Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сеть — это очень круто.




Если вы заработали деньги, бизнес идёт, вы видите востребованность — покрывайте другие территории, другие районы города, другие города. Нужно развиваться географически. Глупо открыть подобный ресторан неподалёку или на соседней улице. Это может убить бизнес одного из них, и тот и другой будут страдать. Эффект бумеранга. Для создания атмосферы должны сидеть люди. Люди перестают ходить, когда нет людей. Люди ходят на людей, когда они видят толпу — они идут, нет людей — никто не идёт.

 

Зачастую и ресторан не такой уж и хороший, но владельцам удаётся таким образом его раскрутить, распиарить, что люди туда идут. В этом смысле Новиков в Москве гениален. Я считаю, что больше половины его проектов — это чисто PR-проекты. С точки зрения и кухни, и органолептических возможностей ничего нового между его десятью проектами я не увидел. Они все одинаковые. То же можно сказать и про «Гинза Проджект», активно растущую в Питере и Москве. Это совершенно одно и то же под разной начинкой. Но они — мастера маркетинга, пиара. Народу к ним идёт много.

 

Идут красивые девушки, на красивых девушек идут красивые богатые парни, на богатых парней идут девушки, т. е. такой замкнутый круг: эффект бумеранга или вихря. Люди идут на людей. Кстати, очень важно, чтобы в ваш ресторан ходили красивые девушки, потому что это показатель успешности. Если местные красавицы ходят — на них и другой народ подтянется.

 

Поэтому пользуйтесь случаем — привлекайте красивых молодых девушек к себе. Кто-то этого добивается бесплатными коктейлями, кто-то скидками, кто-то договаривается через подружек. Голь на выдумки хитра, кто на что способен. Чтобы ресторан был успешен — там должны быть люди. Чтобы там были люди — там нужны девушки. К сожалению, это аксиома, а не теорема.

 

Ресторанный бизнес бывает огромным. В частности, тот же Аркадий Новиков, купивший виллу Версаче на озере Комо за 50 миллионов долларов, подтверждает это. «Росинтер» Ростислава Ордовского- Танаевского Бланко в 2010 году получил выручку 9 миллиардов рублей и имеет 370 ресторанов.

 

Конечно, такие крупные компании создать очень и очень сложно, но ресторанный бизнес уж точно позволяет поддержать штаны и обеспечить свою семью — заработать деньги для жены и детей, чтобы они учились в достойной школе, чтобы вы не голодали и не думали, как прожить от получки до получки, как делают люди, уже отложившие книгу и думающие, что я просто выскочка, идиот и наглец. На самом деле я только хотел спасти их семьи от нищеты, от прозябания. Хотел подсказать, как заработать деньги, будучи предпринимателем.

 

Конечно, подумайте, открывать ли кафе, если вы не являетесь высококлассным юристом, врачом или учителем, или у вас добротная зарплата, бонусы и участие в прибыли. Но если вы просто — винтик, работающий в маленьком офисе или, хуже того, протирающий штаны в государственной конторе, лучше взять и сделать этот ресторанный бизнес.

 

По срокам реализации я вижу так: обдумывание — месяц-два, подготовка — ещё месяц-два, ремонт, заезд — зависит от размеров, но возьмём средний ресторан в 500 квадратных метров — ещё 3–4 месяца и, собственно, запуск. Укладываетесь от момента идеи до момента запуска, скажем, в 6–7 месяцев, в худшем случае — в 9 месяцев. Как ребёнок — от момента зачатия до момента рождения. Это максимальный срок.

 

Соответственно, если вы читаете эту книгу и завтра начнёте думать — через 9 месяцев первый рубль пробьётся у вас в кассе. И вы получите такое удовлетворение, такое наслаждение, получив первый рубль от первого своего клиента! Поверьте, это ни с чем не сравнимая вещь. Удачи вам в вашем ресторанном бизнесе!
Глава 12

Любой бизнес должен быть онлайн

 

Меня часто спрашивают: «В какой отрасли вы посоветуете открывать своё дело?» И я отвечаю коротко: онлайн. Всё, что связано с новыми технологиями, инновациями, Интернетом, мобильной связью, какие-то сервисы — всё, что более или менее, но уже работает на Западе.

 

С одной стороны, это не требует серьёзного капитала для входа на рынок. С другой — всё это быстро развивается, имеет большие, иногда даже глобальные перспективы.

 

Полковник Кольт, изобретя пистолет, уравнял сильных и слабых. Интернет сделал одинаковыми шансы богатых и бедных. Без Интернета смог бы бедный студент за несколько лет построить компанию, стоящую 60 миллиардов долларов? Конечно, нет. Я про Facebook Марка Цукерберга.

 

В онлайне сейчас происходят самые интересные вещи в бизнесе. Захватывает дух скорость изменений!

 

Вот я встречался с Артемием Лебедевым, студия которого делает дизайн сайтов, и говорил ему то, что думаю про его стиль работы (слоган у студии такой: «Долго. Дорого. Охуенно».)

 

Повторю кратко. Дело не в том, что ты очень дорогой. Дело не в том, какой у тебя движок. Дело в том, что происходит всё очень и очень долго. Поэтому и слоган надо изменить: «Дорого и охуенно долго».

 

Если ты вносишь изменения на сайт через три месяца после того, как решил это сделать, это уже поздно, потому что время летит и твои изменения просто не успеют отработать, перестанут быть актуальными. Как говорил Анатолий Папанов: «Куй железо, не отходя от кассы».

 

Осенью 2002 года Интернетом в России пользовались 6,5 миллиона человек. Каждый год таких людей становилось на несколько миллионов больше, и в начале 2011 года число перевалило за 50 миллионов. Это так называемая месячная аудитория, т. е. люди, в ходе опросов отвечающие, что пользовались Интернетом хотя бы один раз в последний месяц.

 

Но на самом деле абсолютное большинство людей бывают в Интернете намного чаще; 46,4 миллиона — в последнюю неделю перед опросом, а 36,3 миллиона — в последние сутки. За 2010 год число пользователей выросло на 9,2 миллиона — рекордный рост в абсолютном выражении. Настоящая армия потенциальных клиентов!

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 297. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7