Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Физические проявления умственной напряжённости




 

Обычно мышцы тела получают непрерывный поток слабых нервных импульсов из мозга. Это явление известно под названием мышечный тонус. Оно поддерживает мышцы здоровыми и готовыми к немедленному действию в случае необходимости.

Любое психофизиологическое возмущение, любая отрицательная и разрушительная эмоция вызывает в мозгу конфликт. Это создаёт помехи нормальному тоническому ритму мышц и держит их в состоянии ненормально высокого напряжения. Такая чрезмерная активация мышц без соответствующей работы приводит к постоянной утечке энергии из организма. Это можно сравнить с автомобилем, который оставили с включёнными фарами — через некоторое время энергия аккумулятора будет полностью израсходована. Если вы выключаете фары, когда они не нужны, энергию аккумулятора можно сохранить. Точно так же и с мышцами — если вы снимаете напряжённость в своей жизни, то можете сохранить энергию организма.

Почему происходит растрата энергии за счёт сокращения мышц? Причина проста. Когда вы о чём‑либо думаете, тело автоматически готовится перейти от мысли к действию. Мозг и тело — это две части единого целого; они нераздельны. Приведём такой пример: после тяжёлого и особенно напряжённого дня на работе человек возвращается домой раздражённым и ищет способа как‑то разрядить это раздражение. В результате, он может ни с того, ни с сего разозлиться на соседскую собаку, но когда он начинает подходить к ней, чтобы дать ей пинка, внутренний приказ из центров мозга предупреждает его, что собака может укусить. Это приводит к нерешительности, и мышцы остаются в состоянии напряжения, готовыми к действию. Такого рода эмоции, независимо оттого, переходят ли они в физическое действие, приводят к рассеянию и растрате энергии. Результатом становится хроническая усталость. У многих людей такие эмоциональные возмущения и соответствующие им вредные физические последствия составляют почти неотъемлемую часть жизни. Люди всё время ощущают гнев, страх, ревность и т.п., которые вызывают у них постоянное умственное и телесное напряжение и, в конечном счёте, приводят к болезням — физическим или душевным или тем и другим одновременно.

Существуют и дальнейшие последствия такого постоянного мышечного напряжения. Большее энергопотребление мышц требует более интенсивной работы систем кровообращения, дыхания и т.д. для обеспечения большего поступления энергии. Организм работает более напряжённо. Это повышенное требование к функциям организма влияет на все мышцы, управляющие внутренними органами — кишечником, сердцем, лёгкими и кровеносными сосудами. Органам и связанным с ними мышцам приходится работать более интенсивно и в более жёстких условиях в течение длительных периодов времени. Со временем это может привести к их частичному или полному отказу, и именно тогда проявляется заболевание. Сначала органы могут работать менее эффективно, и здоровье человека незаметно ухудшается — возможно, так медленно, что сперва это остаётся незаметным. Такие последствия неизбежны, если человек не может полностью расслабляться на какое‑то время в течение дня или ночи.

Кроме того, есть и другие следствия напряжённости. Например, при эмоциональных реакциях в кровь автоматически выбрасывается адреналин, который вырабатывается в надпочечниках. Это явление широко обсуждалось. Оно представляет собой инстинктивный механизм, который готовит организм к максимально быстрой и эффективной реакции в случае опасности. Адреналин вызывает сокращение мышц, сужение кровеносных сосудов, увеличивает частоту сердцебиения и дыхания, ускоряет процессы мышления и так далее — принимает все необходимые меры для противодействия опасности. Как и следует ожидать, его постоянное присутствие в крови приводит к хроническому мышечному и умственному напряжению. Невозможно расслабиться, когда адреналин постоянно накачивается в кровь.

Эта система адреналиновой реакции абсолютно необходима, но лишь в случае опасности. Например, когда вы поворачиваете за угол, а оттуда внезапно и неожиданно выскакивает автомобиль. Именно адреналин, который почти мгновенно выбрасывается в кровь, заставляет вас испугаться и отпрыгнуть на обочину, чтобы избежать травмы. Но это бывает нужно только в случаях опасности. В современном быстром мире эта аварийная система используется не по назначению, поскольку большинство людей воспринимают любую жизненную ситуацию как кризис. Они постоянно настороже; сердятся, боятся, ненавидят и т.д. Адреналин выбрасывается в кровь, едва успевая вырабатываться. Как же они могут расслабляться?

Последствия напряжённости этим не ограничиваются. Вся эндокринная система вынуждена работать с высокой нагрузкой, чтобы соответствовать интенсивному функционированию тела. Со временем, это приводит к органическим нарушениям и недостаточности, что, в свою очередь, становится причиной многих современных заболеваний — диабета, бесплодия, язв, инсультов и т.д.

Напряжённость, как правило, вызывает заболевания органов пищеварения, будь то расстройство или язва желудка. Напряжённость препятствует нормальному процессу пищеварения, и это вызывает заболевание. Добавочным фактором становится то, что напряжённость порождает привычку есть поспешно, из‑за чего пища оказывается плохо пережёванной и переваренной, а это, в свою очередь, увеличивает нагрузку на органы пищеварения и, в конце концов, снижает эффективность их работы.

По мере того, как организм слабеет в результате напряжённости, он становится всё менее способным противостоять бактериальной инфекции. Когда организм здоров и крепок, он обладает очень мощными ресурсами самоизлечения, которые позволяют сопротивляться инфекционным заболеваниям. Когда организм нездоров или ослаблен постоянной напряжённостью, его сопротивляемость снижается и он становится беззащитным перед болезнью.

Тело человека подобно любой другой машине, хотя оно и бесконечно сложнее. Если с ним неправильно обращаются или заставляют работать в ненормальном режиме, оно начинает работать с перебоями. Они проявляются в виде артрита, болезней сердца, запоров, диабета, астмы и т.д. В наши дни эти болезни настолько распространены, что их симптомы начинают проявляться даже у детей нескольких лет от роду.

Избавиться от большинства недугов, предотвращать их, жить счастливо и достигать более высоких сферы сознания невозможно, если только мы не научимся давать покой своему комплексу ума и тела. Вы можете возразить, что это легче сказать, чем сделать. Мы согласны — для того, чтобы научиться постоянно быть расслабленным, нужны время и усилия. По сути дела, высокий уровень постоянного расслабления соответствует очень продвинутому состоянию йоги, именуемому сахаджа самадхи (спонтанная и естественная безмятежность), которое автоматически подразумевает более высокий уровень сознания. Но систематического расслабления на несколько минут при появлении чувства утомления легко добиться, используя методы, которые объясняются в этой книге. Уравновешенность и спокойствие, которые вы обретёте, станут новой, более расслабленной основой для вашей повседневной жизни, пусть даже это чувство благополучия будет сохраняться лишь несколько часов в день.

 







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 114. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия