Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Комплектные РУ 6-10 кВ с вакуумными выключателями






Первые КРУ типа К-ХII/ВАК с вакуумными выключателями нагрузки ВНВП-10/320 разработаны и выпускаются с 1972 г. московским заводом "Электрощит" (МЭЩ) на базе шкафов серии К-ХII и отличаются от них только конструкцией выдвижного элемента. После накопленного положительного опыта эксплуатации КРУ с вакуумным выключателем были разработаны и изготовлялись некоторое время шкафы серии К-101 с вакуумным выключателем номинального тока отключения, тока трёхсекционной термической стойкости 20 кА вместо максимального 31,5 кА.

Конструктивно шкафы КРУ серии К-104 для установки выдвижного элемента с вакуумным выключателем отличаются приводным устройством заземляющего разъединителя с блокировкой от выкатывания выдвижного элемента на включённый заземляющий разъединитель. Соответственно разную конструкцию из-за выключателей имеют фасадные листы выдвижных элементов.

КРУ серии К-104 изготовляются на напряжение 6 и 10 кВ, номинальные токи: шкафов - 630, 1000, 1600 А; сборных шин - 1600, 2000 и 3150 А; отключения и трёхсекундной термической стойкости - 20 и 31,5 кА; электродинамической стойкости - 51 и 81 кА. В одном шкафу с выключателем возможна разделка максимально до четырёх силовых кабелей сечением 3×240 мм2.

По исполнению шкафы КРУ серии К-104 подразделяются на шкафы с выдвижными элементами, без них и с электрооборудованием, установленными частично на выдвижных элементах, частично стационарно. На выдвижных элементах устанавливаются: выключатели, трансформаторы напряжения, силовые предохранители, ошиновка с подвижными контактами на 630, 1000 и 1600 А вместо разъединителей. Со стационарно установленным электрооборудованием изготовляются шкафы с разрядниками типа РВРД, конденсаторами, шинным или кабельным вводом и кабельными сборками. Со смешанно установленным электрооборудованием изготовляются шкафы с трансформаторами напряжения на выдвижных элементах и разрядниками типа РВО - стационарно.

Шкаф К-104 с выключателем шинного ввода состоит из трёх блоков: корпуса, выдвижного элемента и релейного шкафа. Шкаф кабельного вида дополнительно имеет шинный блок для кабельного ввода. Корпус шкафа с выключателем имеет сборно-сварную конструкцию. Собирается он из предварительно сваренных плоских рам: основания, вертикальной, боковых фасадных и верхней задней. Корпус разделён металлическими перегородками на три отсека: отсек выдвижного элемента, отсек сборных шин и линейный отсек, причём, отсек сборных шин расположен внизу, а линейный отсек - над ним.

Отсек выдвижного элемента отделён от отсека сборных шин и линейного отсека глухой перегородкой вертикальной рамы. В этой перегородке установлено шесть проходных изоляторов, в которых смонтированы неподвижные штыревые разъёмные контакты главной цепи. Изоляторы установлены на пластинах, которые можно регулировать. В отсеке выдвижного элемента размещены: шторочный механизм с приводным устройством; приводное устройство заземляющего разъединителя; приводы вспомогательных цепей, защищённые металлорукавом и металлическими кожухами. На раме основания отсека смонтированы: неподвижные контакты заземления выдвижного элемента и направляющие для его перемещения; лист с установленным конечным выключателем; швеллер с отверстиями для фиксации положения выдвижного элемента; упор механизма перемещения; ограничитель опрокидывания выдвижного элемента и направляющие с захватами для его перемещения. В верхней части отсека расположены две неподвижные колодки штепсельного разъёма для связи вспомогательных цепей; вытяжной канал с разгрузочным клапаном между задней стенкой релейного шкафа и перегородкой линейного отсека, причём клапан имеет фигурный рычаг, действующий на конечный выключатель, установленный в линейном отсеке.

Отсек сборных шин отделён от линейного глухой перегородкой, а от отсека выдвижного элемента - вертикальной рамой с установленными проходными изоляторами с шинными неподвижными разъёмными контактами. В отсеке расположены: сборные шины по треугольнику на опорных изоляторах, фазы А и В внизу, фаза С наверху. Сзади отсек закрывается съёмным листом, который крепится к вертикальным съёмным стойкам. Неподвижный разъёмный контакт главной цепи имеет регулируемую во всех плоскостях конструкцию. Вверх, вниз, влево, вправо контакт может быть смещён вместе с проходным изолятором, который устанавливается на четырёх пластинах. Правильность установки штыревого контакта вперёд, назад определяется специально поставляемым штоком с обозначенными контрольными зонами.

Линейный отсек сзади закрыт съёмным листом, а сверху всегда открыт, так как при шинном вводе на него устанавливается блок шинопровода ввода, а при кабельном - шинный блок для кабельного ввода. В отсеке размещены:

• трансформаторы тока;

• заземляющий разъединитель;

• конечный выключатель разгрузочного клапана отсека выдвижного элемента;

• конечный выключатель положения заземляющего разъединителя;

• неподвижные (линейные) контакты главной цепи;

• шины ввода и, в зависимости от электрических схем главных цепей, шины отпаек в соседние шкафы от шин ввода.

Заземляющий разъединитель состоит из:

• приводного устройства, расположенного в отсеке выдвижного элемента;

• вала с ламелями подвижных и неподвижных контактов, установленных на шинах ввода.

Характерной особенностью заземляющего разъединителя является то, что съёмная рукоятка для оперирования вставляется не внизу, как во всех сериях КРУ, а вынесена наверх, что делает удобной работу оператора. Приводное устройство состоит из установленного на правой боковине приводного диска с двумя пазами, в

которые входит подпружиненный фиксатор в отключённом или включённом положении разъединителя и фиксирует его. Включают заземляющий разъединитель только при выведенном выдвижном элементе в ремонтное положение. В диске имеется два отверстия, через которые можно запирать приводное устройство во включённом или отключённом положении. К приводному диску присоединены три тяги:

• тяга регулируемая, передающая движение на вал с ламелями подвижных контактов;

• тяга, поворачивающая рычаг с упором, препятствующим вкатыванию выдвижного элемента на включенный заземляющий разъединитель;

• тяга регулируемая, передающая вращение втулки с отверстиями для запора блокировочным электромагнитным или механическим замком для
осуществления оперативного блокирования внешних присоединений.
Электромагнитный замок открывается и закрывается электромагнитным

ключом при подаче напряжения на установленную рядом штепсельную розетку. Механический замок открывается и запирается одним

 

 
 

Рис.2. Шкаф КРУН серии К-VI-У:1- отсек вторичной коммутации; 2- тележка с выключателем ВМП-10 К и пружинным приводом; 3 – отсек нижних разъемных контактов, трансформаторов тока, кабельного ввода; 4 – отсек верхнего разъемного контакта; 5 – отсек сборных шин.

 

ключом с элементом, с которым разъединитель сблокирован.

К валу заземляющего разъединителя приварены два рычага с укреплёнными на них двумя парами ламелей подвижных контактов, которые во включённом положении замыкают: одна пара - фаза А и В, а другая - фазы В и С и рычаг, действующий на конечный выключатель, сигнализирующий положение заземляющего разъединителя.

Шкафы КРУ серии КВ-1 внутренней установки рассчитаны на установку ВКА типа ВВ-10/1600-20 и предназначены для работы в условиях с частыми коммутационными операциями в металлургической, угольной, химической, газовой и нефтяной отраслях промышленности. Шкафы КВ-1 могут быть изготовлены как с изолированными токоведущими частями, так и с воздушной изоляцией их. Серия КВ-1 изготовляется по сетке электрических схем главных цепей КРУ серии КМ-1 и рассчитана на напряжение 10 кВ, номинальные токи: шкафов - 630, 1000 и 1600 А; сборных шин - от 1000 до 3150 А; отключения и трёхсекундной термической стойкости - 20 кА, электродинамической стойкости - 52 кА. Габариты, установочные, присоединительные размеры такие же, как у шкафов серии КМ-1: ширина 750 мм, глубина 1200 и 1300 мм (в зависимости от электрических схем главных цепей), высота 2150 и 2310 мм (в зависимости от вспомогательных цепей). У шкафов с трансформаторами СН и конденсаторов с разрядниками ширина 1125 мм. Все остальные - как у КРУ серии КМ-1 до 1600А.

Вновь изготовляемые конструкции КРУ серий: КМ-1, КМ-1Ф, К-104, К-105, КЭ-6, КЭ-10, К-47, К-49 и других в настоящее время вытесняют конструкции КРУ серий: КРУ2-10-20; КР-10/31,5; К-XII; К-XXVI; К-XXV; К-XXIV; К-37 и К-44, так как имеют повышенную заводскую готовность и повышенную эксплуатационную надёжность, меньшие габариты и меньшую материалоёмкость, отвечают требованиям удобства проведения ремонтных работ и работ по техническому обслуживанию.

В настоящее время прошли полный комплекс стендовых испытаний и начато серийное производство КРУ напряжением 10 кВ с вакуумными выключателями на номинальные токи до 3150 А, токи отключения до 31,5 кА. Вакуумные выключатели имеют полную взрыво- и пожаробезопасность, относительно малые массу и габариты.

Элегазовые выключатели пока нашли широкое применение в КРУ напряжением 110 и 220 кВ, так как в числе других преимуществ при этих напряжениях они имеют малые массу и габариты. Закончены разработки, готовится производство КРУ с элегазовыми выключателями на напряжение 10 кВ.

В настоящее время наибольшее распространение получила техническая идея выкатной системы установки основного элемента (выключателя, трансформатора напряжения, разрядника), а в некоторых современных конструкциях КРУ используется жёсткая, или, так называемая, быстросменяемая установка. Эти способы воплощены в КРУ 8AI 20 и 8AN 20 фирмы "Сименс", а также в ячейках фирмы "Бёнинг" (ФРГ). Применение вставных контактов облегчает смену основного элемента ячейки и позволяет в определённой степени сохранить преимущества выкатной системы, одновременно значительно упростив их конструкцию.

Для создания защитных блокировок, сигнализации и включения защитной автоматики в современных конструкциях КРУ широко используются средства электронной техники. Защита от аварийной дуги разрабатывается на основе применения микросхем. Современные КРУ снабжаются различными датчиками: дымообразования, ионизационными, пожарной сигнализации и т.д.

 







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 14897. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Композиция из абстрактных геометрических фигур Данная композиция состоит из линий, штриховки, абстрактных геометрических форм...

Важнейшие способы обработки и анализа рядов динамики Не во всех случаях эмпирические данные рядов динамики позволяют определить тенденцию изменения явления во времени...

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА Статика является частью теоретической механики, изучающей условия, при ко­торых тело находится под действием заданной системы сил...

Теория усилителей. Схема Основная масса современных аналоговых и аналого-цифровых электронных устройств выполняется на специализированных микросхемах...

Этические проблемы проведения экспериментов на человеке и животных В настоящее время четко определены новые подходы и требования к биомедицинским исследованиям...

Классификация потерь населения в очагах поражения в военное время Ядерное, химическое и бактериологическое (биологическое) оружие является оружием массового поражения...

Факторы, влияющие на степень электролитической диссоциации Степень диссоциации зависит от природы электролита и растворителя, концентрации раствора, температуры, присутствия одноименного иона и других факторов...

Тема: Составление цепи питания Цель: расширить знания о биотических факторах среды. Оборудование:гербарные растения...

В эволюции растений и животных. Цель: выявить ароморфозы и идиоадаптации у растений Цель: выявить ароморфозы и идиоадаптации у растений. Оборудование: гербарные растения, чучела хордовых (рыб, земноводных, птиц, пресмыкающихся, млекопитающих), коллекции насекомых, влажные препараты паразитических червей, мох, хвощ, папоротник...

Типовые примеры и методы их решения. Пример 2.5.1. На вклад начисляются сложные проценты: а) ежегодно; б) ежеквартально; в) ежемесячно Пример 2.5.1. На вклад начисляются сложные проценты: а) ежегодно; б) ежеквартально; в) ежемесячно. Какова должна быть годовая номинальная процентная ставка...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия