Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Трансформатор напряжения 10 кВ НАМИТ-10-УХЛ2




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Трансформатор напряжения антирезонансный типа НАМИТ-10-2 УХЛ2 предназначен для измерения напряжения и контроля изоляции в сетях 6 и 10 кВ с любым режимом заземления нейтрали, в котором используется схема защиты от феррорезонанса.

Структура условного обозначения

НАМИТ-10-2 УХЛ2:
Н - трансформатор напряжения;
А - антирезонансный;
М - с естественным масляным охлаждением;
И - для измерительных цепей;
Т - трехфазный;
10 - номинальное напряжение, кВ;
2 - конструктивный вариант;
УХЛ2 - климатическое исполнение и категория размещения по ГОСТ
15150-69. ъ Высота над уровнем моря не более 1000 м. Температура окружающей среды от минус 60 до 55°С. Требования техники безопасности по ГОСТ 12.2.007.3-75. Трансформатор соответствует ТУ 3414-006-05755476-96. ТУ 3414-006-05755476-96

Технические характеристики

 

 

4.3 Общие положения по обслуживанию оборудования ПС

 

4.3.1 Порядок ввода в работу и вывода с работы в ремонт (резерв) оборудования ПС

 

4.3.1.1 В нормальном режиме работы оборудования ПС все переключения должны выполняться по распоряжению диспетчера, в управлении которого находится оборудование.

 

4.3.1.2 При явной опасности для жизни людей или сохранности оборудования оперативному персоналу ПС разрешается в соответствии с местными инструкциями самостоятельно выполнять необходимые переключения оборудования, находящегося в оперативном управлении или оперативном введении диспетчера без получения распоряжения или разрешения диспетчера, но с последующим уведомлением его о всех выполненных операциях, как только появится такая возможность. При ликвидации технологических нарушений переключения должны выполняться в том же порядке и последовательности, что и при нормальном режиме работы оборудования ПС. При этом не должны допускаться никакие отступления от правил безопасности. Должна проводиться проверка положений коммутационных аппаратов. На переключения при ликвидации технологических нарушений не требуется составление бланка переключений. Последовательность операций с указанием времени их выполнения записывается в оперативный журнал после устранения аварийной ситуации.

4.3.1.3 Переключения на ПС, требующие строгой последовательности действий оперативного персонала, должны выполняться по бланкам переключений. В бланках переключений должны указываться:

- все операции с коммутационными аппаратами и цепями оперативного тока..

- операции с устройствами РЗА.

- операции по включению и отключению заземляющих ножей, наложению и снятию переносных заземлений.

Также важные поверочные операции:

- проверка отсутствия напряжения перед включением заземляющих ножей (наложением переносного заземления) на токоведущие части.

- проверка состояния колонок разъединителей и отделителей перед операцией включения или отключения и проверка их действительного положения после выполнения операции включения или отключения.

- проверка положения выключателя по механическому указателю и методом прослушивания на предмет наличия или отсутствия разрядов внутри баков масляных выключателей напряжением 35-110 кВ. При этом сигнальные лампы и показания измерительных приборов являются только дополнительными средствами, подтверждающими действительное положение выключателя.

 

4.3.2 Порядок допуска к осмотру, ремонту и испытаниям оборудования ПС

4.3.2.1 Единоличный осмотр электроустановок (ЭУ) может выполнять работник, имеющий группу не ниже 3, из числа оперативного персонала, находящегося на дежурстве, либо работник из числа административно-технического персонала, имеющий группу 5, для ЭУ напряжением выше 1000 В, и работник, имеющий группу 4, - для ЭУ напряжением до 1000 В и право единоличного осмотра на основании письменного распоряжения руководителя предприятия.

4.3.2.2 Работники не обслуживающие ЭУ, могут допускаться в них в сопровождении персонала, имеющего группу 4, в ЭУ напряжением выше 1000 В, и имеющего группу 3 – в ЭУ до 1000 В, либо работника, имеющего право единоличного осмотра.

Сопровождающий работник должен следить за безопасностью людей, допущенных в ЭУ, и предупреждать их о запрещении приближаться к токоведущим частям.

 

4.3.2.3 Работы в действующих ЭУ должны проводиться по наряду, распоряжению, по перечню работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации.

 

4.3.2.4 Не допускается самовольное проведения работ, а также расширение рабочих мест и объема задания, определенных нарядом или распоряжением.

 

4.3.2.5 Выполнение работ в зоне действия другого наряда должно согласовываться с работником, ведущим работы по ранее выданному наряду (ответственным руководителем работ) или выдавшим наряд на работы в зоне действия другого наряда.

Согласование оформляется до начала выполнения работ записью «Согласовано» на лицевой стороне наряда и подписью работника, согласующего документ.

 

4.3.2.6 Подготовка рабочего места и допуск бригады к работе могут проводиться только после получения разрешения от оперативного персонала или уполномоченного на это работника.

 

4.3.2.7 Допускающий перед допуском к работе должен убедиться в выполнении технических мероприятий по подготовке рабочего места путём личного осмотра, по записям в оперативном журнале, по оперативной схеме и по сообщениям оперативного, оперативно-ремонтного персонала.

 

4.3.2.8 Допуск к работе по нарядам и распоряжениям должен проводиться непосредственно на рабочем месте. Допуск к работе по распоряжению в тех случаях, когда подготовка рабочего места не нужна, проводить на рабочем месте необязательно, а на ВЛ, ВЛС и КЛ – не требуется.

 

4.3.2.9 Допуск к работе проводится после проверки подготовки рабочего места. При этом допускающий должен проверить соответствие состава бригады составу, указанному в наряде или распоряжении, по именным удостоверениям членов бригады. Доказать бригаде, что напряжение отсутствует, показом установленных заземлений или проверкой отсутствия напряжения, если заземления не видны с рабочего места, а электроустановках напряжением 35 кВ и ниже (где позволяет конструктивное исполнение) – последующим прикосновением рукой к токоведущим частям.

 

4.3.2.10 Началу работ по наряду или по распоряжению должен предшествовать целевой инструктаж, предусматривающий указания по безопасному выполнению конкретной работы в последовательной цепи от выдающего наряд, отдавшего распоряжение до члена бригады (исполнителя).

Без проведения целевого инструктажа допуск к работе запрещается.

 

4.3.2.11 Допуск по нарядам, выданным на проведение испытаний и подготовительных работ к ним, должен быть выполнен только после удаления с рабочих мест других бригад, работающих на подлежащем испытанию оборудовании, и сдачи ими нарядов допускающему. В электроустановках, не имеющих местного дежурного персонала, производителю работ разрешается после удаления бригады оставить наряд у себя, оформив перерыв в работе.

 

4.4 Критерии безопасности эксплуатации ПС

 

4.4.1 Переключающее устройство РПН АТ и линейных ВДТ включать в работу только при температуре верхних слоёв масла -20 гр.С и выше.

 

4.4.2 В аварийных режимах допускается кратковременная перегрузка силовых трансформаторов сверх номинального тока при всех системах охлаждения, независимо от длительности и значения предшествующей нагрузки и температуры охлаждающей среды в следующих пределах:

перегрузка по току в % 30 45 60 75 100 длительность перегрузки, мин 120 80 45 20 10

 

4.4.3 При нормальной нагрузке температура верхних слоёв масла у тр-ров с охлаждением ДЦ должно быть не выше 75 гр.С. Устройства охлаждения должны автоматически включаться (отключаться) с включением (отключением) тр-ра. Принудительная циркуляция масла должна быть непрерывной независимо от величины нагрузки.

 

4.4.4 Здания и помещения, ЗРУ не должны иметь мест для попадания животных, птиц и т. д.

 

4.4.5 Кабельные каналы и наземные лотки ОРУ, ЗРУ должны быть закрыты несгораемыми плитами, а места выхода кабелей из кабельных каналов и переходы между кабельными отсеками должны быть уплотнены несгораемым материалом.

4.4.6 Персонал, обслуживающий ПС, должен располагать схемами и другими данными по допустимым режимам работы оборудования в нормальном и аварийном режимах работы.

 

4.4.7 Давление в герметических вводах силовых тр-ров должно быть в пределах 0,2-2,8 кгс/см2. Контролировать давление по манометру при каждом осмотре оборудования и фиксировать в журнале не менее трех раз в месяц величину давления и температуру окружающего воздуха.

 

4.4.8 Наибольшая температура нагрева контактных соединений должна быть 70-90 гр.С.

 

4.4.9 Уровень масла в МВ, измерительных ТТ, ТН и вводах должен оставаться в пределах шкалы маслоуказателя при максимальной и минимальной температурах окружающего воздуха.

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 544. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия