Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ИСТОРИЯ АСТРОЛОГИИ




Согласно самым древним из имею­щихся ныне источников, астрология, скорее всего, зародилась в Месопота­мии (современный Ирак). На этой земле жило много разных народов:

сначала шумеры, затем вавилоняне, ассирийцы, наконец, персы. Именно там была воздвигнута легендарная Вавилонская башня, города Вавилон, Ур — родина Авраама. В связи с Навуходоносором в Библии упомина­ются маги и астрологи, с которыми он имел обыкновение держать совет.

В своей книге «О прорицании» Цицерон замечает: «Ассирийцы насе­ляли обширные равнины, где ничто не мешало им наблюдать звезды... Так они постепенно создали науку прори­цания, называемую астрологией».

Еще за пять тысяч лет до новой эры древние шумеры пришли в Месо­потамию с территории современного Ирана. Их письменность, так называе­мая клинопись, является самой древ­ней из известных в настоящее время. Из архитектурных достижений шуме­ров можно назвать зиккураты (разно­видность высоких башен), которые служили одновременно как зернохра­нилища, как административные зда­ния, храмы и как обсерватории. В шумерской культуре наука и религия были нераздельно связаны. В III тыс. до н. э. сначала хетты, затем аккадцы, а за ними — персы завоевывали Шу­мер и перенимали достижения его культуры. Вавилон со временем стал столицей Среднего Востока и оказывал преобладающее влияние на все сосед­ние народы. В середине VII в. до н. э. Ашшурбанипал основал огромную биб­лиотеку, в которой были широко пред­ставлены и астрологические тексты.

Примерно четыре века спустя хал­дейскому астроному по имени Кидин-ну удалось .вычислить продолжитель­ность лунного месяца. Результат его вычислений: 29 дней, 12 часов, 44 минуты и 3,3 секунды. Это замечатель­ное открытие, если учесть, что по данным современных измерений лун­ный месяц составляет 29 дней, 12 часов, 44 минуты и 2,87 секунды. В 330 г. до н. э. завоевания Александра Македонского и крах империи персов положили конец процветанию вавилон­ской цивилизации, и с той поры ее потеснила эллинистическая культура.

Воззрения Пифагора (VI в. до н. э.) во многом согласуются с воззрениями вавилонян: Вселенную он воспринимал как единое и неделимое целое, все элементы которого созвучны друг дру­гу и находятся в глубинной связи. Пифагор считал, что Земля — это шар. Его математическая мистика вела к идее всемирной гармонии. Филосо­фия Пифагора оказала сильное влия­ние на Платона (429—347 гг. до н. э.), а также на Аристотеля (382—322 гг. до н. э.), который считал, что все события и явления на земле всецело подчинены движению небесных сфер.

Таким образом, вавилонская астро­логическая наука попала на благодат­ную почву — отчасти благодаря широ­кому распространению книги «Бабилониака», написанной ок. 280 г. до н. э. Беросом (Белрушу), халдейским жре­цом храма Мардука в Вавилоне.

Начиная со II в. до н. э. астрология распространилась в Риме; великий гре­ческий астроном Гиппарх открыл явле­ние прецессии равноденствий.

Мало-помалу астрология обрела та­кую популярность, что астрологи уже не могли ограничиваться расплывчаты­ми и общими предсказаниями. Была разработана методика, пригодная для составления индивидуальных предска­заний. Их труды сосредоточились на двенадцати знаках зодиакального кру­га, который, кроме того, поделили на двенадцать домов. Они приписывали определенные значения положению тех или иных планет в знаках и, соответственно, в домах, а также углам, или аспектам, которые возникают между планетами. Наконец, каждому знаку была отведена планета-управитель; таких планет, включая Солнце и Луну, было семь, поскольку о существовании Урана, Нептуна и Плутона не было известно. Эти соответствия между знаками и их управителями оставались неизменными до XX в.:

Солнце — Лев, Луна — Рак, Мерку­рий — Близнецы и Дева, Венера — Телец и Весы, Марс — Овен и Скор­пион, Юпитер — Стрелец и Рыбы, Сатурн — Козерог и Водолей. Стоит упомянуть здесь и астрологию Древне­го Египта. Открытие дендерского Зо­диака поначалу заставило предпол­агать, что астрологические символы пришли из Египта эпохи фараонов и являются современниками пирамид. Однако наблюдения египетских астро­номов касались лишь предсказаний разливов Нила, и только в эпоху рим­ского владычества в Египте распрос­транилась астрология. Именно грека Птолемея (II в. до н. э:) можно на­звать настоящим основоположником и зачинателем астрологии.

Далее, невозможно обойти молчанием произведения, приписываемые Гермесу Трисмегисту, влияние которых на западные эзотерические науки было очень значительным. Эти тексты

систематизируют и обобщают принцип аналогии, который связывает челове­ка—микрокосм и мир—макрокосм. Boy фрагмент «Изумрудной скрижали», получивший особую известность: «То, что внизу, подобно тому, что вверху, а то, что вверху, подобно тому, что внизу». Гермес определил разные типы планет и их связь со знаками, частями тела, минералами, растениями, животными, числами и т.д. Он стоял У истоков магической и алхимической астрологии.

После смерти Цезаря римская ас­трология переживала времена небыва­лого взлета. Постигая науку о числах, увлекаясь геометрией, астрологи об­служивали людей процветающих, обра­зованных и мудрствующих. То, чем занимались астрологи, не имело ниче­го общего с шарлатанством бродячих ярмарочных гадателей, магов и прочих прорицателей, дурачивших наивную толпу. Август, Тиберий и первые импе­раторы немало содействовали такому успеху астрологов.

Однако в связи с резкой критикой интеллектуалов, настроенных все бо­лее скептически, таких, как Плиний Старший или Ювенал, ополчившихся против чрезмерного влияния астроло­гов на римскую аристократию, астро­логи потеряли былое влияние.

С развитием христианства отцы церкви вынуждены были проявлять терпимость и даже мириться с некото­рыми пережитками, которые поначалу осуждались как демонические. Однако выкорчевать их из народного сознания было очень трудно. Одним из таких «пережитков» была астрология, кото­рой сильно увлекался Юлиан Отступ­ник (331—363 гг.), желавший во что бы то ни стало пошатнуть крепнувший авторитет церкви.

Александрия была главным центром школы гностиков, чьи принципы эзотеризма и космогонии допускали влия­ние звезд — впрочем, исключительно неблагоприятное.

Согласно св. Иерониму (IV в.), во­лхвы были настоящими астрологами:

именно знание законов движения не­бесных тел открыло им тайну рожде­ния Мессии. В III в. Плотин, один из самых великих мыслителей-гностиков, попытался в своих «Зинаидах» примирить христианство и астрологию. Вслед за Плотином некоторые авторитетные богословы средневековья (среди кото­рых был Фома Аквинский), а также некоторые папы эпохи Возрождения сумели отстоять астрологию, тогда как колдуны и прорицатели подвергались преследованиям. И это — невзирая на непримиримое осуждение астрологии Блаженным Августином (354—430), который видел в ней лишь простое отрицание божественной власти.

Такое двоякое отношение церкви превратило астрологию в полуподполь­ное занятие. Лишь в XII—XIII вв. астрология перестала скрываться и вернула себе былое величие благода­ря, в числе прочих, знаменитому фран­цисканскому монаху Роджеру Бэкону (1219—1294), а также известному по­эту Джефри Чосеру (1340—1400). Правители и вельможи снова окружи­ли себя астрологами — достаточно вспомнить Лудовико Сфорца, герцога Миланского, Юлия II, Льва X, Павла III... Козимо Медичи и его внук Лоренцо Великолепный часто прибегали к услугам астрологов. Среди выдаю­щихся умов той эпохи стоит упомя­нуть Региомонтана (1436—1476), изо­бретателя одного из методов домификации, и Парацельса (1493—1541), основателя алхимической медицины.

Во Франции Людовик XI частенько обращался за советом к некоему Альмансору, который предсказал скорую смерть Карла Смелого. Супруга Генри­ха П, Екатерина Медичи, пригласила к своему двору знаменитого Нострадамуса (1503—1566), автора «Центу­рий», вышедших в свет в 1555 году. У нее на службе находился и другой знаменитый астролог — Руджиери из Флоренции.

На рождение Людовика XIV Морен де Вильфранш, врач, математик и ас­тролог, составил гороскоп младенца. Он также создал пособие по вычисле­нию долгот. В то же самое время астролог испанского двора объявил, что инфанта Мария-Тереза выйдет замуж за первого монарха Европы, и благодаря этому союзу удастся избе­жать войны. В 1660 г.,. после заключе­ния Вестфальского договора, была от­празднована свадьба Людовика XIV и Марии-Терезы — залог мира между Францией и Испанией.

С наступлением века Просвещения рационалистический скептицизм овла­дел умами. Вольтер разразился едким памфлетом. Начиная с Великой французской революции изучение гороско­пов стало делом презренным, с точки зрения интеллектуалов и нового пра­вящего буржуазного класса. Однако нелестная репутация не помешала ас­трологам продолжать время от време­ни удивлять великих мира сего своими предсказаниями. Известно, что Бона­парт советовался с госпожой Ленорман, а царь Александр I в последние десять лет своего правления находился под сильным влиянием оккультистов. Отметим, что даже самые строгие уче­ные умы не чурались астрологии: ас­трономы Кеплер (1561—1630) и Ньютон (1642—1727) и сами не брез­говали посвящать свое время столь резко раскритикованной области зна­ний. В 1781 г англичанин Уильям Гершель открыл Уран, а в 1846-м француз Леверье первым наблюдал Нептун.. Двум новым планетам были приписаны знаки Водолея и Рыб. В 1930 г., пользуясь расчетами Ловелла, астрономы обнаружили Плутон, оби­телью которого большинство астроло­гов считают теперь знак Скорпиона.

Двумя годами ранее была основана Американская федерация астрологов (American Federation of Astrologers), в которую вошли 1500 членов. В Амери­ке в то время было 5 тысяч астроло­гов и 10 миллионов клиентов. В 1948

г. в Лондоне открылся Факультет астрологических исследований (Faculty of Astrological Studies), на котором после трехгодичного курса слушатели сдают экзамен и получают диплом. В гитлеровской Германии, несмотря на официальный запрет астрологии — в основном из боязни неблагоприятных предсказаний, — некоторые члены высшего руководства, в частности Гиммлер и Геббельс, регулярно прибе­гали к советам астрологов. Последние предрекали, например, трагический перелом в первые месяцы 1945 г., за которым, во второй половине апреля, должны были последовать грандиозные успехи. Тринадцатого апреля умер пре­зидент Рузвельт. Геббельс сразу же позвонил Гитлеру: «Мой фюрер! Поз­дравляю, Рузвельт умер! Звезды гово­рят, что вторая половина апреля будет для нас решающей!» Да, последние недели апреля действительно были решающими, но совсем не в том смыс­ле, какой имел в виду министр пропа­ганды.

После второй мировой войны запад­ная астрология не прекращала своего бурного развития: проводились очень глубокие статистические исследования (Мишель Гоклен), внедряются дости­жения компьютерной науки, издаются бесчисленные труды и специальные журналы. После новейших исследова­ний в физике микромира и астрофизи­ке точка зрения официальной науки довольно сильно изменилась, и теперь многие ученые не так резко отзывают­ся об астрологии, с ее новыми пер­спективами и подходами. Нет уже былых сциентистских предубеждений и табу. Решающую роль в этом сыгра­ли и «психология глубин», и наследие Юнга (см. также «Школы в астроло­гии»).

К

Кампано Комета
Капитализм Коммерция
Капризность Комплексы
Кардинальные знаки Композиты
Кардинальные точки Компьютеры и астрология
Карма Консерватизм (в политике)
Карты Таро Консультация астролога
Квадратура Космография
Кватернер Крайности
Квиконс Красноречие
Квинтиль Критицизм
Клиент Кротость
Козерог Куспид
Колесо Фортуны  

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 257. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7