Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

То, что называют трупом,




То, что внушает ужас,

Вот оно — твое тело!

Твое тело связывают веревкой, накрывают тканью, кладут на землю и камни, а у головы ставят перевернутую вверх дном чашку. Как бы ты ни был дорог и любим, теперь твое тело вызывает ужас и отвращение. При жизни ты лежал на одеялах, подбитых шкурками ягненка, и на грудах блестящих мехов вместо подушек, и даже на них ворочался во сне, чтобы улечься поудобнее. Когда ты умрешь, тебя положат на землю, а под головой у тебя будет лишь камень или ком глины.

Возможно, ты кормилец или Глава семьи, а потому боишься, что твои домочадцы тоже неизбежно умрут от голода или холода, пострадают от врагов или погибнут от наводнения. Возможно, ты думаешь, что твои подопечные обязаны тебе всеми благами, которыми сейчас пользуются. Но после твоей смерти они постараются побыстрее избавиться от твоего тела и сожгут его, бросят в воду или снесут на кладбище — только и всего. Так что после смерти оставшись без друзей, одинокий, ты будешь блуждать в бардо. В это время тебе поможет только Дхарма. Поэтому прямо сейчас начни серьезно и упорно думать о том, что нужно выполнять хотя бы одну из практик истинной Дхармы.

Все, что накоплено, будет исчерпано. Даже правитель вселенной может дожить до такого дня, когда станет нищим. Бывает, тот, кто прежде был богат, потом умирает от голода. Тот, у кого было много сотен голов скота, просит милостыню, разорившись из-за сильных снегопадов или падежа. Богач, ограбленный врагами, может пойти по миру. Все это нам известно. Поскольку никто не может навсегда сохранить свои богатства, снова и снова размышляй о том, что лучше всего накапливать заслуги щедрости.

Все, что собрано, невечно и будет рассеяно. Когда по случаю большой ярмарки или религиозного праздника собираются тысячи и даже десятки тысяч людей со всей страны, в конце концов они расходятся и возвращаются в свои края. То же самое происходит, когда собираются вместе учитель и ученики, хозяин и работники, духовные братья, члены семьи, любящие друг друга мужья и жены, — в конечном счете разлука неизбежна. Нет никакой уверенности, что даже в этот самый миг нас не разлучит смерть или внезапный несчастный случай. Поскольку духовные братья, супруги и все те, кто теперь вместе, в любой миг могут быть разлучены, избегайте гнева, споров и ссор. Сейчас, в этот краткий миг, старайтесь относиться друг к другу с любовью.

Падампа Санге сказал:

Семейная жизнь мимолетна, как встреча приятелей на базаре.

Не бранитесь же и не ссорьтесь, о жители Тингри!

Все, что построено, разрушится. Некогда процветавшие города и монастыри, ставшие теперь безлюдными развалинами, тоже принадлежали благородным владельцам, а теперь служат приютом птицам и мышам. Даже трехэтажный монастырь Самье с башнями, который возвели во времена царя Трисонг Дэуцена явившиеся по волшебству строители, а благословил сам Второй Будда из ЭДщияны, был уничтожен огнем за одну ночь. Красный Дворец царя Сонгцена Гампо, похожий на Дворец Победы [171][171], теперь не существует, от него не осталось даже камня. Зачем же так заботиться о своем доме или монастырских сооружениях, которые ничем не лучше муравейников?!

Поэтому, как говорится вжизнеописаниях основателей школы кагью:

Покинь родные края, С готовностью прими чужбину. Предпочти жить у подножия скалы, Возьми в друзья диких зверей.

Поступись едой, одеждой и славой [и следуй знаменитым наставлениямучителей кадампы]:

Пусть конечной опорой ума будет Дхарма. Пусть конечной опорой Дхармы будет подвижничество. Пусть конечной опорой подвижничества будет смерть. Пусть конечной опорой смерти будет пустынное место.

От всего сердца помышляй о том, чтобы достичь этих четырех целей, о которых говорили учителя кадампы.

Власть и сила оружия недолговечны. Даже такой могущественный царь, как Мандхата [172][172], — чакравартин, вращавший золотое колесо, которое дало ему власть над четырьмя континентами и даже над небесами Тридцать Три [173][173], царь, разделявший трон с самим Индрой и своей мощью отражавший натиски асур, — и тот в конце концов пал наземь и умер, так и не удовлетворив своих желаний. Ни один царь, духовный или мирской Глава, местный правитель или им подобный еще никогда не остался навеки на вершине славы и власти. Не раз бывало, что всесильный чиновник, который год назад вершил суд над другими, на следующий год уже сам томился за решеткой! На что тебе эта мимолетная власть и слава?! Лучше посвятить себя обретению состояния будды, — над которым не властны разрушение и вырождение, которое достойно почитания всех живых существ, в том числе и богов.

Столь же непостоянны дружба и вражда. Однажды, когда Арья Катьяяна собирал подаяние, он увидел, как хозяйка дома, держа на коленях младенца, лакомится рыбой и отгоняет камнями суку, норовящую схватить кости. Благодаря своему ясновидению Арья узрел, что рыба, которую ела женщина, была в прошлой жизни ее отцом, сука была в прошлой жизни ее матерью, младенец — врагом, которого она убила в своей прежней жизни [174][174], а теперь он родился ее сыном, чтобы она расплатилась со своим кармическим долгом. Поэтому Катьяяна произнес:







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 196. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия