Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Поэзия Ф. Вийона. Анализ одной из баллад Ф. Вийона




По манере, стилистике вроде бы относится к средневековью, но уже предвещает 16 век.

В 1470 году было изобретено в Германии книгопечатание, а во Франции – первая напечатанная книга – это был сборник произведений Вийона.

Известен только год рождения, потому что неизвестно чем завершилась его жизнь и когда. 1431 год – год рождения Франсуа Вийона (сожгли Жанну Дарк, страшная эпоха). Настоящее имя поэта – Франсуа Монфорбье. Отец его умер, когда он был совсем мал, на воспитание себе его взял священник, но все дело в том, что имя Вийон у многих исследователей считается настоящим, а некоторые считают прозвищем, потому что переводится это – как надувательство. А творчество Вийона – это как раз это надувательство. Вийон – один из первый магистров искусств Европы, закончил Сорбонну, и бродяга, и вор и каторжник, и прислужник. Это было время когда со всех стран Европы в Париж в Сорбонну собиралось огромное количество юношей, которые мечтали, чтобы освоить латынь и о карьере священника или поэта. Получив это образование многие не могли найти себе место в церквях. По дорогам Европы странствовало огромное количество самых образованных людей Европы, у которых не было дома, семьи, работы. Они называли себя «школярами» или «вагантами». Вийон как раз и относился к вагантам.

Большую часть жизни Вийон просидел в тюрьме, множество раз был приговорен к смертной казни, вызывал на дуэль священника. Он предвосхитил ХХ век. Вийон, ожидая казни писал:

Я - Франсуа, чему не рад

Увы, ждет смерть злодея

И сколько весит этот зад

Узнает завтра шея

Такого рода стихи тоже у него были. В творчестве Вийона соединяется невообразимый синтез Библии, высокой латинской культуры, воровской жаргон, уличные просторечья, старофранцузский и новофранцузский язык и из всего этого создается какая-то особая поэзия. Вийон – это смесь высочайшей культуры и простонародья.

Вийон как будто опирается на традиционные темы Средневековья. Тема смерти, страдания, но если в Средневековье тема смерти понималась как переход в будущий духовный мир, то у Вийона страдания очищают, умудряют жизненным опытом в этом мире, в этой жизни. Если Средневековье считало тело человека грешным, то у Вийона тело становится бессмертным, оно не только не грешно, но прекрасно. А это уже шаг к возрождению.

Если в Средневековье провозглашалась любовь к Деве Марии, жене сеньора, прекрасной даме, то у Вийона – это любовь к толстухе Марло, любовь к реальной земной женщине, не столь прелестной, не столь мудрой, но воплощающей радость жизни. Женщина по Вийону –это радость жизни.

Баллада – я знаю все, но только не себя.

Возрожденческие мотивы, не столько мир со всеми влияниями, но перенос интереса на личность. Завершение Средневековья – поэзия Вийона.

Баллада всегда состоит из трех строф. А строфа состоит из десяти строк, и соответственно из десяти слогов.

(Анализа самого нет, только баллады)







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 1694. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия