Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Влияние отдельных агроприемов на продуктивность культуры




Факторы, влияющие на сроки и способы посева гречихи

Ни один прием выращивания гречихи не обходится так дешево и, пожалуй, не оказывает столь сильного влияния на ее урожайность, как срок посева. Опыт выращивания ее в условиях хозяйства показал, что наибольшие урожаи эта культура дает при посеве во второй де­каде мая. Более ранние и поздние сроки в той или иной мере влекут за собой снижение урожайности, что обусловлено, прежде всего, дина­микой гидротермических условий.

При слишком ранних сроках посева (середина-конец первой дека­ды мая) семена заделывают в еще недостаточно прогретую почву. Не­смотря на то, что температура воздуха днем в этот период может быть высокой, резкое снижение ее ночью сильно охлаждает почву на глубине заделки семян, а более глубокие слои в течение дня не успе­вают прогреться. В результате уменьшается энергия прорастания се­мян, медленно развивается и растет в глубину корневая система, сни­жается ее активность поглощения из почвы питательных веществ, за­тягивается появление всходов.

При пониженной температуре почвы наиболее резко проявляется разнокачественность семян по их посевным и урожайным свойствам, вследствие чего всходы появляются не дружно. Более слабые проро­стки развиваются медленнее и легче поражаются болезнями. Такие растения часто выпадают. Недостаток влаги в почве при поздних сроках посева не только ограничивает образование и рост вегетатив­ных органов и корневой системы. Растения быстрее проходят этапы развития, на которых закладываются и формируются соцветия и цветки. В конечном счете, уменьшается величина соцветий и образуется меньше цветков - растения становятся потенциально менее про­дуктивными.

При поздних сроках посева часто складываются неблагоприятные условия в критический период роста и развития гречихи- цветения и плодообразования, который в наших условиях приходится на самые засушливые месяцы - июль и август.

Поздние сроки посева оказываются неблагоприятными для фор­мирования урожайности гречихи и с той точки зрения, что при этом сдвигается весь ее вегетационный период, в результате значительная часть плодов формируется в условиях менее благоприятного темпера­турного режима августа особенно его второй половины. (Захаров Н.В., Дороничева В.И., 1981)

Сроки посева также зависят от прихода фотосинтетической радиа­ции.

Способы посева гречихи имеют существенное значение, так как они во многом определяют условия развития растений и урожай этой культуры. Научные и производственные данные показывают, что эф­фективность различных способов посева гречихи (сплошных рядовых, узкорядных, перекрестных, широкорядных однострочных и ленточных двустрочных) в различных почвенно-климатических условиях проявля­ется по-разному.

В сплошных рядовых, узкорядных и особенно перекрестных посе­вах после появления всходов растения развиваются в условиях значи­тельной густоты стояния, рано смыкаются, в результате чего происхо­дит затенение растений. Растения при этом усиливают рост, на что затрачивается значительная часть пластических питательных веществ. Проявляется недостаток питательных веществ для репродуктивных ор­ганов, в результате чего значительная часть цветков (до 85-90%) отми­рает, не образуя семян, что резко снижает урожай зерна.

В условиях широкорядного посева рядки смыкаются позднее, по­сле того как растения разовьют мощную корневую систему и ассими­ляционную листовую поверхность. Благодаря этому растения легче переносят временные засухи, лучше снабжают репродуктивные органы пластическими питательными веществами, что во многом способству­ет повышению урожайности. Размещенные широкорядно растения лучше освещаются. Кроме того, густота стояния растений на широко­рядных посевах значительно меньше, чем на сплошных. Это обеспе­чивает лучшую вентиляцию стеблестоя и благоприятный газообмен между стеблестоем гречихи и в связи с этим способствуют повышению урожая этой культуры.

В загущенных посевах растения гречихи сильнее вытягиваются, и цветоносы формируются лишь в верхней части стебля, на каждом рас­тении образуется только 2-3 боковые ветви, тогда как в широкоряд­ных посевах до 10-12. В сплошных посевах растения также чаще по­ражаются вредителями и болезнями. Широкорядные посевы позволя­ют проводить рыхления междурядий и подкормку растений.


Разрыхленная же почва в междурядьях не только сберегает влагу, но и способствует накоплению ее за счет выпадающих осадков, бла­годаря чему в засушливые периоды обеспечивается бесперебойное и равномерное снабжение растений водой. Корневая система, от кото­рой зависит обеспечение растений водой и пищей, у растений широ­корядного посева развита лучше. В рыхлую почву лучше проникает воздух, создавая наилучшие условия для жизнедеятельности микроор­ганизмов, в результате растения получают больше легкоусвояемой пищи. Все это положительно влияет на озерненность. ( Елагин И.Н., 1962)

Медопродуктивность гречихи во многом зависит от ее цветения. На широкорядных посевах цветков раскрывается больше чем на рядовом по­севе.

В среднем цветение гречихи при рядовом способе продолжалось 35 дней (варьируя по годам от 21 до 55 дней) и при широкорядном 37 (изменяясь по годам от 22 до 60 дней). Содержание сахара в нектаре цвет­ков при рядовом способе в среднем за четыре года составило 7,84+0,343 мг в 100 цветках, а при широкорядном-12,27+0,272. Нектара в среднем 105кг (рядовой посев) и 178кг (широкорядный способ). (Наумкин В.П., 1992)







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 176. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия