Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Оценка диктантов




Диктант - одна из основных форм проверки орфогра­фической и пунктуационной грамотности.

Для диктантов целесообразно использовать связные текюжсты, которые должны отвечать нормам современного ли­тературного языка, быть доступным по содержанию уча­щихся данного класса.

Объем диктанта устанавливается:

для 5 класса - 90-100 слов,

для 6 класса-100-110 слов,

для 7 класса-110-120 слов,

для 8 класса-120-150 слов,

для 9 класса -150-170 слов.

При подсчете слов учитываются как самостоятельные,
так и служебные слова.

Контрольный словарный диктантпроверяет усвое­ние слов с непроверяемыми и труднопроверяемыми орфо­граммами. Он может состоять из следующего количества слов:

для 5 класса-15-20 слов,

для 6 класса - 20-25 слов,

для 7 класса - 25-30 слов,

для 8 класса - 30-35 слов,

для 9 класса - 35-40 слов.

Диктант, имеющий целью проверку подготовки уча­щихся по определенной теме, должен включать основные орфограммы или пунктограммы этой темы, а также обеспе­чивать выявление прочности ранее приобретенных навыков.

Итоговые диктанты,проводимые в конце четверти и года, проверяют подготовку учащихся, как правило, по всем изученным темам.

Для контрольных диктантовследует подбирать такие тексты, в которых изучаемые в данной теме орфограммы и пунктограммы были бы представлены не менее 2-3 случая­ми. Из изученных ранее орфограмм и пунктограмм вклю­чаются основные: они должны быть представлены 1-3 слу­чаями. В целом количество проверяемых орфограмм и пунктограмм не должно превышать:

в 5 классе -12 различных орфограмм и 2-3 пунктограмм,

в 6 классе -16 различных орфограмм и 3-4 пунктограмм,

в 7 классе - 20 различных орфограмм и 4-5 пунктограмм,

в 8 классе - 24 различных орфограмм и 10 пунктограмм,

в 9 классе - 24 различных орфограмм и 15 пунктограмм.

В текст контрольных диктантов могут включаться только те вновь изученные орфограммы, которые в доста­точной мере закреплялись (не менее чем на двух-трех пре­дыдущих уроках).

В диктантах должно быть:

в 5 классе - не более 5 слов,

в 6-7 классе - не более 7 слов,

в 8-9 классе - не более 10 слов

с непроверяемыми и труднопроверяемыми написания­ми, правописанию которых ученики специально обучались.

До конца первой четверти (а в 5 классе - до конца пер­вого полугодия) сохраняется объем текста, рекомендован­ный для предыдущего класса.

При оценке диктанта исправляются, но не учитываются орфографические и пунктуационные ошибки:

- в переносе слов;

- на правила, которые не включены в школьную про­грамму;

- на еще не изученные правила;

- в словах с непроверяемыми написаниями, над кото­рыми не проводилась специальная работа;

- в передаче авторской пунктуации.

Исправляются, но не учитываются описки, неправиль­ные написания, искажающие звуковой облик слова, напри­мер: «рапотает» (вместо работает), «дулпо» (вместо дупло), «мемля» (вместо земля).

При оценке диктантов важно также учитывать характер
ошибки. Среди ошибок следует выделять негрубые, то есть
не имеющие существенного значения для характеристики
грамотности. При подсчете ошибок две негрубые считаются
за одну. К негрубым относятся ошибки:

- в исключениях из правил;

- в написании большой буквы в составных собствен­ных наименованиях;

- в случаях слитного и раздельного написания приста­вок в наречиях, образованных от существительных с пред­логами, правописание которых не регулируется правилами;

- в случаях раздельного и слитного написания не с прилагательными и причастиями, выступающими в роли сказуемого;

- в написании ы и и после приставок;

- в случаях трудного различия не и ни (Куда он только не обращался! Куда он ни обращался, никто не мог дать ему ответ. Никто иной не…; не кто иной как; ничто иное не...; не что иное, как и др.);

- в собственных именах нерусского происхождения;

- в случаях, когда вместо одного знака препинания по­ставлен другой;

- в пропуске одного из сочетающихся знаков препина­ния или в нарушении их последовательности.

Необходимо учитывать также повторяемость и одно­типность ошибок. Если ошибка повторяется в одном и том же слове или в корне однокоренных слов, то она считается за одну ошибку.

Однотипными считаются ошибки на одно правило, ес­ли условия выбора правильного написания заключены в грамматических (в армии, в роще; колют, борются) и фоне­тических (пирожок, сверчок) особенностях данного слова.

Не считаются однотипными ошибки на такое правило, в котором для выяснения правильного написания одного слова требуется подобрать другое (опорное) слово или его форму (вода - воды, рот -ротик, грустный- грустить, рез­кий -резок).

Первые три однотипные ошибки считаются за одну ошибку, каждая следующая подобная ошибка учитывается как самостоятельная.

Диктант оценивается одной отметкой.

Оценка «5»выставляется за безошибочную работу, а также при наличии в ней 1 негрубой орфографической или 1 негрубой пунктуационной ошибки.

Оценка «4»выставляется при наличии в диктанте 2 орфографических и 2 пунктуационных ошибок, или 1 орфо­графической и 3 пунктуационных ошибок, или 4 пунктуационных при отсутствии орфографических ошибок. Оценка «4» может выставляться при 3 орфографических ошибках, если среди них есть однотипные.

Оценка «3»выставляется за диктант, в котором допу­щены 4 орфографические и 4 пунктуационные ошибки, или 3 орфографические и 5 пунктуационных ошибок, или 7 пунктуационных ошибок при отсутствии орфографических ошибок. Оценка «3» может быть поставлена также при на­личии 6 орфографических и 6 пунктуационных, если среди тех имеются однотипные негрубые ошибки.

Оценка «2»выставляется за диктант, в котором допу­щено до 7 орфографических и 7 пунктуационных ошибок, или 6 орфографических и 8 пунктуационных ошибок; 5 ор­фографических и 9 пунктуационных ошибок, 8 орфографи­ческих и 6 пунктуационных ошибок. При большем количе­стве ошибок диктант оценивается баллом «1».

При некоторой вариативности количества ошибок, учитываемых при выставлении оценки за диктант, следует принимать во внимание предел, превышение которого не позволяет выставлять данную оценку. Таким пределом яв­ляется для оценки «4» 2 орфографические ошибки, для оценки «3» - 4 орфографические ошибки (для 5 класса - 5 орфографических ошибок), для оценки «2» - 7 орфографи­ческих ошибок.

Примечание

Если в непроверяемом слове допущены 2 и более оши­бок, то все они считаются за одну ошибку.

При наличии в контрольном диктанте более 5 поправок (исправление неверного написания на верное) оценка снижается на один балл. Отличная оценка не выставляется при наличии трех и более исправлений.







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 2881. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия