Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Аналитический склад ума





 

Склонность к анализу определяется тем, насколько хорошо видны веки. Если веко полностью закрыто складкой кожи, это указывает на сильные аналитические способности. Такого человека интересуют детали: что, как и почему работает. Будьте готовы к большому количеству вопросов с его стороны и старайтесь подкреплять свои утверждения фактами. Люди же, веки которых полностью открыты (неаналитический склад ума), немедленно переходят к делу, едва уловив основную идею. Они задают прямые вопросы и сразу схватывают суть. Если вам это понятно по их словам и интонации, будьте уверены, что они уже готовы назначить встречу, купить товар или сделать все, что нужно для достижения результата. Люди с признаками неаналитического склада ума не любят долгие разговоры и бесконечные собрания. Они предпочитают не обсуждать, а действовать. Если переговорами управляет такой человек, наверняка они закончатся в два раза быстрее запланированного.

 

Веки закрыты складкой кожи – любит анализировать

 

Веки полностью открыты – сразу переходит к делу

На аналитический склад ума указывает веконосовая складка (эпикантус), прикрывающая веко. Люди с такой чертой должны изучить ситуацию со всех сторон и принять единственно правильное решение, прежде чем, скажем, сделать покупку. Они снова и снова обдумывают то, что все уже знают, и другим это часто кажется пустой тратой времени. Им нравится находить новые смыслы в сказанном. Людей, не обладающих таким складом ума, излишние подробности тяготят; они, как правило, предлагают сразу же перейти к делу. Аналитики дотошны, они любят раскладывать все по полочкам и выяснять, как что работает. Им важно не только знать, как спроектировано здание или оборудование, но и почему это сконструировано именно так. Совершая новую покупку, они тщательно проверяют и сравнивают качество и цену. Этот признак в сочетании с близко расположенными глазами и заостренными чертами лица указывает на то, что их обладатель предпочитает изучать все досконально до тех пор, пока у него не появится уверенность в том, что он владеет всей полнотой информации. Подобные черты присущи исследователям и представителям технических специальностей. Покупая автомобиль или оборудование, они до мельчайших подробностей изучают, что, как и почему функционирует. Будьте готовы к большому количеству вопросов. А если у человека плюс ко всему прямой нос, он вообще не успокоится, пока не выяснит все досконально. Продавцам очень помогло бы, если бы у них был список всех возможных вопросов, которые могут задать люди с такими признаками. Если вы представляете новый продукт или идею клиенту и замечаете у него эти черты, начинайте рекламное предложение с фразы: «Вы похожи на человека, у которого возникнет много вопросов». Дайте им технологическую карту продукта, и они будут чувствовать себя комфортнее, имея на руках буквально всю информацию о товаре, и вряд ли прервут вашу презентацию.

Люди с аналитическим складом ума любят шахматы, бридж и кроссворды. Заостренные черты лица – признак чрезвычайной требовательности. Все эти признаки плюс овальный лоб часто встречаются у людей, которые занимаются проблемами здоровья, – у диетологов, врачей или хиропрактиков. А люди с аналитическим складом ума и заостренными чертами лица могут быть следователями или агентами спецслужб. Такие люди будут докапываться до самых мелочей, пока не убедятся, что не пропустили ни одной важной детали.

Иногда склонность к дотошному анализу усложняет жизнь. Любую простую ситуацию такой человек воспринимает как головоломку. К примеру, однажды у нас сломался утюг. Вы бы, наверное, первым делом проверили вилку, но мой муж счел такое решение слишком простым. Он полностью разобрал утюг, чтобы проверить каждую деталь. Все оказалось в порядке, и я спросила, проверил ли он вилку. Когда я раскрутила ее, оказалось, что провода отошли от контактов!

Если у вас аналитический склад ума, старайтесь анализировать лишь то, что необходимо. Экономьте свое время. Поймите, что не каждому нужно досконально знать детали, чтобы принять решение. Порой лучше быстро перейти к делу. Если в беседе вам вдруг покажется, что собеседник хочет вас прервать, наверное, вы излишне подробны. Это особенно важно помнить тем, кто работает в торговле.

Как‑то мне позвонил человек, который, как мне показалось, хотел подробно разузнать о моей работе. Через несколько минут он сказал: «Наоми, я просто хотел договориться о встрече». «Наверняка веки у него открытые», – подумала я. Моя догадка подтвердилась при личном знакомстве. Будь я продавцом, вряд ли мне удалось бы продать ему товар, если бы я пустилась в подробные объяснения.

Если вы при встрече с кем‑то хотите задать много вопросов, начинайте с самых важных. Если останется достаточно времени и человек захочет продолжить разговор, можно обсудить детали.

Отношения

Представьте, что один из ваших знакомых стремится выяснить все подробности истории, которую вы рассказали. Если вы не обладаете аналитическим складом ума, вы наверняка скоро утомитесь. Возможно, вы просто поделились новостью, о которой узнали из местной газеты. Но если ваш собеседник склонен все анализировать, он непременно захочет узнать, откуда взята информация, достоверен ли источник и многое другое, о чем не пишут в газетах. Такой подход разумен и приемлем для людей с аналитическим складом ума, тогда как прочих он попросту раздражает.

Неаналитический склад ума

Людям неаналитического склада необязательно погружаться в детали, им достаточно информации, необходимой для принятия решения здесь и сейчас. Они любят сразу же, без лишних вопросов, переходить к сути. Если возникнет такая необходимость, они уточнят детали, но вряд ли это займет много времени. Пространные объяснения навевают на них скуку, им нужны лишь сухие факты.

Такие люди кажутся хладнокровными и с легкостью поднимаются по карьерной лестнице. Их могут считать жестокими и расчетливыми, поскольку они предпочитают переходить к сути, игнорируя тонкости и разнообразные аспекты, к которым другие относятся щепетильно. Они идут «по головам» к поставленной цели. Им достаточно лишь общего представления о предмете. Вот почему они нередко перебивают собеседника, что многие расценивают как грубость, ведь рассказчик может предположить, что информация, которую он хотел донести, этому человеку не важна.

Люди неаналитического склада прерывают собеседника и даже завершают за него фразы. Они создают впечатление людей крайне агрессивных, любят навязывать свою точку зрения, активно спорить, не считаясь с оппонентом и не прислушиваясь к противоположному мнению.

Муж Дженнифер постоянно прерывает ее. Ее это ужасно раздражает. Она возмущается: «Почему ты все время меня прерываешь? Я еще не закончила. Почему ты не хочешь послушать меня?» А муж отвечает: «Я уже знаю, что ты скажешь. Давай ближе к делу!»

Медсестрам и докторам, не обладающим аналитическим складом ума, нравится быстрый темп работы в отделениях скорой помощи. Их увлекает деятельность, которая кипит вокруг, и эмоциональный подъем, сопутствующий их работе. Они терпеть не могут волокиты и идут напрямую к цели. В подобных ситуациях они действуют очень эффективно.

Когда Сандра ведет встречу, она сразу же определяет цель, перечисляет проблемы и предлагает пути их решения. На все про все уходит не более 20 минут. Если другие присутствующие хотят подробных обсуждений, она отвечает: «К чему лишние разговоры? Принимайтесь за работу». Сандре абсолютно не нужно знать всю предысторию, чтобы начать тот или иной проект. Она быстро схватывает суть того, что необходимо сделать. Собрания, которые она проводит, как правило, весьма результативны, хотя некоторые участники, вероятно, испытывают потребность в большей конкретике.

Дэвид часто уезжает в командировки. Каждый вечер он звонит жене, чтобы узнать, как у нее дела. Раньше она в ответ подробно пересказывала все, что случилось за день. Дэвид часто перебивал ее, потому что ему не нужно знать все детали. Чувствуя, что муж ее не слушает, она сделала вывод, что ему на самом деле ничего не интересно, и, разумеется, страшно обижалась. Чтобы избежать обид жены, Дэвид стал в самом начале каждого разговора говорить, что у него есть всего пара минут до следующей встречи. Сработало. Его жена научилась очень кратко излагать, что произошло за день. И никаких оскорбленных чувств!

Если вы предпочитаете сразу переходить к сути, поймите, что другим, возможно, нужно получить больше информации перед принятием решения. Не торопитесь сразу бурно реагировать. Будьте готовы дать более подробные объяснения тем, кто в них нуждается. В ситуации купли‑продажи это создаст атмосферу доверия. Когда вы предлагаете людям с аналитическим складом ума взяться за какой‑то проект, будьте готовы к вопросам. Таким людям жизненно необходимо знать как можно больше деталей. Попытайтесь не перебивать их на полуслове, просто дайте понять, что время на исходе.

Знаменитости. Аналитический склад ума

Том Хэнкс, Уильям Шекспир, Джеймс Кобурн и Маргарет Тэтчер.

Знаменитости. Неаналитический склад ума

Хиллари Клинтон, Мадлен Олбрайт, Уитни Хьюстон, Майкл Кейн и Энтони Хопкинс.

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 319. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия