Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Подготовка к защите магистерской диссертации




Готовую, правильно оформленную и подписаннуюработу магистрант лично представляет на отзыв научному руководителю для решения вопроса о допуске ее к защите.

Научный руководитель в отзыве (приложение 8) на магистерскую диссертацию делает вывод о соответствии данной работы предъявляемым требованиям, о возможности допуска ее к защите ГАК и высказывает свое мнение о ее возможной оценке. Желательно, чтобы научный руководитель отметил в отзыве оригинальность и социальную ценность данной дипломной работы и содержащегося в ней материала, а также перспективы ее возможного использования на практике, в научных и учебных целях.

Магистерская диссертация с отзывом научного руководителя представляется магистрантом на кафедру лично или через научного руководителя. Кафедра определяет рецензента.

В рецензии (приложение 9) на магистерскую диссертацию дается оценка актуальности, научной и практической ценности выполненной работы, методики ее выполнения, соответствию содержания избранной теме исследования и плану, репрезентативности приводимых в ней данных, ее грамотности, степени самостоятельности магистранта, проявленной при выполнении и оформлении работы по всем ее основным элементам и так далее.

Особо рецензент отмечает достоинства работы и ее недостатки, погрешности, упущения, спорные моменты, по которым необходимы пояснения магистранта при защите дипломной работы.

В заключении рецензент делает выводы о соответствии данной выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации) предъявляемым требованиям, о возможности ее допуска к защите в ГАК, ее оценке - «высокой», «положительной» или «отрицательной», о возможности и форме использования результатов и материалов диссертации в практической деятельности, в научных целях и учебном процессе высшей школы.

Магистранту должна быть предоставлена возможность заблаговременно ознакомиться с рецензией (за 3-5 дней до защиты), чтобы он смог, если это необходимо и возможно, устранить замечания, подготовиться по вопросам, требующим публичного ответа при защите выпускной квалификационной работы. Ответы магистранта на замечания рецензента должны свидетельствовать о знании им предмета и умении отстоять свою точку зрения или согласиться со справедливостью замечания рецензента, аргументируя, почему он это делает.

Важным этапом подготовки к защите является предзащита магистерской диссертации.

Предзащита магистерской диссертации повторяет процедуру самой защиты, только в несколько сокращенном варианте. Основными вопросами предзащиты являются анализ достоинств, недостатков работы, оценка поведения защищающегося магистранта на предзащите, выработка рекомендаций для улучшения качества процедуры защиты

Предзащита магистерской диссертации проводится в форме научного доклада перед комиссией. На предзащите должен быть представлен доклад по теме магистерской диссертации, а также сформулированы объективные проблемы выполнения диссертационной работы, если они есть. По результатам предзащиты принимается решение о допуске соискателя к защите. Порядок предзащиты:

1. Доклад об основных положениях магистерской диссертации.

2. Ответы на вопросы по содержанию магистерской диссертации

3. Предоставление комиссии подготовленных и прорецензированных научным руководителем глав магистерской диссертации

4. Выступление научного руководителя либо оглашение отзыва научного руководителя.

5. Заключение комиссии Преподаватели - научные руководители могут принимать участие в предзащите магистерской диссертации.

Успешное прохождение предзащиты магистерской диссертации завершается допуском к сдаче государственного экзамена и официальной защите.

Магистранты, не прошедшие предзащиту без уважительной причины не допускаются к официальной защите магистерской диссертации в установленные сроки.

Для доклада основных положений магистерской диссертации, обоснования сделанных им выводов и предложений магистранту предоставляется 15 минут, что соответствует 5 – 5,5 страницам обычного текста размером шрифта – 14, набранного с полуторным (1,5) межстрочным интервалом.

Доклад следует начинать с обоснования актуальности темы исследования, его целей и задач, далее по главам раскрывается основное содержание квалификационной работы, а затем освещаются основные результаты работы, сделанные выводы и предложения. Магистрант должен сделать свой доклад свободно, не читая письменного текста. Текст выступления должен быть максимально приближен к тексту квалификационной работы, поэтому основу выступления составляют введениеи заключение, которые используются в выступлении практически полностью. Также практически полностью используются выводы в конце главы.

Рекомендуется в процессе доклада использовать заранее подготовленный наглядный графический (таблицы, схемы) или иной материал иллюстрирующий основные положения работы.

В ходе доклада должны быть использованы только те графики, диаграммы и схемы, которые приведены в диссертации. Использование в выступлении данных, не использованных в квалификационной работе, недопустимо.

Структуру текста доклада при защите квалификационной работы можно представить в виде следующей таблицы.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 232. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7