Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Творческий путь Сервантеса(1547-1616)




Жил художник в катастрофический период испанской истории, когда рушились возможности, созданные подъемом национальной энергии. Жизнь его была овеяна авантюрным духом времени, быстро приобрела черты героического мученичества. Родился Сервантес в университетском городе Алькала де Энарес, был четвертым ребенком в семье. Отец его Родриго де Сервантес — разорившийся идальго, дворянин, лишенный состояния, сеньорий и права высоких общественных постов, был вольнопрактикующим лекарем.

История жизни Мигеля отразила как блестящую сторону испанской действительности, так суровые и трудные испытания. Первые двадцать лет жизни связаны с Испанией: семья постоянно переезжала, так как это было связано с поисками заработка отцом. Это позволило будущему писателю хорошо узнать жизнь не только столицы Вальядолида, но и Мадрида, Севильи, Кордовы, жизнь простых людей и бедного дворянства. Сервантес обучался в коллегии иезуитов четыре года (с 1557 по 1561). В 1568 году, находясь на службе у папского посла, а потом кардинала Аквавивы, он переселяется в Рим, в 1570 году поступает в испанскую армию, находящуюся в Италии. В течение следующих пяти лет Сервантес смог посетить Рим, Милан, Венецию, Болонью, Палермо, изучить итальянский язык и литературу — новеллы, пасторальные романы, сочинения Данте, Петрарки, Боккаччо.

В эти годы Сервантес активно участвует в войне, которую вели Испания, папа и Венецианская республика против турецкого султана. Во время знаменитого морского сражения с турецким флотом при Лепанто в 1571 году Сааведра получает серьезные раны, теряет способность действовать левой рукой. После войны в 1575 году Сервантес вместе с младшим братом, возвращаясь на родину, попадает в плен к алжирским пиратам. При нем были рекомендательные письма вице-короля Неаполя и командующего испанской армией в Средиземноморье к испанскому королю Филиппу II, что создало у его хозяев представление о знатности и богатстве пленника. За него был назначен очень большой выкуп, который бедствующая семья долго не могла собрать. Пять лет томился будущий автор “Дон-Кихота” в плену, четырежды предпринимал попытки побега, чем вызвал восхищение и уважение как среди пленников, так и у своих стражей. Лишь в 1585 году его, наконец, выкупил один монашеский орден.

Дома Сервантес нашел разоренную семью, а о его военных заслугах уже никто не помнил. Он зарабатывает на жизнь в качестве комиссара по закупке продовольствия. Доверив казенные деньги одному банкиру, сбежавшему с ними, будущий писатель попадает в тюрьму. Позже, работая сборщиком недоимок, жалея бедняков, из-за недостачи он снова оказывается в тюрьме. Именно там он и задумал свой роман. Опыт литературного творчества у Сервантеса уже был, но именно его роман, первый том которого вышел в 1605 году, стал необычайно популярным, появился даже лже-Кихот. Какой-то автор захотел воспользоваться славой романа Сервантеса, поэтому Сааведра поспешил закончить второй том, который вышел в 1615 году.

Последние годы жизни провел в нищете. Незадолго до смерти писатель вступил в монашеский орден Братство рабов Святейшего причастия, который гарантировал тарелку похлебки ежедневно и похороны за счет братства. Умер Сервантес в нищете. Это печальное событие произошло в один день со смертью У. Шекспира — 23 апреля 1616 года.

Сервантес занимался поисками литературных форм, способных отразить современную действительность, он обращался ко всем жанрам современной литературы: им создан пасторальный роман в стихах “Галатея” (1585), в котором изображается любовь двух пастухов к одной пастушке. Чувство трактуется в ренессансном духе. Трагедия “Нуманция” написана после поражения “Непобедимой Армады”, которая была воспринята испанским народом как национальная катастрофа. В это время Сервантес создает произведение о героическом прошлом — рассказ о событиях II в. до н. э. Испанию стремился завоевать Рим, центром сопротивления стал город Нуманция, Сципион африканский не мог его взять, лишь измором удалось сломить сопротивление. В трагедии Сервантеса горожане не сдаются, они сжигают имущество и убивают себя. Также писал Сервантес комедии, сонеты, в 1612 году создал роман “Персилес и Сехизмундо”, сборник “Назидательные новеллы” (1613).

Итог творческих исканий — роман “Дон Кихот”: в 1605 г. опубликовал 1 часть, в 1615 2-ю. герой — помещик из Ламанчи Алонсо Кихана. Образ многоплановый, это герой комический, мудрый, трагический, вечный. Фабула произведения целиком создание Сервантеса, она не опирается ни на какой-либо известный мотив. В романе представлена широкая картина национальной жизни. Среди других знаменитых образов реализма эпохи. В. по характеру откликов и внелитературной славы к “Дон Кихоту” близок шекспировский “Гамлет”.







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 529. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия