Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Введение. Эта книга и та глубина знания, которые в ней содержатся, призваны стать связующим звеном между теми




 

Эта книга и та глубина знания, которые в ней содержатся, призваны стать связующим звеном между теми, кто занимается йогой, и опытным наставником и учителем. Это связующее звено — ваша садхана (духовная практика) — начало вашего внутреннего преображения, духовного пробуждения и воплощения высших идеалов жизни.

Техники, описанные в книге, основаны на древних Ведических (тантрических и йогических) шастрах. Эти знания на протяжении веков передавались от учителя к ученику, пока не достигли последнего великого Свами Шивананды Сарасвати из Ришикеша, который передал их своему ученику Свами Сатьянанде Сарасвати. В наш век, когда путешествия и связь стали почти мгновенными, и существуют более эффективные средства распространения знаний, чем устная передача, мы хотим предложить эти трансцендентальные инструменты милости всем, у кого есть глаза, чтобы читать, и уши, чтобы слышать.

В основу текста книги легли наставления, которые Свами Сатьянанда давал своим ближайшим ученикам ради высшего блага всего человечества. По традиции, многие практики[1]йоги, в особенности, наиболее совершенные и эффективные техники крийя‑йоги, хранились в тайне и передавались только устно, от учителя к ученику. Однако современный человек в своём напряжённом поиске смысла жизни подошёл к такому этапу развития, когда он, как физически, так и духовно, готов воспринять и усвоить учение йоги. Кроме того, сейчас он может легче получить руководство, которое поможет ему понять и использовать более сложные техники.

Этот курс, состоящий из трёх томов, — результат наших стараний сохранить драгоценную традицию йоги и принести её откровения в ваши дома и в вашу внутреннюю жизнь. Это полное изложение йоги — полный курс практики интегральной йоги. Он представляет собой систематическое и научное обобщение различных направлений йоги, призванное обеспечивать гармоничное развитие и раскрытие всех аспектов человека. В последовательном изложении учений разных школ — хатха‑йоги, раджа йоги, мантра йоги, карма‑йоги, бхакти йоги, джняна йоги и крийя‑йоги — делается особый акцент на практике и применении в повседневной жизни. Курс нацелен на то, чтобы с помощью практики интегральной йоги развивать у человека состояние совершенного телесного здоровья, спокойствия ума и психологической устойчивости, совершенной интеллектуальной ясности и более высокого духовного знания и осознанности — состояние, в котором он будет способен приносить пользу, как самому себе, так и всему человечеству. Он содержит в себе основную суть учений Свами Сатьянанды и, в этом отношении, может служить прекрасным источником всех необходимых сведений, как для учителей, так и для учеников.

Мы постарались построить изложение таким образом, чтобы знакомить читателя с различными практиками постепенно и в порядке возрастания сложности, как при обучении под непосредственным руководством опытного наставника. Если вы искренне хотите учиться и будете регулярно следовать выбранной программе, благотворные результаты не замедлят сказаться на всех сторонах вашей жизни.

Три тома этого курса подразделяются на тридцать шесть уроков по различным темам, которые касаются как практических, так и теоретических аспектов йоги и, в конечном итоге, подводят читателя к полному изложению древнего учения крийя‑йоги. Первый том, посвящённый практикам для начинающих, предназначен для последовательной подготовки ума и тела к более совершенным практикам, описанным во втором томе, и, в конечном счёте, к высшим практикам крийя‑йоги, которые составляют содержание третьего тома. Конечная цель состоит в том, чтобы постепенно, шаг за шагом, знакомить вас с различными техниками, что позволит вам в конце этого курса садханы обрести целостное видение и полное теоретическое понимание крийя‑йоги, равно как и многих других граней йоги.

Мы не собирались формулировать совершенную философскую систему, не имеющую никакого практического значения и связи с повседневной жизнью. Поэтому мы изложили теоретические аспекты различных направлений йоги в форме обсуждений, призванных служить источником направляющих принципов и вдохновляющих идей, которые помогут вам изменять и улучшать свою жизнь на всех уровнях. Цель этих обсуждений — открывать вам глаза на определённые стороны этого поистине поразительного мира вокруг нас, над нами и за пределами нас, к которым вы, возможно, были слепы до сих пор. Слова, в лучшем случае, служат лишь руководством; сами по себе, они не способны быть источником опыта. Обрести опыт позволяют практические техники йоги, а слова используются для их передачи.

Освоение теории и практики йоги — это средство развития нового и более простого взгляда на жизнь и её кажущиеся сложности, то есть, нового сознания. Каждый человек представляет собой соединение тела, ума и сознания. Большинство систем развития сосредоточиваются на одном из этих аспектов и игнорируют или отрицают остальные. Именно поэтому в нашем курсе вам предлагается интегральный подход к йоге и к жизни в целом — садхана от начала и до конца — что позволит вам идти по трансцендентальному внутреннему пути к совершенному единству и гармонии.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 225. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7