Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Мотивы и мотивация как гипотетические конструкты




 

В действительности никаких моти­вов не существует. Эта, быть может, озадачивающая формулировка нужда­ется в двояком разъяснении. Во-первых, как уже отмечалось, мотивы ненаблюдаемы непосредственно и в этом смысле они не могут быть пред­ставлены как факты действительно­сти. Во-вторых, они не являются фак­тами в смысле реальных предметов, доступных нашему прямому наблюде­нию. Они суть условные, облегчаю­щие понимание, вспомогательные кон­структы нашего мышления, или, говоря языком эмпиризма, гипотетические конструкты*.Гипотетический конструкт есть условная, по Толмену— «промежуточная», переменная, кото­рая может вставляться в схему объяс­нения действия между исходными на­блюдаемыми обстоятельствами ситу­ации и последующими наблюдаемыми явлениями в самом поведении.

Гипотетический конструкт нельзя выдумать и произвольно поместить в мир. Если мы хотим использовать понятие «мотив» в качестве гипотети­ческого конструкта, то сначала долж­ны установить, при каких специфиче­ских исходных условиях срабатывает мотив, а затем определить, какие из наблюдаемых после этого эффектов поведения произведены именно моти­вами. Так, в исследованиях научения у животных оказалось плодотворным введение в качестве гипотетического конструкта мотивационного понятия V «потребность». Например, потребно­стью объясняется зависимость между длительностью лишения животного пи­щи до эксперимента и его успехами в научении. При более длительном лише­нии пищи животные делали меньше ошибок, быстрее бежали к месту кор­мления и т. п. Пример по психологии человека можно заимствовать из ис­следований так называемого мотива достижения. Начальные условия долж­ны предоставлять субъекту возможности для деятельности, результаты ко­торой он мог бы приписать себе, а не чистой случайности, и мог бы оценить степень использования своих способ­ностей. Чтобы проявился мотив дости­жения, т. е. возникло соотнесение вы­полнения со шкалой своих способно­стей, задачи должны быть не слишком трудными и не слишком легкими. Этот вывод был сделан на основании таких внешних проявлений деятельности, как усилия и настойчивость в получе­нии хороших результатов.

Но чтобы введение гипотетического конструкта было обоснованным, необ­ходимо наряду с исходными («антеце­дентными») условиями специфициро­вать также последующие эффекты в наблюдаемом поведении, т.е. устано­вить, что должно последовать. Так, если опять воспользоваться примером с мотивом достижения, то необходимо установить, что у человека выражен­ный мотив достижения должен проявляться в предпочтении такой деятель­ности (он занимается ею дольше и упорнее), которая не слишком легка, не слишком трудна и результат которой больше зависит от собственной сноров­ки, чем от случая.

Из этого примера можно видеть, что познавательная ценность гипотетиче­ского конструкта определяется не чем иным, как его местом. Его промежуточ­ное положение между исходными усло­виями ситуации, индивидуальными особенностями субъекта, с одной сто­роны, и наступающим действием, с другой, позволяет объяснить последо­вательно наблюдаемый ряд показате­лей. Понятие мотива имеет свое место во всеобщей сети наблюдаемых связей типа «если..., то...». Гипотетические процессы (или их гипотетические ре­зультаты), объясняющие комплекс свя­зей «если..., то...», с которыми мы сталкиваемся в конкретной поведен­ческой ситуации, обычно (как это было предложено выше) называются моти­вацией, а индивидуальные особен­ности гипотетического процесса— мотивом.

Но понятие мотива будет плодотвор­ным, если позволит предсказать и обнаружить неизвестные связи «ес­ли..., то...». В результате исследова­тель может выявить (и это уже сдела­но) более плотную сеть связей «если..., то...», что в конце концов заставляет расчленить изначально целостный кон­структ «мотив» на более частные, связанные друг с другом конструкты. Такое расчленение позволяет лучше объяснить особенности целенаправ­ленности действий индивида, точнее их предсказать. Так, сегодня от мотива достижения отличают ряд так называ­емых промежуточных когнитивных про­цессов, также представляющих собой гипотетические конструкты. Поскольку такие промежуточные когнитивные, процессы носят личностный характер, т. е. дают информацию об индивиду­альных различиях, они входят как составная часть в понятие мотива.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 733. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7