Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Руна в гадании. Совет выглядит так. Слишком сильно напрягаетесь?




Совет выглядит так. Слишком сильно напрягаетесь? Делаете слишком много для других? Вырвитесь из этого круга. Посмейтесь. Оживитесь. И всегда помните: юмор – самый лучший стиральный порошок для всего этого.

Говорят, что смех – любимая музыка Бога. Знайте, всегда, когда вы смеетесь, вы дарите свой смех Богу. В этом и состоит Благословение.[388]

 

Некоторым образом руна «Леля» сходна с руной «Исток», так как обе они символизируют воду. Но, если «Исток», как одно из рунических воплощений Сварога – это предельная собранность, концентрация, ясность мысли, логика, то «Леля» – интуиция, эмоции, чувства, сомнения. Стоит только представить себе незыблемые ледяные пустоши, и речку, легко огибающую все препятствия.

Пробуждение интуитивной, лунной стороны вашей натуры. Руна глубинного знания. Руна может призвать вас к изучению духовных материй в состоянии готовности к тансформации себя. Вхождение в контакт с вашей интуитивной мудростью и пребывание в гармонии с собственными ритмами[389].
Ассоциируется с интуицией, покровительством богов и указанием пути[390]. «Леля» может означать чрезмерность знаний; совет предоставить себя Высшей Силе и быть ведомым: «Никакие знания не заменят живого общения с Богами».

В «кривом» значении может означать коварство, запретное влечение (к мужней жене, например), выход наружу чего-то потаённого, что долго пряталось внутри вопрошающего. Об этом и предостерегает нас «Старшая Эдда»:

 

Совет мой восьмой –
зла берегись
и рун коварных;
дев не склоняй
и мужниных жен
к любви запретной!
[391]

 

Руна «Леля», так же как и «Исток» в силах помочь в преодолении неких препятствий, но, если «Исток» делает это по-мужски – собравшись с силами и мыслями, – то «Леля» – по-женски, доверившись «водному потоку» бытия, плавно, погрузившись в чувства и подсознательное.

Также, она – как руна девичья – может означать некую неготовность в связи с недостижением определённой инициации; в особенности – в связи с чисто женскими вопросами (напр., связанными с деторождением). Ещё она означачает двойственность будущего пути, но не «вверх» и «вниз», как «Мыслете», а «влево» и «вправо»: от валькирии до хозяюшки; также руна связана с женскими инициациями (потеря девственности, беременность, рождение ребёнка)[392].

«Вода – состояние подвижности, изменчивости, готовности верить чему угодно и кому угодно. Преодолев в себе жёсткость предыдущего состояния, искатель зачастую оказывается лишённым каких-либо опор вообще. Он стремится охватить всё, двигаться одновременно во всех направлениях, просачиваться, подобно Воде, во все трещины и впадины, не имея ещё способности двигаться осмысленно и целенаправленно. Естество Воды – не столь тяжело, как естество Земли, но по-прежнему влечёт вниз по пути наименьшего сопротивления. Вообще, Земля и Вода – Женские Стихии, не ведущие, но ведомые, и потому на этих стадиях искателю, как правило, нужен внешний наставник, способный указать направление и пробудить в искателе волю к преодолению как внешних, так и внутренних препятствий»[393].

В сочетании с рунами «Твёрдо» – может предсказывать ухудшение здоровья, с «Укромом» или «Переходом» – нервный срыв.

 

Аналог в Футарке – руна Laguz (LaguR).

Аналог в вэнд-рунах – руна Леля.

Руна в магии

В истоках вод – все тайны знаний сокровенных, он эль хранит, что силой рун исполнен. Питает он живую воду дня, что, в даль стремясь, всё за собой влечет. К волшбе его прибегнув, эриль развития второго зренья ищет, того, где интуиции живая влага – пища.

Руна «Леля» символизирует женское мистическое начало (в отличие от физического – «Берёза»); это руна центростремительной[394] (эгоцентричной) магии – в противовес «Укрому». В Асатру руной l как раз и обозначалась такая магия.

 

Ë даёт более яркие и запоминающиеся сны; возможность их понимать

Ë хорошо успокаивает нервы

Ë стабилизирует эмоционально неспокойную ситуацию

Ë помогает установить контакт с подсознанием

Ë обостряет интуицию

Ë покровительствует исследованию тайн, но исследованию не творческому (как «Крес») и не логическому (как «Ведети»), а мистическому

Ë может избавить от страхов и комплексов

Ë нормализирует, сглаживает отношения (семейные, дружеские)

Ë развивает приспособляемость к внешним условиям

Ë усиливает целительные способности

Руна и дерево (Плакучая Ива)

Ивовые прутья гибкие и податливые, во многих странах из них делают корзины, мебель. С ивой (лат. Salix viminalis) связана цикличность, смена приливов и отливов[395]. Ива редко ломается во время бури – она изгибается под напором ветра, как струя воды предпочитает огибать препятствия, нежели разрушать их. Эти свойства позволяют сделать вывод о женской стихии дерева. В Китае с Ивой связывались понятия о женской кpасоте, мягкости, податливости, весне. В Дpевней Гpеции Ива посвящалась женским божествам.

У дpевних наpодов Двуpечья был миф об иве. Как-то богиня Инанна, пpогуливаясь по беpегу pеки, увидела огpомную иву и залюбовалась ею. Вдpуг pазpазилась буpя, и могучие волны вот-вот могли выpвать деpево и унести его в океан. Сжалилась богиня над деpевом, пеpенесла его в пpекpасный гоpод Уpук и посадила в своем хpамовом саду.

 

Плакучая ива – символ несчастной любви, грусти и скорби. Также, Ива связана со смертью (как огонь – жизнь, Явь, так и вода – смерть, Навь): листья ивы находят в захоронениях эпохи мегалита и в гробницах фараонов. Кельты считали ивовое дерево священным. В их мифе о Творении Мира морской змей отложил два пурпурных яйца, в которых содержались Солнце и Земля, именно в ветвях ивы. Это было первое дерево творения, в ветвях которого была высижена вселенная, что символизирует и рождение космоса, и начало земной жизни. Морской змей у кельтов символизировал власть Луны над океанами и её судьбоносное вмешательство в жизнь рода человеческого.

В Средиземноморье господствовала точка зрения, что Ива роняет свои семена прежде, чем они достигают зрелости, вследствие чего её считали бесплодной и представляли как наглядный образ девственности (целомудрия) и идеальный исходный материал для того, чтобы достигнуть воздержания. Вербные сережки, освящённые на вербное воскресенье, приносятся в дом, чтобы охранить его от всякого зла (особенно от молнии).

Именно из Ивы, согласно скандинавским преданиям, была создана первая Женщина:

 

И трое пришло

из этого рода

асов благих

и могучих к морю,

бессильных увидели

на берегу

Аска и Эмблу[396],

судьбы не имевших.

Они не дышали,

в них не было духа,

румянца на лицах,

тепла и голоса;

дал Один дыханье,

а Хёнир – дух,

а Лодур – тепло

и лицам румянец.[397]

 

Ива символизирует качества восприимчивости и самоотдачи, указывает на необходимость поддержания равновесия в окружающем мире.

 

 

Руна и растение (Лук)

Не зря норвежское название дикого лука – Laukaz – так созвучно с названием руны – LaukaR (древнейшее название руны Laguz). Считалось, что лук, чьи перья были похожи на руну, был священным растением и обладал мощной магической силой, в основном – охранительного характера.

«Рог освяти,
опасайся коварства,
лук брось во влагу;
тогда знаю твердо,
что зельем волшебным
тебя не напоят»
(«Речи Сигрдривы, 7»).

И не зря в русском языке осталась поговорка: «Лук – от семи недуг», хотя славяне не знали, что его луковицы источают убийственные для микробов фитонциды.

Руна и камень (Хризопраз)

Камень всех тех, кто любит и ищет обновления, новизны, мечтает и осуществляет новые проекты. Камень конкретно связан с интуицией. Целебный камень. Привносит новую энергию, выравнивает и гармонизирует жизненные события. Камень надежды. Снимает остроту жизненных ситуаций. Придаёт мужество, выносливость.

 

Руна и животное (Лань; Жаворонок)

Во многих мифах образ Лани представляет собой женскую животную природу потенциально демонического характера (само собой, не обошлось без влияния патриархального переворота), хотя нам она представляется существом изящным. В родовом древе Чингисхана праматерью является мать – олениха, праотцем – волк. Лани могли выступать в доисторических обрядах инициаций символическими животными женской части участников обрядов. Но в Зенд-Авесте изедом, покровителем этого знака, является Арта, Правда. Тотем Лани связан с поисками высшего смысла, с гармонией, красотой, с проявлением материнского начала.

 

Жаворонки – малые весениие птицы; считается, что они первыми прилетают из Ирия-Рая (по славянским поверьям, зимой он находится высоко-высоко в небе, и ангелы держат его в руках, нежат и ласкают, пока не блеснёт первая молния и не раскроются небеса, куда Жаворонку в это время позволено бывает заглянуть.), принося с собою Весну – время любви и возрождения, красоты и текущих ручьёв – время Лели[398]. Как птицу почитаемую, его запрещалось употреблять в пищу, а убивать считалось грехом.

 

Мыслете [Скорпион[399], Плутон и Дева[400], Меркурий –
Скипер-зверь и Великая Матерь: Макошь]







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 79. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия