Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Билет 5




Литература эпохи эллинизма

Классический период греческой литературы кончается вместе с развалом рабовладельческого полиса, то есть в 4 в. до н.э. Далее начинается послеклассический период, который наз-ся эллинизмом. В сравнение с литературой периода классики эллинистическая лит-ра отличается полным аполитизмом или понимает свою политику как прославление абсолютного монарха. Внутреннее углубление личности. Прежде всего человек этой культуры оказывался погруженным в бытовую жизнь. Этот быт исключает всякую мифологию или магию, всякое свободное соц. - полит. тв-во, это быт, ограниченный узкими интересами субъекта, интересами субъекта или общества. Бытовизм удобно изображать прежде всего в комедии, но не в той древней аристофановской комедии, тоже слишком перегруженной высокого рода общественно - полит. и рел.- фил. идеями. Для изображения нового быта появилось то, что принято называть новоаттической комедией. Другим жанром эллинистической лит-ры , где тоже процветает изображение быта, является греческий и римский роман. Мотивы любви и брака, семьи и воспитания, обучения,интриги и приключения - вот излюбленные темы новоаттической и римской комедии. Попадается и жанр мелких бытовых сценок("Мимиямбы" Герода).Бытовизм доходит и дло воспевания маленького человека. Переходя от быта к более глубокому утверждению личности в период эллинизма, сталкиваемся с очень развитой и углубленной внутренней жизнью субъекта. Интенсивное развитие получает наукообразная лит-ра. Появляются труды Евклида по геометрии, Архимеда - по математике и механике. Появляются и мифические произведения, наполненные всякого рода ученостями( Каллимах). Появляется сентиментализ и романтизм (Феокрит). Психологизм весьма сильно представлен в эллинистической лит-ре( Аполлоний Родосский).

Три основные школы философии раннего эллинизма : стоики( железный нрав и отсутствие всякой чувствительности), эпикурейцы(погрузить человека во внутр. покой и самонаслаждение,изб. от страха перед смертью),скептики(проповедовали отдание себя на волю жизн. процессу и опровергали возм. что-либо познать).

Ранний эллинизм - 4-1 вв. до н.э.(хар-р просветительский, антимифологический)

Поздний эллинизм - 1-5 вв. н.э.(укрепление и рост абсолютизма,реставрирует древние формы мифологии)

2 Дон Кихот – мудрец или безумец?

Роман Сервантеса — синтез трех жанров испанского романа XVI в.: рыцарского, пасторального и плутовского. Плутовской роман возникает в атмосфере кризиса гуманизма и отказывается от идеализации человека, свойственной э. В. “Дон Кихот”, как и плутовские романы, дает широкую картину национальной жизни, быта различных слоев общества, реалистически изображая обстоятельства вокруг героя. Существо донкихотской ситуации — в изображении активности натуры, которая не мирится с убожеством жизненных условий и протестует против них, воодушевленная представлением о жизни, достойной человека, о его высоком призвании. “В некоем селе Ламанчском, название которого у меня нет охоты припоминать, не так давно жил-был один из тех идальго, чье имущество заключается в фамильном копье, древнем щите, тощей кляче и борзой собаке... Возраст нашего идальго приближался к пятидесяти годам; был он крепкого сложения, телом сухопар, лицом худощав, любитель вставать спозаранку и заядлый охотник”.

Герой не имеет предков, но мы знаем точно его место жительства (в плутовских романах оно всегда точно указывалось). Герой предстает перед нами в возрасте около 50-ти лет. Его мечта о славе не мотивирована благородным происхождением. Дон Кихот смешон внешне: он не молод, не красив, у него смешные доспехи, смешной конь, забавная возлюбленная, смешной оруженосец. Выражается герой высокопарно, как в рыцарских романах. Внешняя забавность объясняется тем, что автор задумал пародию на рыцарские романы: Сервантес перенес героя рыцарской литературы из фантастической обстановки в повседневную действительность, во всем дон Кихот руководствуется нормами поведения рыцаря. Для того чтобы совершать подвиги и называться странствующим рыцарем, нужно пройти обряд посвящения. Этот эпизод в романе пародийный: никто, кроме самого идальго, всерьез не воспринимает происходящее, герой просто смешон, и все присутствующие это понимают. Слайд 7. Алонсо Кихана показан как единственный человек, всерьез воспринимающий рыцарство, верящий в необходимость защиты Добра и Справедливости. Он искренен, доверчив, трогателен в своей беззащитности перед злыми шутками окружающих. Когда герой посвящен в рыцари, он по праву может совершать подвиги. Что же он предпринимает дон Кихот? Герой защищает пастушка Андреса, сражается с ветряными мельницами, готовится биться со львами, участвует в поединке с рыцарем Белой Луны. В истории с пастушком герой поступает благородно, он верит в обещание хозяина не обижать мальчика, в этом проявляется наивность Дон-Кихота, его вера в лучшие начала в человеке. Но история с юным пастухом заканчивается печально: хозяин после отъезда рыцаря жестоко наказывает мальчика. Дон-Кихот доверчив, простодушен, честен, а Хуан Альдудо нет, он даже не стыдится использовать лучшие качества рыцаря, он далеко не так порядочен, как думает Дон-Кихот.

Сервантес показывает, что подвиги его героя бессмысленны в том мире и в то время, а спасение мальчика оборачивается новыми побоями в силу того, что люди, в которых верит наш герой, слишком злы и непорядочны. Поэтому даже пастушок Андрес обвиняет своего спасителя. Практически все люди, которых встречает на своем пути герой, смеются над ним, не понимая его благородных стремлений, издеваются над Дон-Кихотом. Некоторые побаиваются его отваги (погонщик волов), практически все его обманывают, потешаются над ним, не воспринимают рыцаря серьезно.

Рыцарь должен был искать приключений — герой Сервантеса трижды отправляется в путь. Все попытки Дон Кихота совершать подвиги заканчиваются плачевно: 1) слуги купцов его избивают; 2) на Родину его привозят в клетке; 3) после сражения с рыцарем Белой Луны (бакалавром Самсоном Карраско) герой возвращается домой, вскоре умирает. Перед кончиной он вспоминает свое настоящее имя.

У Дон Кихота всегда были добрые намерения, но он заблуждается, считая рыцарей силой, способной исправить зло в любые времена, идеализирует рыцарство, стремится исправить мир старыми средствами. Его заблуждения обусловлены отсутствием правильного понимания жизни, это порождено современной автору романа действительностью, когда люди не понимали реальности, ее проблем. Дон Кихот подобен испанским королям, которые мечтали о мировом господстве. Это делает героя смешным и внутренне, но мы постоянно ощущаем мудрость героя.

Мы ощущаем его мудрость потому, что он произносит много мудрых речей (о театре, о поэзии, богословии, нравах), высказывает здравые и глубокие мысли. Часто его умные речи не соответствуют обстановке, несообразность объясняется тем, что автор делает Дон Кихота носителем гуманистических идей (идея всестороннего развития личности, свободы, новое понимание благородства, гуманистическое представление о правителе). Разносторонняя личность, по мнению героя, это странствующий рыцарь, который должен быть борцом за правду, справедливость.

Безумие Дон Кихота — в непонимании новых форм жизни, в игнорировании обстоятельств своей деятельности, в отождествлении вечного “истинного рыцарства” человеческой натуры, ее общественной активности с идеализированным и исчезнувшим средневековым институтом. Безумие героя отражает социальные брожения испанского Ренессанса: воспоминания о рыцарской вольнице слились с новыми представлениями о человеке и его месте в жизни. В основе поведения героя лежит представление о том, что человек сам создает свою судьбу, Дон Кихота не останавливает опыт поражений. В образе тощего, слабосильного, но несгибаемого духом чудака воплощен в последний раз и в наиболее резкой форме ренессансный идеал “доблести”, юмористически схваченный с субъективной стороны. Странствующий рыцарь дон Кихот воплощает в романе идеал эпохи — всесторонне развитого человека, слово у него не расходится с делом. Настоящий антипод Дон Кихота — другой страстный любитель рыцарских романов, трактирщик Паломеке.

Источник юмора писателя — объективное движение времени, но герой Сервантеса не понимает этого движения. Характер безумия как наивная идеализация человека и мира — освобождение мальчика и каторжников. Помешательство героя — прекраснодушная “рыцарская” форма его гуманизма. По мнению литературоведа Льва Пинского, “Пародия на рыцарский роман переросла в последний и самый великий рыцарский роман, а эпос вымершего рыцарства — в памятник гуманизма и первый роман нового времени”.

Через всю реалистическую литературу Возрождения проходит образ шута или безумца, устами которого говорит сама мудрость. Образ Дон Кихота трагичен, так как 1) его никто не понимает, он никому не нужен; 2) он безумен. Сервантес сделал своего героя безумным, чтобы показать: в Испании того времени только безумец мог поверить в осуществимость принципов гуманизма. В своем романе на примере судьбы Дон Кихота писатель показывает невозможность воплощения идей гуманизма в жизни — кризис гуманизма.

Дон Кихот — вечный образ, так как 1) в нем есть многие черты, ценимые всеми народами во все времена — “активное служение идее”, “верность идеалам” 2) ситуация, изображенная в романе, тоже вечная: герой сражается за добро, победить зло не может, но продолжает бороться, вопреки очевидности.

Высшей ценностью для героя является свобода и честь.

Этот герой схож с образом Спасителя — Иисуса, который тоже верен своим идеалам до конца, приносит себя в жертву во имя спасения людей. Продолжение этого типа героев стал князь Лев Мышкин из романа Ф. М. Достоевского “Идиот”.

Писатели-романтики открыли в донкихотовской ситуации воплощение вечной противоположности между мечтой и действительностью. Они в идеалистической форме уловили связь сюжета Сервантеса с дисгармонией буржуазной культуры. И. С. Тургенев считал, что социальная активность Дон Кихота — “высокое начало самопожертвования”. Для русского классика Дон Кихот — воплощение прогресса. Для романтической концепции в целом характерен апофеоз благородного безумия Дон Кихота как высшей мудрости жизни.

Роман Сервантеса подводит итог столетию, которое открывается деятельностью конквистадоров, но заканчивается полным поражением испанского абсолютизма, наиболее реакционного и бессильного в Европе.

Для всех персонажей Дон Кихота, кроме главного героя, рыцарство является несуразным анахронизмом. В рыцарской мании героя проявляется его отзывчивая, самодеятельная, общественная натура — благородная мудрость.

В романе 669 действующих лиц. Дон Кихот — сложный психологический образ. Характер главного героя не столько меняется, сколько раскрывается, оказывается более глубоким и богатым, чем мы думали. Безумие и мудрость героя уже ясны в первой части романа, но смысл его безумия, то, что это не просто результат чтения рыцарских романов, характер его мудрости выясняется во второй части.







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 1108. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия