Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Подготовка и представление консолидированной финансовой отчетности




 

Консолидированная финансовая отчетность, подготовленная после обратной покупки, должна быть опубликована от лица компании, которая формально является материнской. В то же время, в примечаниях к отчетности должно быть указание на то, что эта отчетность более связана с финансовой отчетностью компании, которая формально является дочерней, а не материнской.

ПРИМЕР: Обратная покупка - стоимость объединения бизнеса

«Маленькая компания» покупает «Большую компанию» на условиях обратной покупки. Консолидированная финансовая отчетность будет опубликовываться от лица «Маленькой компании», однако, с указанием на то, что эта отчетность более связана с отчетностью «Большой компании».

 

По существу, консолидированная финансовая отчетность представляет собой логическое продолжение финансовой отчетности компании, которая формально является дочерней, при этом:

(i) активы и обязательства дочерней компании должны учитываться в консолидированной финансовой отчетности по их балансовой стоимости по состоянию на дату объединения.

 

ПРИМЕР: Обратная покупка - переоценка активов по справедливой стоимости не требуется

«Маленькая компания» покупает «Большую компанию» на условиях обратной покупки. Активы «Большой компании» не переоцениваются по справедливой стоимости, а учитываются по их балансовой стоимости на дату объединения. Активы «Маленькой компании» переоцениваются, чтобы установить стоимость объединения и величину гудвилла.

Стоимость чистых активов «Маленькой компании» составляла $15 млн., после переоценки на дату объединения она составила $20 млн. Стоимость чистых активов «Большой компании» составляла $100 млн., переоценка не производилась.

(ii) величина нераспределенной прибыли и других остатков по счету капитала должны соответствовать величине нераспределенной прибыли и других остатков по счету капитала у компании, которая формально является дочерней, непосредственно перед объединением.

 

ПРИМЕР: Обратная покупка - нераспределенная прибыль

«Маленькая компания» покупает «Большую компанию» на условиях обратной покупки. В консолидированной финансовой отчетности будут приведены величины нераспределенной прибыли и других остатков по счету капитала «Большой компании», а не «Маленькой компании».

(iii) величина акционерного капитала определяется путем прибавления стоимости приобретения к выпущенным на дату объединения акциям компании, которая формально является дочерней.

 

ПРИМЕР: Обратная покупка - акционерный капитал

«Маленькая компания» покупает «Большую компанию» на условиях обратной покупки. В консолидированной финансовой отчетности акционерный капитал представляет номинал акций, выпущенных «Большой компанией» до объединения, и акций, выпущенных дополнительно «Маленькой компанией» в целях объединения.

При этом, описание количества и типа акций будет относиться к юридическому капиталу «Маленькой компании», поскольку консолидированная отчетность формально представляет «Маленькую компанию» в качестве материнской.

 

Таким образом, выпущенный акционерный капитал, количество и тип акций должны отражать структуру капитала компании, которая формально является материнской, включая акции, выпущенные материнской компанией для осуществления объединения.

 

iv сопоставимая информация должна быть представлена по компании, формально являющейся дочерней.

 

ПРИМЕР: Обратная покупка - сопоставимая информация

«Маленькая компания» покупает «Большую компанию» на условиях обратной покупки. Консолидированная финансовая отчетность показывает сопоставимые данные по «Большой компании» за предыдущие периоды.

 

Способ учета обратной покупки применяется только для подготовки консолидированной финансовой отчетности.

 

В отдельной финансовой отчетности материнской компании инвестиции в дочернюю компанию учитываются в соответствии с требованиями МСФО (IAS) 27.

ПРИМЕР: Обратная покупка - отдельная финансовая отчетность материнской компании

«Маленькая компания» покупает «Большую компанию» на условиях обратной покупки. Балансовый отчет «Маленькой компании», которая формально является материнской, отражает величину инвестиций в дочернюю компанию («Большую компанию»).

 

Консолидированная финансовая отчетность, подготовленная после осуществления обратной покупки, должна отражать справедливую стоимость чистых активов и условных обязательств формально материнской компании, являющейся приобретаемой компанией в целях учета обратной покупки.

 

Стоимость объединения определяется путем оценки идентифицируемых активов, обязательств и условных обязательств компании, формально являющейся материнской, по их справедливой стоимости на дату покупки. Любое превышение стоимости объединения над чистой справедливой стоимостью этих статей должно учитываться как гудвилл. При этом чистая справедливая стоимость определяется путем вычитания из справедливой стоимости активов обязательств и условных обязательств, оцененных по справедливой стоимости. Обратная величина признается как отрицательный гудвилл.

 







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 148. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия