Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Стоимость объединения




Покупатель должен определять стоимость объединения как совокупную величину справедливой стоимости на дату обмена чистых активов приобретаемой компании, переданных покупателю в обмен на контроль над приобретаемой компанией и любых затрат, непосредственно связанных с объединением.

 

ПРИМЕР: Стоимость объединения Вы покупаете компанию за $100 млн. и дополнительно оплачиваете $2 млн. за юридические услуги. Стоимость объединения составляет $102 млн.
  ОПУ/ББ Дт Кт
Инвестиции в дочернюю компанию ББ $102млн  
Денежные средства ББ   $102млн
       
Отражение стоимости объединения

Дата покупки – это дата получения покупателем фактического контроля над приобретаемой компанией.

 

Когда объединение завершается после совершения одной операции обмена, дата обмена совпадает с датой покупки.

 

Объединение может осуществляться поэтапно путем постепенной покупки акций. В таком случае:

i стоимость объединения равна совокупной стоимости отдельных операций покупки;

ii дата обмена представляет дату осуществления каждой отдельной операции обмена.

Это означает, что каждая отдельная операция обмена должна учитываться в финансовой отчетности покупателя.

 

ПРИМЕР: Постепенная покупка акций

1 января Вы даете согласие на покупку компании. Вы купите 20% акций 1 января, следующие 50% 1 марта и последние 30% 1 июня.

Итого Вы заплатите $200 млн. за все акции. Указанная сумма представляет стоимость объединения.

Датами обмена являются 1 января, 1 марта и 1 июня.

Датой покупки является 1 марта, поскольку именно на эту дату Вы приобрели контрольный пакет акций компании.

 

Приобретенные активы и признанные обязательства в обмен на получение контроля над компанией оцениваются по их справедливой стоимости на дату операции обмена.

 

Если оплата какой-либо части стоимости объединения откладывается, справедливая стоимость такой части определяется путем дисконтирования соответствующих ей затрат до их текущей стоимости. При этом учитываются любые надбавки или скидки, которые могут применяться при оплате покупки.

Рыночная стоимость котируемых акций приобретаемой компании на дату обмена является наилучшим подтверждением справедливой стоимости, и именно она должна использоваться в расчетах.

 

ПРИМЕР: Справедливая стоимость – стоимость акции на дату обмена Вы предлагаете 1 млн. акций Вашей компании в качестве оплаты за получение контроля над приобретаемой компанией. Ваше предложение принимается. На дату обмена рыночная стоимость Ваших акций составляет $33 за акцию, номинальная стоимость равняется $10 за акцию. Таким образом, $23 (33-10) учитываются в качестве эмиссионного дохода.
  ОПУ/ББ Дт Кт
Инвестиции в дочернюю компанию ББ $33млн  
Акционерный капитал ББ   $10млн
Эмиссионный доход ББ   $23млн
Покупка бизнеса – стоимость акции на дату покупки.

 

Стоимость объединения включает величину обязательств приобретаемой компании, принятых покупателем в обмен на получение контроля над приобретаемой компанией.

 

Стоимость объединения включает любые затраты, непосредственно связанные с объединением, такие как затраты на профессиональные услуги бухгалтеров, юристов, оценщиков и других экспертов, необходимые для осуществления объединения.

 

Общие административные расходы, включая расходы на содержание отдела закупок, не включаются в стоимость объединения, они признаются в качестве расходов по мере их возникновения.

 

ПРИМЕР: Затраты, включаемые в стоимость объединения Компания стоит $60 млн. Затраты на бухгалтерские услуги составляют $5 млн., на юридические услуги - $6 млн. Эти затраты включаются в стоимость объединения. Общие накладные расходы, связанные с содержанием отдела закупок, в сумме $2 млн., признаются в качестве расходов.
  ОПУ/ББ Дт КТ
Инвестиции в дочернюю компанию ББ $71млн  
Денежные средства ББ   $60млн
Затраты на бухгалтерские услуги ББ   $5млн
Затраты на юридические услуги ББ   $6млн
Покупка бизнеса – суммирование затрат, включаемых в стоимость объединения

 

Будущие затраты или убытки, которые компания ожидает понести в результате объединения, не являются обязательствами, принятыми покупателем в обмен на контроль над приобретаемой компанией. Поэтому они не включаются в стоимость объединения.

 

ПРИМЕР: Будущие затраты Вы покупаете компанию за $30 млн. Вы планируете сокращение штата приобретаемой компании, чтобы сделать приобретаемый бизнес прибыльным. Выплаты сокращаемым работникам составят $4 млн. Указанная сумма представляет будущие затраты, которые не подлежат включению в стоимость объединения.
  ОПУ/ББ Дт КТ
Инвестиции в дочернюю компанию ББ $30млн  
Денежные средства ББ   $30млн
Покупка компании

 

Условные обязательства не являются будущими убытками. Они представляют собой обязательства, принятые в прошлом, или обязательства, по которым у компании нет уверенности в том, что они будут погашены.

 

Затраты на выпуск финансовых обязательств, например, облигаций, не входят в стоимость объединения, даже если обязательства выпускаются для осуществления объединения. Такие затраты уменьшают величину поступлений от выпуска облигаций. См. МСФО (IAS) 39.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 272. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7