Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Для установления пустот и неоднородностей.




 

2. Магнитный искатель – подъемник, порядок работы с ним.

Магнитные металлоискатели-подъемники используются для поиска и извлечения из жидких (водоем), вязких (болото, содержимое выгребной ямы) и сыпучих (зола, снег) сред предметов, изготовленных из черных металлов. Действие таких подъемников основано на свойстве постоянных магнитов притягивать с достаточной силой черные металлы.

В настоящее время применяются различные по конструкции магнитные металлоискатели-подъемники.

Простой магнитный металлоискатель-подъемник - это подковообразный магнит из особого сплава, хорошо намагничивающегося и сохраняющего магнитные свойства. Комплект магнитного металлоискателя-подъемника состоит из подковообразного магнита, якорной пластины, рогульки с капроновым шнуром (25 м) и укладочного ящика. Габариты магнита – 110х45х135 мм, вес – 2,5 кг. Максимальная подъемная сила магнита – 45 кг. Величина подъемной силы магнита тем ближе к своему максимальному значению, чем больше площадь соприкосновения предмета с полюсами магнита. Для предметов цилиндрической или шарообразной формы она минимальна.

Для замедления протекающего со временем процесса размагничивания, полюса магнита при хранении замыкают пластиной-якорем из мягкого железа. Пластину снимают на время поиска. Магнитный металлоискатель-подъемник можно использовать и при поиске в вязких средах. Для этого капроновый шнур заменяется на изготавливаемую из подручных материалов штангу (шест). Для ее крепления на магните имеется специальное гнездо. При использовании магнитного металлоискателя-подъемника в загрязненных или агрессивных средах на него рекомендуется надевать полиэтиленовый мешок, что избавит в дальнейшем от утомительной и порой неприятной процедуры очистки устройства после применения. Поиск в неглубоких лужах, траве, рыхлом снегу целесообразно производить передвижением магнита в горизонтальной плоскости. В этом случае также удобно присоединить к магниту шест, чтобы избавить себя от необходимости работать низко нагнувшись. При этом следует иметь в виду, что находящиеся в воде или траве мелкие предметы (стрелянные гильзы и т.п.) притягиваются к магниту с расстояния 5-8 см.

Поиск в стогах сена, снегу, кучах зерна и других подобных сыпучих средах рекомендуется проводить погружением магнита в эти среды с последующими плавными и незначительными перемещениями в разные стороны, после чего магнит осторожно извлекают для проверки результатов поиска. Для поиска мелких предметов (обломки лезвий, ножей, металлические стружки и т.п.) в сыпучих средах в ряде случаев целесообразно обсыпать полюса магнита собранным материалом, содержащим металлические фрагменты. Можно также медленно проносить магнитный искатель над рассыпанным тонким слоем материалом, периодически осматривая его полюса и собирая прилипшие к магниту металлические частицы. Более удобную конструкцию представляет магнитный подъемник, имеющий плоский магнит и жесткую телескопическую рукоять, длину которой можно регулировать. Магнит соединен со штангой посредством шарнира, позволяющего менять угол наклона рабочей плоскости магнита по отношению к штанге, что обеспечивает удобство применения прибора на открытой местности.

При необходимости телескопическую рукоять можно отсоединить и вместо нее использовать трос или длинный шест. Трос имеется в комплекте подъемника и прикрепляется к магниту при помощи металлического карабина. Трос используется при поиске в глубоких колодцах и водоемах. Шест необходимой длины изготавливается из подручных материалов и применяется для поиска в вязких средах. Подъемная сила магнита – около 12 кг. Мелкие предметы магнит притягивает с расстояния 5-8 см. Такой магнитный подъемник применяется следующим образом:

а) магнит соединить с удлинительным звеном, а последнее с помощью резьбы – с трубчатым звеном от телескопической рукояти; б) якорную пластину снять (при хранении пластина должна быть установлена на полюса магнита, чтобы предотвратить его преждевременное размагничивание); в) при поиске на большой территории последнюю разделить с помощью колышков и шпагата на полосы шириной около 1 м, чтобы избежать пропусков и повторных прохождений; г) магнит вести над обследуемой поверхностью на минимальной высоте, избегая, однако, ударов о неровности почвы, камни, так как это ведет к ослаблению подъемной силы магнита и срыву попавших на его поверхность металлических предметов; д) при обследовании водоемов магнит закрепить на шнуре (например, шнуре от трала) и двигать осторожно вдоль дна либо опускать и поднимать, последовательно перемещая ее от участка к участку; е) при поиске оружия и иных предметов в ямах с нечистотами магнитную головку поместить в полиэтиленовый пакет, плотно обвязав его, с тем, чтобы сохранить в чистоте (в противном случае магнитную головку тщательно промыть, продезинфицировать и просушить без нагревания). Для поиска мелких металлических магнитных объектов на больших площадях описанные выше магнитные металлоискатели-подъемники не очень удобны из-за необходимости постоянного контроля расстояния между постоянным магнитом и поверхностью грунта, поскольку расстояние должно быть минимальным, а случайное прикосновение магнита к поверхности грунта может вызвать снос значительного количества накопленных частиц с магнита. Для этих целей разработано изделие «Крест» – вариант магнитного металлоискателя-подъемника, магнит которого имеет форму цилиндра, снабженного специальными выступами, которые позволяют оптимально размещать его по отношению к обследуемой поверхности и перекатывать вдоль нее, закрепив его на конце специальной составной штанги.

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 106. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия