Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Но и они становятся причинами смерти.




Как сказал Арьядэва, причин смерти много — это огонь, вода, яд, пропасти, йети, дикие звери ит. п., но есть очень мало причин, чтобы остаться живым. Бывает, что даже пища и одежда, которые считают средствами, помогающими выжить, становятся причиной смерти. Нередко смерть наступает, когда [человек] поест ядовитой пищи или даже такой пищи, [которая неядовита] и считается полезной для здоровья, но при определенных обстоятельствах превращается в яд.

В частности, в наше время почти всех тянет к мясному. Опухоли или вред от жаждущего крови злого духа вряд ли были бы возможны, если бы не было неумеренного потребления мяса и крови. Кроме того, очень распространена смерть от водянки [185][185], расстройств слизи [186][186] и опухолей — болезней, которые развиваются из-за неправильного питания и образа жизни. Множество людей погибают оттого, что неосторожно переправляются через реки, приближаются к диким животным, а также гибнут от рук врагов в битвах за богатства иславу.

Поскольку причин смерти так много, она может настигнуть неожиданно. Одни умирают в материнском чреве, другие — едва родившись, третьи — в младенчестве, четвертые — в юности, а пятые — в глубокой старости. Смерть бывает мгновенной, когда не успевают [помочь] ни ламы, ни врачи, а иногда она наступает после того, как человек много лет пролежит в постели, прикованный к ней болезнью: глаза умирающего еще жаждут жизни, а тело уже полностью иссохло. Люди умирают за едой, за беседой или за работой, а бывают и такие, кто кончает жизнь самоубийством.

Поэтому твоя жизнь, которой угрожает так много причин смерти, слаба, как пламя свечи на ветру. Нет никакой уверенности, что смерть не придет прямо сейчас и завтра ты не обнаружишь, что родился животным с парой клыков во рту или с парой рогов на голове. Ты должен твердо знать, что время смерти и место нового рождения неизвестны.

7. Непрерывное и острое осознание непостоянства

При всех обстоятельствах размышляй только о смерти. Идешь ли ты, сидишь или лежишь, всегда думай: «Возможно, это мое последнее дело в этом мире». Произноси это вслух и мысленно. Глубоко размышляй об этом. Когда куда-то едешь, думай: «Возможно, я там умру и никогда не вернусь туда, откуда приехал». По дороге или когда, устав, присядешь отдохнуть, думай: «Я могу умереть прямо здесь». Где бы ты ни сидел, предположи, что можешь умереть на этом самом месте. Отходя ко сну, думай: «Неизвестно, проснусь ли я завтра утром, ведь я могу умереть в этой постели этой же ночью». Размышляй только о смерти, неустанно и искренне.

В прошлом, когда геше школы кадампа вечером ложились спать, они никогда не сохраняли огонь под пеплом, потому что не были уверены, что наутро он им понадобится. Они даже переворачивали свои чашки вверх дном [что делают, когда человек умер]. Они ожидали смерти каждый миг, и ты поступай так же.

Однако, одного размышления о смерти недостаточно. Только Дхарма поможет тебе на пороге смерти. Все свои поступки сочетай с внимательностью [187][187] и бдительностью [188][188]; осознавай, что все мирские дела лишены постоянства и сущности. А потому нужно побуждать себя практиковать чистую Дхарму.

Поскольку соединение ума и тела непостоянно,

Не присваивай то, что взято в долг.

Поскольку дорога, по которой ты идешь, непостоянна,

Направь свои шаги к Дхарме. [189][189]

Поскольку место, где ты живешь, непостоянно,

Помышляй о чистых землях будд.

Поскольку еда, питье и разная утварь непостоянны,

Питайся совершенным самадхи [190][190].

Поскольку сон непостоянен, Превращай иллюзии в ясный свет.

Поскольку богатство, которым владеешь, непостоянно,

Обрети семь драгоценностей арьев [191][191].

Поскольку родственники, друзья и семья непостоянны,

Развивай в себе разочарование в сансаре [пребывая] в уединении.

Поскольку власть и слава непостоянны, Выбирай скромное место.

Поскольку слова непостоянны,

Используй их для повторения [мантр] и молитв.

Поскольку вера и разочарование в сансаре непостоянны,

Неуклонно храни обеты.

Поскольку представления и понятия непостоянны,

Развивай в себе доброту.

Поскольку переживания и прозрения непостоянны,







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 212. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия