Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Антоний Погорельский

(1803—1962/ 69)

1. Лит. и обществен. деятельность

О.—самобытный философ, талантливый писатель, музыковед, педагог, пропагандист фольклор, издатель альманаха «Метафизика» и ж-ла «Моск. вестник», соредактор пушкинского «Современника», помощник директора Публичной б-ки в СПб, директор Румянцевского музея (ныне—Рос. гос. б-ка).

Занимался лит-рой, теорией музыки, химией, педагогикой и др. В круг интересов О. входили переводы и популяризация науки для народа, обширная филантропическая деят-сть, библиотечная работа, изобретение музыкальных инструментов.

Всем, чем бы не занимался О., он проявлял себя как профессионал.

 

2.Педагог. взгляды О.

О. интересовался вопр-ми воспитания детей. Его перу принадлежит педагог. трактат «Наука до наук»; мысли о воспитании встречаются во многих рассказах и повестях писателя («Бригадир», «Ск. о том, как опасно девушкам ходить по Невскому проспекту», «Княжна Мими» и др.).

Основная цель воспит, по О,--«приучить ребенка «прежде всего быть человеком», развить его духовные склонности, способности, «привести в движение орудие его мысли».

В процессе воспитания и обучения необходима последовательность и систематичность.

Обучению основам наук должна сопутствовать связь с практикой и жизнью. При обучении и воспитании детей необходима знать и учитывать особенности детского мышления.

Интерес О. к вопросам воспитания и занятия дет. лит-рой взаимосвязаны. Пис. высоко ценил роль книги в формировании детского ума и чувств ребенка.

Гл. назначение лит. произведения, считал О,--пробудить у юного читателя любознательность, интерес к науке, дать ему в популярной, занимательной форме полезные сведения.

Мысли О. о воспитании и образовательных задачах лит-ры для детей нашли воплощение в творческой практике читателя.

Его сказки («Городок в табакерке». «Червячок») были насыщены познавательным материалом, реальными сведениями, а рассказы («Столяр», «Сиротка», «Серебряный рубль») убеждали читателей быть добрым, справедливым, отзывчивым, готовым оказать помощь тому, кто в ней нуждается.

Работа О. над произв. для детей относится к 30—40-м гг. 19 в.

1833—34—участвует в издании альманаха «Дет. книжка для воскресных дней»ет. н. ичат манаха "0--40-в нец, справедливым, отзывчивым, готовым оказать помощь тому, кто в нец нуждается.

, занимательной фо

1835—37—сотрудничает в журн. «Дет. б-ка» А.Н. Очкина.

1834—вышла отдель. изд-ем сказка «Городок в табакерке»

1840—«Детские сказки дедушки Иринея»

1847—«Дет. песни дедушки Иринея»

Имя «Ириней» было придумано О. за несколько лет до осуществления замысла его отдельной книги. Возможно, оно навеяно немец. романтиком Э.Т.А. Гофманом, у кот. в «Житейских воззрениях кота Мура» встречается персонаж с похожим именем

 

«Городок в табакерке» (1834)

Сказка стала большим лит. открытием. Это 1-ая в р.л. научно-познавательная сказка. Автор поставил перед собой задачу: дать детям представление об устройстве музык. шкатулок, широко распространенных в 18—нач. 19 вв., и на примере их работы познакомить читателей с некоторыми законами механики.

Образы и сюжет сказки подчинены этому замыслу.

Персонажи сказки: пружинка, валик, молоточки, колокольчики—разные части механизма шкатулки. Все они персонифицированы и наделены характером (=прием олицетворения).

Маленький Миша хочет узнать, как в табакерке рождается музыка. С помощью персонификации различных частей механистич. прибора он понимает его утройство.

Особенность сказки—науч. материал приноровлен к детской фантазии. Писатель рассказал детям о научном в развлекательной форме.

Следует обратить внимание на педагогический аспект сказки О. В д.л. писатели в разное время прибегали к поджанру «разговор родителя с ребенком» (Н. Крупская «В.И. Ленин», В. Маяковский «Что такое хорошо…», С. Михалков «разговор с сыном»). В этих произведениях после постановки проблемы следует лекция родителя. У О действие развивается в нестандартном ключе.

 

Антоний Погорельский

(1787 – 1838)

1.Жизнь и творчество А. Погорельского

Антоний Погорельский – псевдоним Алексея Алексеевича Перовского. Псевдоним связан с названием имения писателя Погорельцы в Черниговской губернии и именем Антония Печерского, некогда удалившегося от мира в Чернигов.

А.П. – одна из самых загадочных фигур в русской литературе. Друзья называли его «петербургским Байроном»: он был так же умен, талантлив, безрассудно смел и даже внешне напоминал английского поэта.

В детстве получил разностороннее домашнее воспитание, за два с небольшим года окончил Московский университет. Из ун-та вышел со званием д-ра философии и словесных наук.

А.П. еще в студенческие годы он перевел на немецкий язык и издал «Бедную Лизу» Н. Карамзина (1807). В совершенстве владел французским языком. Он был членом литературного общества «Арзамас».

А.П. был дружен с В. Жуковским, П. Вяземским. Вместе с декабристами К. Рылеевым , А. Бесстужевым, В. Кюхельбекером, Ф. Глинкой входил в «Вольное общество любителей словесности».

Во время Отечественной войны 1812 года был боевым офицером. Здесь он познакомился с известным немецким музыкантом и писателем-романтиком Э.Т.А. Гофманом. Общение с ним наложило отпечаток на характер творчества А.П.

А.П. внес заметный вклад в историю русской литературы. Еще до появления прозы Пушкина и Гоголя создал ряд произведений, популярных у современников и, по мнению журнала «Отечественные записки», принадлежал к числу «наиболее любимых публикой беллетристов».

С именем А.П. неоднократно ставят слово «первый»: он автор 1-й в рус. лит. фантаст. повести «Лафертовская маковница» (1825), 1-н из 1-х семейных романов «Монастырка» (1830 – 1 ч., 1833 – 2 ч. ), 1-й фантаст. повести-сказки для детей «Черная курица, или Подземные жители» (1829).

В истории русской литературы с именем А.П. связано возникновение в 20-е гг. 19в. романтической прозы. Он стоял у истоков фантастического направления в отечественной литературе.

В отставке А.П. воспитывал своего племянника, будущего известного поэта и драматурга Алексея Константиновича Толстого.

Для произведений А.П. характерно соединение таинственного, мистического с реалистическим изображением быт, нравов российской жизни. Живая, остроумная, ироническая манера повествования А.П. делает привлекательными его произведения. Не случайно «Лафертовскую маковницу» наряду с «ЧК» включают в сборники для детского чтения.

 

2.Повесть-сказка «Черная курица, или Подземные жители» (1829)

Имеет подзаголовок «Волшебная повесть для детей». В ней две линии повествования—реальная и фантастическая. Их сочетание определяет сюжет, стиль, образность произведения.

ЧК написана для 10-летнего племенника А.К. Толстого. Гл. герой—Алеша. Автор уделяет большое внимание формированию характера ребенка, его психологическим особенностям. А.П. одному из 1-х удалось подчинить педагогическую задачу художественному вымыслу.На примере Алеши он убедительно показывает, что такое хорошо, а что такое плохо. Он показывает самоценность детского возраста, богатства душевного мира ребенка, его самостоятельность в определении добра и зла.

Впервые после «Рыцаря нашего времени» Н.М. Карамзина героем произведения стал ребенок. Образ Алеши открывает целую галерею образов детей в русской детской литературе (см. С.Т. Аксакова, Л.Н. Толстого, Н.М. Гарина-Михайловского, А.Н. Толстого, М. Горького и мн. др.).

Со времени опубликования «ЧК» одной из идей русской литературы стала мысль А.П.: ребенок легко переходит из мира мечты и наивных фантазий в мир сложных чувств и ответственности за свои дела и поступки.

После этой повести-сказки в д.л. закрепилась возможность существования 2-х планов повествования: детского и взрослого. У А.П. это проявляется в манере рассказа, близкому к живому разговору воспитателя с ребенком. Автор положил начало формированию языка отечественной детской прозы. Его произведение написано без трудных для детей книжных и устаревших слов.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Педагогические взгляды Одоевского | 

Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 504. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7