вам нужно с ними пообщаться, дайте им время, чтобы они могли спокойно закончить дела. Это поможет избежать конфликта, предотвратит раздражение или даже грубость с их стороны. Если перед этими людьми ставят слишком много задач сразу, они чувствуют себя разбитыми и подавленными. Один мой клиент заявил, что когда он полностью погружен в работу, то изолируется от действительности, запирает дверь, чтобы остаться наедине с собой. В противном случае он злится на людей, а после и на самого себя. Ему эта ситуация глубоко неприятна.

 

Люди с близко расположенными глазами внимательны к деталям. Однажды я получила запрос от менеджера по персоналу, который интересовался, какие черты следует искать в потенциальных кандидатах для работы с мелкими деталями. В прошлом он уже нанимал людей, которые утверждали, что очень внимательны к деталям, но, как только они принимались за работу, становилось ясно, что они не подходят. После моих советов вопрос был решен.

Другая моя клиентка призналась, что иногда она слишком нетерпима к себе и окружающим. Она чувствует, что не стоит так себя вести. Ее возмущает поведение тех, кто нарушает правила, которые она не позволяет себе преступать. Человек с широко расставленными глазами возразил бы: «Стоит ли из‑за этого переживать?»

Если вам свойствен низкий уровень терпимости, возможно, вы слишком остро реагируете на происходящее, даже не осознавая этого. Если вас что‑то очень сильно раздражает, постарайтесь расслабиться, сделайте глубокий вдох и попытайтесь справиться со своими чувствами. Отвлекитесь, посмотрите на проблему с другой стороны. Помните, что ваше отношение к ситуации может отличаться от позиции других людей.

У Мелани возникли сложности на работе. Ее сотрудник доставлял ей немало хлопот, и она постоянно испытывала стресс. Во время консультации мы выявили у нее черту, свидетельствующую о низкой терпимости. На следующий день вместо того, чтобы настаивать на своем, как ей казалось, правильном мнении, она решила проявить выдержку и попыталась взглянуть на проблему со стороны. Сработало! Словно тяжкий груз упал с ее плеч.

Салли признается, что любого рода изменения в принятом плане действий выбивают ее из колеи. Ей нравится действовать по согласованному графику. Ей было бы легче, если бы человек, решивший изменить план, поинтересовался бы ее мнением. Тогда она могла бы проявлять гибкость и не отрицать автоматически любые нововведения и сумела бы взглянуть на проблему с другой стороны. Ее раздражают болтливые сотрудники, потревоженная их вмешательством в рабочий процесс, она может даже выйти из себя. Однако один лишь вежливый вопрос: «Могу ли я отвлечь вас ненадолго?» – способен предотвратить конфликт. Она поняла, что терпимость – ее самая большая проблема. Ее отец был очень строг, и она всегда боялась, что ее ребенок унаследует эту черту характера.

Человек с признаками низкой терпимости быстро реагирует и очень эмоционален. Такая пылкость свойственна последователям религиозных лидеров или людям с высокими духовными и нравственными принципами. Близко расположенные и глубоко посаженные глаза можно заметить у многих сторонников различных религиозных движений. Нетерпимые люди настолько концентрируются на своей вере, что перестают замечать происходящее вокруг них и теряют объективность. Когда люди с такой чертой собираются вместе, страсти разжигаются с большей силой и эмоциональное напряжение усиливается.

Порой человек с низкой терпимостью суетится из‑за мелочей. Эта склонность усугубляется, если у него заостренный нос и натянутая кожа лица. Люди с подобным сочетанием черт одержимы идеей опрятности. Я беседовала с несколькими женщинами с такими признаками, и все они жаловались, что их мужья «повсюду разбрасывают свои вещи». Всякий раз, когда они пытались выбросить этот «хлам», недовольные мужья доставали вещи из мусорного ведра обратно. Поэтому женам приходилось складывать вещи в пустые коробки, чтобы убрать их с глаз долой, или выкидывать сразу в мусорный бак! У этих женщин настоящий культ порядка. Когда я спросила одну из них, что бы она сделала, если бы муж выбросил ее вещи, она ответила: «Убила бы его». На что я снова спросила: «Как вы думаете, что чувствует он?» Наступила длительная пауза: мой вопрос вызвал удивление.

Как правило, люди с тонкими волосами (очень чувствительные) и близко расположенными глазами (с низкой терпимостью) обидчивы и склонны воспринимать слова вне контекста. Они постоянно мысленно возвращаются к конфликтной ситуации и прокручивают ее. Если это касается вас, то постарайтесь найти дело, которое отвлечет вас от проблем – к примеру, позанимайтесь йогой или послушайте любимую музыку.

Из людей с низкой терпимостью получаются хорошие учителя, адвокаты, дантисты и инспекторы. Они не терпят ошибок, мгновенно чувствуют, когда что‑то сделано недобросовестно, и не выносят промедления и неаккуратности. У них есть чувство справедливости и большое преимущество перед другими людьми: они всегда знают что можно, а что нельзя. Кстати, вспомните, кто из ваших знакомых любит комментировать стиль вождения других и не терпит ошибок, называя тех, кто их совершает «тупоголовыми лихачами». У таких людей вы наверняка найдете описанные здесь признаки.

Давайте не будем забывать и о положительной стороне данной особенности. Из этих людей получаются превосходные учителя потому, что они всегда сосредоточены. Они хорошо справляются с работой, в которой важны детали.

Разве вам не хотелось бы, чтобы у вашего стоматолога, редактора или бухгалтера была такая черта? Так что, если вы сами не способны к скрупулезной точности, поищите кого‑то с близко расположенными глазами. Их въедливость и критичность лишь способствует качеству работы и предотвращает ошибки. Когда я встретилась в первый раз со своим новым зубным врачом, я облегченно вздохнула, увидев, что его глаза расположены близко друг к другу. Эту черту можно обнаружить у игроков в теннис и в гольф, где концентрация важна на протяжении всей игры. Вы, к примеру, могли заметить черту, свидетельствующую о низкой терпимости у теннисиста Джона Макенроя.

 

Дети с высокой терпимостью

Ребенок с широко расставленными глазами очень легко находит общий язык с окружающими и, как правило, быстро отвлекается от своего занятия. Это может привести к большим проблемам в школе. Такие дети порой пренебрегают своими обязанностями и запросто могут не сделать домашнее задание, не накормить собаку или не убрать в комнате. Если вы дадите им поручение, на которое отпущено несколько минут, они будут делать его час. Для таких детей родителям лучше установить жесткие сроки и удостовериться, что ребенок их осознал. Этим детям необходим контроль; домашняя работа должна быть сделана до того, как они пойдут на улицу играть с друзьями. До тех пор, пока все не будет сделано, не должно происходить никаких разговоров по телефону или игр с друзьями.

Дети с низкой терпимостью

Если ваш ребенок относится к людям с низкой терпимостью, предупреждайте его заранее, что скоро пора отдохнуть. Дайте ему время, и прекращение интересных игр не будет встречено яростным сопротивлением. Только такой подход поможет избежать конфликтов, которые могут возникнуть, если детские игры прервали без предупреждения. Однажды ко мне на консультацию привезли маленькую девочку. Родители жаловались на ее повышенную нетерпимость. Когда я объяснила ее родителям о «пятиминутном предупреждении», ребенок изрек: «Поездка стоила того, чтобы родители узнали об этом». Неправильный подход был камнем преткновения в отношениях этой семьи.

Если у школьников сочетаются признаки высокой терпимости и высокой физической активности (продолговатое лицо), они не могут долго удерживать внимание на чем‑либо. Пока ребенок и родители не понимают, что такова генетическая предрасположенность ребенка, эту особенность часто принимают за невоспитанность.

У Мэнди было подобное сочетание черт. Ей было очень трудно сконцентрироваться в первые годы обучения в школе. Ее постоянно вызывали в кабинет директора, и она вечно приносила домой дневник с замечаниями о плохом поведении. В 13 лет она пошла в среднюю школу и начала участвовать в спортивных состязаниях. Это изменило ее жизнь. Проблем с поведением в школе больше не было, и она быстро достигла успехов в учебе. Спортивные состязания помогли ей. Если бы ее родители знали путь решения проблемы, они, возможно, записали бы ее в какую‑нибудь секцию и раньше.

Вот так можно частично объяснить проблемы дефицита внимания (ПДВ). Оказывается, некоторым детям с таким диагнозом спортивные состязания или другие активные физические нагрузки помогают направить энергию в нужное русло, вследствие чего значительно меняется качество их жизни.

Терпимость может изменяться

Если угол одного глаза расположен ближе к переносице, чем другой, это указывает на склонность к колебаниям от низкой до высокой степени терпимости. В целом такие люди вполне способны совладать с собой, однако, когда ситуация чересчур выходит из‑под контроля, они внезапно взрываются, как гром среди ясного неба. Потом они испытывают чувство вины и ругают себя за то, что потеряли беспристрастность. Если у вас наблюдается подобная тенденция и вы оказываетесь в неприятной ситуации, не торопитесь! Сосредоточьтесь на том, что необходимо предпринять, и старайтесь контролировать свои эмоции. Нередко подобная черта характера наследуется со стороны отца.

Отношения

Терпимость крайне важна в совместной жизни. Если у партнеров наблюдается примерно одинаковая степень терпимости, они имеют схожие точки зрения на то, что является правильным или неправильным в семейной жизни. Партнеры же с различной степенью терпимости заведомо конфликтны; ведь обладатель низкой терпимости будет постоянно раздражен непринужденностью, беспечностью, спокойствием своего более терпимого партнера. То, что было простительно в период знакомства, при совместном проживании превращается в раздражающий фактор. Человек с признаками высокой терпимости будет трактовать многие события прямо противоположно рассуждениям своего партнера, который слишком остро реагирует и, возможно, ограничивает его или ее более непринужденный образ жизни. Если вы человек с чертой высокой терпимости и опаздываете куда‑либо, позвоните заранее и предупредите того, кто вас ждет. Старайтесь выполнять свои обещания. В противном случае человек с низкой терпимостью будет недоволен вами и ворчлив.

Знаменитости. Высокая терпимость

Ричард Брэнсон, Уильям Хаг, Брэд Питт, Борис Ельцин и Хиллари Клинтон.

Знаменитости. Низкая терпимость

Джон Макенрой, Шер, Моника Селеш и Барбара Стрейзанд.

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 275. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.026 сек.) русская версия | украинская версия