Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глобальные проблемы современности (экологические, демографические, социальные).




Глобальные проблемы современного общества

Глобальные проблемы (от франц. «глобаль» — всеобщий) возникли во второй половине XX в. Исторически им предшествовали локальные (местные) и региональные проблемы. Сам термин «глобальные пробле­мы» появился в научной литературе в конце 60-х годов XX в. Глобаль­ные проблемы обладают тремя признаками:

1. они охватывают все стра­ны;

2. их решение возможно усилиями всего человечества, если несколько стран иди даже одна большая страна будет уклоняться от их решения, то человечеству будет грозить серьёзная опасность;

3. неспособность решить какую-либо из глобальных проблем будет означать либо глубо­кую катастрофу для человечества, либо даже его гибель. Таким обра­зом, глобальные проблемы — это проблемы жизни и смерти человече­ства. Никогда ещё человечество не было таким могущественным в тех­ническом и научном отношении, как сейчас, но никогда до этого не стояло оно на грани всеобщей катастрофы.

В целом глобальные проблемы представляют собой сложную систе­му, включающую в себя три основные группы взаимосвязанных про­блем. Первая группа - это интерсоциальные проблемы, выражающие противоречия между странами и группами стран. Первая из интерсоци­альных проблем и самая важная из всех вообще глобальных проблем на данном этапе — это проблема сохранения мира между ведущими держа­вами и предотвращения термоядерной войны. Какими бы серьёзными опасностями для человечества ни сопровождались все остальные гло­бальные проблемы (экологическая, демографическая, сырьевая и др.) они даже в совокупности несопоставимы с гибельными последствиямимировой термоядерной войны. Она может привести не только к непо­средственной гибели многих сотен миллионов людей, но и к необрати­мой экологической катастрофе. По мнению специалистов, даже 5% име­ющегося к настоящему времени ядерного оружия (в случае его применения) будет достаточно, чтобы вызвать необратимые экологические по­следствия: поднявшаяся сажа от испепелённых городов и лесов создаст непроницаемый для солнечных лучей экран и приведёт к падению сред­ней температуры на десятки градусов, так что даже в тропическом по­ясе наступит долгая полярная ночь. В итоге от такой «ядерной зимы» погибнет не только всё человечество, но и, по-видимому, все биологи­ческие виды за исключением простейших.

После распада СССР исчезло противостояние Запад - СССР. Бывшие республики СССР возвратились к обычному капиталистическому пути развития и, казалось бы, международный климат потеплел. Но западные страны, сохранив блок. НАТО, надобность в котором после роспуска Вар­шавского блока исчезла, стали использовать его для того, чтобы диктовать свою волю всему остальному миру. Произведя в 1999 г. агрессию против Югославии, подвергнув впервые после второй мировой войны бомбарди­ровке города в Центральной Европе, НАТО вновь показало, насколько хрупким является мир на Земле. Поэтому предотвращение мировой вой­ны по-прежнему остаётся первой из глобальных проблем.

Вторая из интерсоциальных проблем — преодоление разрыва в уров­не экономического и культурного развития между развитыми странами Запада и развивающимися странами Азии, Африки и Латинской Амери­ки, устранение в последних голода, нищеты и неграмотности миллионов людей. В малоразвитых странах живёт более 75% населения Земли, и этот громадный регион служит постоянным источником социальных взры­вов, экологических бедствий и эпидемий. Особая опасность, исходящая от этих стран, заключается в терроризме и возможности использования ими ядерного оружия.

Вторая группа глобальных проблем — проблемы в системе «человек-общество». К ним относятся проблемы здравоохранения и демографии. Несмотря в целом на улучшение условий жизни и развитие медицины на планете растёт количество таких заболеваний, как алкоголизм, нарко­мания, злокачественные опухоли, гипертония, СПИД, которые угрожа­ющим образом подрывают трудоспособность общества. В развивающих­ся странах миллионы людей не имеют медицинской помощи, часто воз­никают эпидемии. Из-за распространения в окружающей среде хими­ческих и радиоактивных мутагенов нарастает генетическая отягчённость человеческой популяции.

Серьёзной проблемой на планете является «демографический взрыв». В начале нашей эры численность человечества составляла около 200 млн. человек, в 1850 г. - 1 млрд., в 1930 г. - 2 млрд., в 1960 г. — 3 млрд., в 1987 г. - 5 млрд., в 1999 г. - 6 млрд. человек. При современных технологиях и агротехнике Земля позволит содержать при средних аме­риканских нормах потребления продуктов питания около 6 млрд. человек. Но рост населения продолжается. Острота ситуации состоит в том, что свыше 80% роста населения падает на развивающиеся страны, в результате чего их доля в численности мирового населения неуклонно растёт из-за увеличения в развивающихся странах разрыва в росте чис­ленности населения и росте производства материальных благ усилива­ется нестабильностью в мировой экономике и политике. В этих странах свыше 90% мирового количества голодающих, неграмотных, не полнос­тью занятых.

Не являются в демографическом отношении благополучными и развитые страны. Здесь наблюдается снижение рождаемости, постарение населения, роет удельного веса пенсионеров в общей массе населения и соответственно увеличение расходов на их содержание. Поэтому де­мографическая политика в развивающихся странах направлена на сни­жение рождаемости, а в развитых странах - на её повышение. В нашей стране на фоне происходящих катаклизмов смертность превышает рож­даемость, и население России уменьшается.

Третья группа глобальных проблем — проблемы в системе «общество — природа». К ним относятся экологическая, сырьевая, энергетическая и продовольственная проблемы. О первой из них, которая, по-видимо­му, по своей остроте после военной проблемы стоит на втором месте среди всех глобальных проблем. Здесь отме­тим, что в обозримом будущем человечество исчерпает традиционные сырьевые ресурсы и источники энергии (уголь, нефть, газ, уран и др.). Интенсивные технологии истощают плодородие почвы. В связи с ростом населения средняя площадь посевов зерновых культур, приходящаяся на одного человека, уменьшилась за последние 30 лет на одну треть. С 1984 г. мировое производство зерна (которое используется не только в пищу человека, но и служит кормом для мясного и молочного скота) ежегодно возрастало лишь на 1% - в 2 раза медленнее, чем рост населения. По­этому число голодающих на планете не уменьшается, а увеличивается.

Перечень глобальных проблем не исчерпывается перечисленными выше. Многие учёные относят к ним ещё проблемы международного терро­ризма, образования, сохранения духовной культуры и др. Почему воз­никли глобальные проблемы? К предпосылкам их возникновения отно­сится огромный размах хозяйственной деятельности человечества и ко­лоссальное возрастание его воздействия на природу. Человечество пре­вратилось в геологический фактор, отрицательно действующий на био­сферу. Другая предпосылка состоит в возрастании процесса интернаци­онализации всей общественной деятельности. Если бы его не было, то проблемы остались бы локальными. Ещё одна предпосылка — эксплуата­ция развивающихся стран развитыми и обострение неравномерности социально-экономического и научно-технического развития различных регионов планеты. Непосредственной же причиной глобальных проблем послужила стихийность общественного развития и анархия производ­ства в масштабах планеты, погоня транснациональных корпораций за максимальной прибылью в ущерб долговременным коренным интересам общества в целом.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 900. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7