Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ВВЕДЕНИЕ. 19 февраля отмечается Всемирный день кита, который также считается днем защиты всех других морских млекопитающих




 

19 февраля отмечается Всемирный день кита, который также считается днем защиты всех других морских млекопитающих. Всемирный день кита отмечается с 1986 года, когда Международная китобойная комиссия ввела запрет на китовый промысел.

В настоящее время разрешен только аборигенный промысел китов исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения, а также изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств – членов МКК. Промысел морских млекопитающих в ряде регионов до настоящего времени определяет жизнь прибрежного населения и является основой его хозяйственного уклада.

Россия подала официальный протест против моратория в 1982 году. В Чукотском автономном округе в рамках аборигенного промысла ежегодно добывается до 140 серых китов чукотско-калифорнийской популяции.

После запрета коммерческого китобойного промысла численность некоторых видов китов начала восстанавливаться. Численность горбачей в северо-западной части Атлантического океана в 1999 году оценивалась в 10600 животных, а ежегодный прирост хорошо изученной популяции, кормящейся летом в заливе Мэйн, составил 6,5 процента. Популяция синих китов северо-восточной части Тихого океана также подает обнадеживающие признаки восстановления — в 1990-х годах ее численность оценивалась в 2000 животных и на протяжении нескольких лет она возрастала. Однако статус некоторых популяций крупных китов вызывает большие опасения по причине их редкости и проблем, с которыми им приходится сталкиваться, включая гибель по вине человека. Все популяции гладких китов северного полушария находятся под серьезной угрозой; чуть больше 300 этих китов осталось в северо-западной части Атлантического океана, и всего несколько десятков — в северо-восточной части. Численность гренландских китов Охотского моря и различных частей восточной Арктики, серых китов в северо-западной части Тихого океана и синих китов во многих районах до сих пор крайне низка.

Во многих капиталистических странах (США, Япония, Канада и др.) на протяжении более 150 лет люди хищнически охотились на ластоногих, забивая часто в несезонное время и без разбора пола и возраста всех попавшихся животных. В конце XIX — начале XX в. в северных водах Тихого океана велся хищнический промысел ценного вида ластоногих—морского котика. Многие американские, японские и канадские зверобои добывали котиков не на летних лежбищах, как это следует делать, а в море, применяя огнестрельное оружие, в результате чего убитыми и ранеными оказывались не только самцы-холостяки, но и самки. Только после заключения в 1911 г. между Россией, США, Японией и Канадой Вашингтонской конвенции, согласно которой морской промысел котиков запрещался, жестокий убой этих животных в море сократился. Однако вследствие многолетнего хищнического истребления всех видов ластоногих как в морях, так и на лежбищах мировое поголовье этих морских зверей к тому времени значительно сократилось, а некоторых видов (например, южноамериканские морские котики) — оказалось почти полностью уничтоженным.

Большая часть мирового поголовья ластоногих обитает в настоящее время в водах бывшего СССР, где морской зверобойный промысел организуется по методу социалистического хозяйства с учетом количества ластоногих и необходимости их воспроизводства.

 

 

Используемые источники:

1. http://ottenok.net/ulov/category/

2.http://survinat.ru/2011/05/morskoj-zverobojnyj-promysel-otryad-lastonogix/

3. http://eco.ria.ru/ecoinfogr/20090219/162602486.html

4. http://ru.wikisource.org/wiki/ЭСБЕ/Промыслы_морские

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Освоение пространств и ресурсов Мирового океана – одно из главных направлений развития мировой цивилизации в третьем тысячелетии. Сущность национальной политики ведущих морских держав и большинства государств мирового сообщества в обозримом будущем составят самостоятельная деятельность и сотрудничество в освоении Мирового океана, а также неизбежное соперничество на этом пути.

Запасы биологических ресурсов Мирового океана было принято считать неисчерпаемым даром природы. Однако с расширением знаний и стремительным увеличением современного флота, развитием совершенствования техники лова, обработки уловов и сохранения продукции, этот миф постепенно исчез. Пришло осознание того, что водные биоресурсы, хоть и являются возобновляемыми, не являются неиссякаемыми и нуждаются в надлежащем управлении рыболовством.

Развитием мировых рыбных промыслов управляют рыночные механизмы. Возрастающее прямое потребление рыбы и морепродуктов в развитых странах способствовали быстрому расширению рыбных рынков, которые фактически управляют мировым рыбным промыслом.

Целью коммерческого рыболовства является работа на тех объектах промысла, которые считаются подходящими для рынка, эксплуатация которых, как ожидается, станет прибыльной через короткий срок. В этих условиях рыболовная деятельность может развиваться без ограничений, приводя к переэксплуатации промысловых объектов и уничтожению запасов биоресурсов, если нет эффективного ограничительного законодательства.

Как правило, когда коммерческая эксплуатация промыслового флота на истощенных запасах становится бессмысленной, рыболовный флот перемещается в другие районы промысла, оставив после себя разрушенные экосистемы моря и разоренных пользователей, занимающихся прибрежным рыболовством.

В середине 70-х годов широко распространилась практика установления исключительных экономических зон (ИЗС) и принятие в 1982 году Конвенции ООН по морскому праву, которая предоставила новые рамки более совершенного управления морскими ресурсами. Новый правовой режим Мирового океана предоставил прибрежным государствам права и возложил на них ответственность за управление и использование рыбных ресурсов в пределах их исключительных экономических зон, в которых сосредоточено порядка 90% мировых рыбных запасов. Но расширение национальной юрисдикции было использовано некоторыми государствами, как возможность получить больше финансовых благ от рыболовства в своей исключительной экономической зоне. Однако уже к концу 80 годов стало ясно, что рыбные ресурсы не в состоянии далее такую интенсивную и неконтролируемую их разработку и эксплуатацию и что крайне необходимы новые подходы к управлению рыбными ресурсами, которые учитывали бы соображения экологии и сохранения ресурсов.

 







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 199. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия