Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Типология романтической поэмы на материале «Южных поэм» А.С. Пушкина.




«Южные поэмы» (1820-24).Написаны под сильным влиянием «Восточных поэм» Дж. Г. Байрона (1813-1816 гг.).«Южные поэмы» представляют собой цикл, т.е. произведения, входящие в состав цикла, объединены достаточно тесно. В состав «южных поэм» традиционно включают «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан» и «Цыганы». Написанные на юге в то же время «Гавриилиада» (1821) и «Братья-разбойники» (1821-22) в состав цикла не включаются, потому что им не присущи все те черты, которые характерны для цикла как художественного единства.

Черты, объединяющие «южные поэмы»:

Черты «Кавказский пленник» «Бахчисарайский фонтан» «Цыганы»
1.Байронический герой.   Пленник – одинокий, разочарованный в жизни человек, ищущий свободы, его прошлое неопределенно, на него в тексте поэмы содержатся лишь намеки. Хан Гирей – страстная натура в байроническом духе (по сравнению с остальными поэмами здесь байронический герой явно отодвинут на второй план). Алеко – разочарованный, одинокий, с темным прошлым (сообщается, что «его преследовал закон», причина преследования остается тайной), ищет свободы, ради чего бежит в цыганский табор.
2.Идея свободы.   Свобода – единственная цель Пленника («ее одной он искал в подлунном мире»). В поисках свободы Пленник оказывается в плену (мотив плена противопоставлен мотиву свободы). Идея свободы реализуется через ее противоположность – Мария пленница в гареме. Алеко, как и Пленник, ищет свободу и находит ее у цыган, в живущем по естественным законам цыганском таборе.  
3.Экзотическое место действия. Кавказ, черкесская деревня. Бахчисарай (Крым), ханский дворец. Бессарабия, цыганский табор.  
4.Люб.треугольник. Пленник – Черкешенка – северная красавица. Гирей – Зарема – Мария. Алеко – Земфира - молодой цыган.  
5.Трагический финал.   Черкешенка бросается в реку и погибает. Пушкин не уточняет, чьей смертью заканчивается поэма, однако мотив смерти в произведении представлен весьма выразительно – за счет того, что повествование ведется о далеком прошлом, в эпилоге сообщается, что все действующие лица мертвы за давностию лет. Алеко убивает Земфиру и молодого цыгана, своего соперника.  
6.Незавершенность сюжета.   Судьба Пленника неопределенна, известно, что он выбрался к своим, но как сложится его судьба в дальнейшем – неизвестно. Неизвестно, что случилось со всеми персонажами, потому что в тексте поэмы содержатся только намеки на их дальнейшую судьбу. Неизвестна дальнейшая судьба Алеко: табор уходит, оставляя его сидящим в одиночестве посреди степи.  
7.Противопоставление дикости и цивилиз   Противопоставлены Пленник (христианская цивилизация) и Черкешенка (мусульманская культура). Противостоят два мира: Мария (христианский Запад) – Зарема и Гирей (мусульманский Восток). Сталкиваются Алеко (цивилизованный мир) и цыгане (дикий народ).  
8.Разрушение романтизма. Разрушение романтизма на сюжетном уровне: неромантический поступок Пленника (он не бросился спасать Черкешенку или топиться за ней следом). Разрушение на структурно-композиционном уровне: в поэму включены дополнительные материалы (эпилог, написанный в жанре оды и противопоставленный основной части – элегии; отрывки из стихотворений Г. Р. Державина и В. А. Жуковского о Кавказе) Разрушение на структурном уровне: в поэму включены отрывки из «Путешествия по Тавриде» (1823) И. М. Муравьева-Апостола и отрывок из письма Пушкина к А. А. Дельвигу от 1820 г., дающие реалистическое описание Бахчисарайского дворца. Разрушение на сюжетном уровне: Алеко дискредитирован как романтический герой, ибо совершает преступление, руководствуясь принципом абсолютной свободы. Подчеркивается эгоистичность романтических ценностей – Алеко, как романтический герой, признает право на абсолютную свободу только за собой, лишая этого права остальных.  

Цикл имеет обрамляющую композицию – первая и последняя поэмы похожи между собой за счет одного и того же типа героя, близости героя к автору, связи с настоящим временем, относительной завершенности, ведущей роли, которую играет герой в разворачивающемся конфликте. «Бахчисарайский фонтан» занимает центральное положение, т.к. это поэма абсолютно незавершенная с сюжетной точки зрения, описывающая прошлое вместо настоящего, конфликт в ней смещен в сторону от байронического героя и разворачивается между женскими образами.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 1152. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7