Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Установление якобинской диктатуры. Декларация прав человека и гражданина 1793 г. Конституция 1793 г. Третий этап революции.




 

Якобинская диктатура

 

 

Народное восстание 31 мая - 2 июля 1793т. , во главе которого стойл повстанческий комитет Парижской Коммуны, привело к изгнанию жирондистов из Конвента и положило начало периоду якобинской диктатуры.

 

3 июня 1793 г. Конвент по предложению якобинцев предусмотрел продажу мелкими участками в рассрочку земель, конфискованных у дворян-эмигрантов. 10 июня 1793 г. был принят декрет, возвращающий крестьянским общинам захваченные дворянством земельные угодья и предусматривающий возможность раздела общинных земель в том случае, если за это выскажется одна треть жителей. Поделенная земля становилась частной собственностью крестьян. Важное значение имел декрет от 17 июля 1793 г. "Об окончательном упразднении феодальных прав", где безоговорочно признавалось, что все бывшие сеньориальные, платежи, чиншевые и феодальные права, как постоянные, так и временные, отменяются без) всякого вознаграждения. Феодальные документы, подтверждающие право на землю, подлежали сожжению. Лица, утаивающие такие документы, сохраняющие выписки из них, присуждались к 5 годам тюремного заключения. Хотя якобинцы не удовлетворили всех требований крестьянских масс (о конфискации дворянских земель, уравнительном и . бесплатном их разделе), аграрное законодательство Конвента имело большие социально-политические последствия. Оно стало правовой основой превращения крестьянства в массу мелких частных собственников.

 

Тесная связь якобинцев с народом вынуждала их, когда этого требовали чрезвычайные, обстоятельства (продовольственные трудности, рост дороговизны и т. п.), отступать от принципа свободы предпринимательства и незыблемости частной собственности. В июле 1793 г. Конвент ввел смертную казнь за спекуляцию предметами первой необходимости в сентябре 1793 г. декретом о максимуме устанавливались твердые цены на продовольствие. Принятые в конце февраля - начале марта 1794 г. так называемые вантозские декреты, предполагающие бесплатное распределение собственности роялистов и контрреволюционеров среди неимущих патриотов, с энтузиазмом встреченные плебейскими низами города. и деревни, не были проведены в жизнь из-за сопротивления буржуазии. В мае 1794 г. Конвент декретировал введение системы государственных пособий для нищих, инвалидов, сирот, стариков. Было отменено рабство в колониях и т. д.

 

Конституция 1793 г.

 

 

В июле 1793 г. якобинцы приняли новую конституцию, состоящую из текста Декларации прав человека и гражданина и собственно текста конституции. Последовательный и радикальный для своей эпохи демократизм якобинцев проявился в новой Декларации прав человека и гражданина и в конституции, принятой Конвентом 24 июля 1793 г. и одобренной подавляющим большинством народа на плебисците. В этих документах, испытавших на себе сильное влияние взглядов Ж. Ж. Руссо, идея естественных прав человека (к ним якобинцы относили равенство, свободу, безопасность, собственность) получила наиболее революционное и демократическое выражение. Декларация 1793 г. в ст. 16 определяла право собственности в традиционно индивидуалистическом плане, как возможность "пользоваться и располагать по усмотрению своим имуществом, своими доходами, плодами своего труда и промысла". Но в решении политических вопросов, в частности, в сфере прав граждан, якобинцы делали значительный шаг вперед по сравнению с предшествующими конституционными документами. По ст. 122 конституции каждому французу гарантировалось образование, гражданское обеспечение, неограниченная свобода печати, право петиций, право объединения в народные общества. Ст. 7 Декларации 1793 г. в число личных прав включала право собраний с "соблюдением спокойствия", право отправления религиозных обрядов. В якобинской Декларации рсобое внимание уделялось гарантиям от деспотизма и произвола государственных властей. Всякое лицо, против которого совершался незаконный, т. е. произвольный и тиранический акт, имело право оказывать сопротивление силой (ст. 11). . Поскольку сопротивление уг-

 

. нетению рассматривалось как следствие, вытекающее из прочих прав человека, Декларация 1793 г. делала революционный вывод о том, что в случаях нарушения правительством права народа "восстание для на-v рода и для каждой его части есть его священное право и неотложней-шая обязанность" (ст. 35). Таким образом, в отличие от Декларации 1789 г. , где говорилось о национальном суверенитете, якобинцы в своих конституционных документах выдвинули идею народного суверенитета, восходящую к Ж. Ж. Руссо. ,

 

Конституция якобинцев отвергала принцип разделения властей, как противоречащих, по мнению Ж. Ж. Руссо, идее народного, суверенитета, выступающего как единое целое. Она предусматривала простое и демократическое по, тем временам устройство государства. В противовес федералистским устремлениям жирондистов в ст. 1 подчеркивалось, что "французская республика едина и неделима". Упразднив деление граждан на активных и пассивных как несовместимое с идеей равенства, конституция практически узаконила всеобщее избирательное право для мужчин (с 21 года). Своеобразное стремление якобинцев сочетать представительные органы с непосредственной демократией (влияние Ж. Ж. Руссо) нашло свое отражение в том, что избираемый на один год законодательный корпус (Национальное собрание) по ряду важных вопросов (гражданское и уголовное законодательство, общее заведование текущими доходами И расходами республики и т. д. ) мог лишь предлагать законы. Принятый национальным собранием законопроект приобретал силу закона лишь в том случае, если 40 дней спустя после его рассылки в департаменты в большинстве из них одна десятая часть первичных собраний не отклоняла данный законопроект. Такая процедура была попыткой воплотить в жизнь идею народного суверенитета, проявляющегося в данном случае в том, что "народ обсуждает и постановляет законы" (ст. 10). По менее важным вопросам Национальное собрание могло издавать декреты, имеющие окончательную силу.

 

Исполнительный совет республики в составе 24 человек должен был избираться национальным собранием из списков, выдвинутых первичными департаментскими собраниями. Совет нес ответственность перед, Национальным собранием "в случае неисполнения законов и декретов, а также в случае недонесения б злоупотреблениях" (ст. 72).

 

Но предусмотренная якобинской конституцией система государственных органов на практике не была создана. В связи с трудными внутренними и международными условиями Конвент был вынужден отсрочить вступление конституции в силу.

 

Организация революционной власти. Основы организации революционного правительства были определены Конвентом в ряде декретов, в частности в учредительном законе от 4 декабря 1793, г. "О революционном порядке управления". В этом декрете предусматривалось, что "единственным центром управления" в республике является Национальный конвент.

 

Правительственную власть в системе революционно-демократической диктатуры якобинцев осуществлял Комитет общественного спасения, который выдвинулся на первое место среди комитетов Конвента. Роль этого комитета особенно возросла с июля 1793 г. , когда во главе его вместо Дантона, проявлявшего нерешительность и склонность к компромиссам, встал признанный глава якобинцев Робеспьер. В состав Комитета вошли и его ближайшие соратники - Сен-Жюст, Кутон и др. Согласно декрету Конвента от 10 октября 1793 г., Комитету общественного спасения должны были подчиняться временный исполнительный совет, министры, генералы.

 

Для связи Конвента и правительственных учреждений с местами в департаменты и в армию посылались комиссары из числа депутатов Конвента, которые наделялись широкими полномочиями. Они осуществляли контроль за применением декретов революционного правительства и в случае необходимости могли отстранить должностных лиц в департаментах и генералов в армии. Сложная политическая ситуация (контрреволюционные мятежи, измены в армии) вынуждала комиссаров Конвента брать на себя Иногда и непосредственные административные и организационные функции - издавать обязательные распоряжения, командовать воинскими частями и т. д.

 

К задачам революционной диктатуры было приспособлено управление на местах. Законом 4 декабря 1974 г. из ведения администрации департаментов были изъяты важнейшие вопросы, "относящиеся к революционным законам и мерам управления и общественного спасения"; По этим вопросам дистрикты и муниципалитеты консультировались непосредственно с революционным правительством. Наибольшую активность в местном управлении проявили муниципалитеты, очищенные от жирондистов. В работе коммун и их секций, в генеральных советах активное участие принимали низы городского и сельского населения.

 

Еще по декрету 21 марта 1793 г. для надзора за враждебными республике иностранцами в каждой коммуне и ее секции избирались специальные комитеты. При якобинцах функции этих комитетов значительно расширились, они получили название революционных комитетов. Эти комитеты, состоящие, из наиболее активных и преданных революции граждан, были созданы по всей стране и превратились в новую опору Комитета общественного спасения на местах. Они не только последовательно проводили в своих округах политику центра, но в свою очередь сами оказывали давление на Конвент, вынуждая его в ряде случаев выполнять требования масс.

 

Важное место в системе революционной диктатуры занимали различные народные общества и клубы, прежде всего Якобинский клуб в Париже, выполняющий роль своеобразного политического штаба революции, и многочисленные его отделения по всей стране (свыше 40 тыс. ).

 

Одной из существенных особенностей якобинской диктатуры было создание специальных органов, предназначенных для борьбы с внешними врагами и внутренней контрреволюцией. В своей деятельности, направленной на защиту республики и завоеваний революции, они использовали методы революционного террора.

 

В августе 1793 г. Конвент издал декрет о всеобщем ополчении, согласно которому осуществлялся переход от добровольческого принципа к обязательному набору, т. е. созданию массовой народной армии. Батальоны новобранцев, слитые с кадровыми частями (так называемая амальгама армии), укрепляли революционный дух и боеспособность подразделений. На командные посты, в том числе и генеральские, выдвигались молодые и способные люди, многие из которых были выходцами из народа. Революционная армия не только очистила к началу 1794 г. территорию Франции от войск коалиции, но и сыграла важную роль в подавлении опасных контрреволюционных мятежей в Лионе, Вандее и других городах.

 

Важную роль в организации борьбы с контрреволюцией играл Комитет общественной безопасности, на который законом 4 декабря1793 г. было возложено руководство полицией. Он не был подчинен Комитету общественного спасения и должен был ежемесячно представлять свои отчеты непосредственно в Конвент. Наделенный правом расследования контрреволюционной деятельности, ареста и предания суду врагов республики, этот комитет, нередко злоупотреблявший своей властью, стал одним из важнейших органов в, системе якобинской диктатуры.

 

Особую роль в проведении карательной политики в дистриктах и коммунах играли революционные комитеты, функции которых были существенно расширены законом 17 сентября 1793 г. о подразделениях. Эти комитеты имели непосредственную связь с Комитетом общественной безопасности, пересылали ему списки арестованных и изъятые у них документы. Круг лиц, считавшихся подозрительными и подлежащих аресту, был широк: лица, которые своим поведением, связями, речами, сочинениями "проявляют себя сторонниками тирании, федерализма и врагами свободы", члены дворянских семей, которые "не проявляли постоянно своей преданности революции", лица которым было отказано в выдаче "свидетельства о благонадежности" и т. д. Революционные комитеты, тесно связанные с народными обществами, местными отделениями Якобинского клуба, провели большую работу по разоблачению и обезвреживанию контрреволюционеров, но в ряде случаев преследовали и невинных людей.

 

В системе органов якобинской диктатуры чрезвычайно активную роль играл также. Революционный трибунал. Он был создан по требованию якобинцев еще жирондистским конвентом 10 марта 1793 г. , но превратился в постоянно действующее орудие революционного террора лишь после его реорганизации 5 сентября 193 г. Судьи, присяжные заседатели, общественные обвинители и их помощники назначались Конвентом. Вся. процедура в революционном трибунале характеризовалась упрощенностью и быстротой, что позволяло вести жесткую и решительную борьбу с политическими противниками революционного правительства - роялистами, жирондистами, агентами иностранных держав. До 10 июня 1794 г. по приговору Революционного трибунала было казнено 2607 человек.

 

10 июня 1794 г. Конвент принял декрет "О врагах народа", который еще более -упрощал судебную процедуру, но вместе с тем упразднил и элементарные демократические основы судопроизводства. Обвиняемый допрашивался только на судебном заседании в присутствии присяжных, но не имел права на адвоката. Считалось, что "защитниками невинно оклеветанных закон считает присяжных патриотов; заговорщикам же защитников не полагается". Руководством к вынесению приговора должна была служить лишь "совесть" присяжных. За все преступления, подлежащие ведению Революционного трибунала, назначалась смертная казнь. Само понятие "враг народа" по декрету было сформулировано широко и неопределенно. Закон позволил правительству усилить террор против "новых богачей", но он повлек за собой и рост казней невинных людей из народа (за 48 дней было казнено 1350 человек).

 

 







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 2231. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия