Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Правовые основы создания программного продукта




Что такое авторское право, каждый понимает по-своему. Наличие соответствующего закона, его постоянное обсуждение и желание еще лучших перемен в нем (то есть, понимание необходимости таких перемен) мало что меняет в сознании общества и конкретных участников процесса. Будь то издательство, кинокомпания, телевизионный канал, театр.

Гражданский кодекс РФ от 18.12.2006 N 230-ФЗ - Часть 4

Глава 70. АВТОРСКОЕ ПРАВО

Статья 1255. Авторские права

1. Интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами.

2. Автору произведения принадлежат следующие права:

1. исключительное право на произведение;

2. право авторства;

3. право автора на имя;

4. право на неприкосновенность произведения;

5. право на обнародование произведения.

3. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, автору произведения наряду с правами, указанными в пункте 2 настоящей статьи, принадлежат другие права, в том числе право на вознаграждение за использование служебного произведения, право на отзыв, право следования, право доступа к произведениям изобразительного искусства.

Статья 1257. Автор произведения

Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное.

Статья 1258. Соавторство

1. Граждане, создавшие произведение совместным творческим трудом, признаются соавторами независимо от того, образует ли такое произведение неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение.

2. Произведение, созданное в соавторстве, используется соавторами совместно, если соглашением между ними не предусмотрено иное. В случае, когда такое произведение образует неразрывное целое, ни один из соавторов не вправе без достаточных оснований запретить использование такого произведения.

Часть произведения, использование которой возможно независимо от других частей, то есть часть, имеющая самостоятельное значение, может быть использована ее автором по своему усмотрению, если соглашением между соавторами не предусмотрено иное.

3. К отношениям соавторов, связанным с распределением доходов от использования произведения и с распоряжением исключительным правом на произведение, соответственно применяются правила пункта 3 статьи 1229 настоящего Кодекса.

4. Каждый из соавторов вправе самостоятельно принимать меры по защите своих прав, в том числе в случае, когда созданное соавторами произведение образует неразрывное целое.

Статья 1259. Объекты авторских прав

1. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:

· литературные произведения;

· драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;

· хореографические произведения и пантомимы;

· музыкальные произведения с текстом или без текста;

· аудиовизуальные произведения;

· произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;

· произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;

· произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов;

· фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;

· географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам;

· другие произведения.

К объектам авторских прав также относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения.

2. К объектам авторских прав относятся:

1) производные произведения, то есть произведения, представляющие собой переработку другого произведения;

2) составные произведения, то есть произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.

3. Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме.

4. Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.

В отношении программ для ЭВМ и баз данных возможна регистрация, осуществляемая по желанию правообладателя в соответствии с правилами статьи 1262 настоящего Кодекса.

5. Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования.

6. Не являются объектами авторских прав:

1) официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы;

2) государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное), а также символы и знаки муниципальных образований;

3) произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов;

4) сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).

7. Авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора и отвечают требованиям, установленным пунктом 3 настоящей статьи.

3.2 Методы и приёмы защиты информации

 

Прежде всего, классифицируем возможные нарушения, которые могут вызвать потери или изменение пересылаемой информации. Среди потенциальных проблем выделим следующие:

1. Сбои в работе оборудования:

- сбои кабельной системы;

- перебои в системе электропитания;

- поломки дисковых накопителей;

- ошибки в работе серверов, рабочих станций и т.п.

2. Потери информации из-за ошибок в работе программного обеспечения:

- потери данных из-за ошибок в работе операционных систем;

- потери данных при заражении компьютера вирусами.

3. Потери, связанные с несанкционированным доступом:

- незаконное копирование, уничтожение информации;

- ознакомление с информацией, представляющей тайну.

4. Потери информации, связанные с неправильным хранением информации.

5. Ошибки обслуживающего персонала:

· случайное уничтожение данных;

· неправильное использование программного обеспечения, повлекшее потерю данных.

· В зависимости от видов возможных правонарушений, многочисленные виды защиты информации подразделяют на три основных вида:

· Программные средства защиты, например, антивирусные пакеты, системы многопользовательского доступа и т.п.

· Средства физической защиты, включая защиту кабельных систем, использование всевозможных источников бесперебойного питания, защиту помещений от постороннего доступа, резервное копирование информации.

Административные средства защиты, можно сказать, объединяют первые два пункта, формируя политику информационной безопасности компании.

Безусловно, четких границ между этими видами защиты информации не существует. Наиболее часто применяются комплексные методы борьбы, можно назвать их программно-аппаратными.

Развивающаяся отрасль информационной безопасности привела к появлению программ подготовки специалистов по защите информации, причем как в странах Западной Европы, США, так и у нас в стране. В частности, в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете ведется подготовка инженеров по специальностям, связанным с защитой информации в компьютерных сетях и с радиофизическими методами защиты объектов. Специалист по защите информации отвечает за разработку, установку, ввод в эксплуатацию систем информационной безопасности. В его функции может входить обеспечение не какого-либо одного вида защиты, будь то физическая или программная защита, а обеспечение комплексной программно-аппаратной защиты. Сложность систем защиты состоит в том, что информация может быть украдена с данного компьютера, оставаясь при этом целой и невредимой на нем самом.

Обеспечение информационной безопасности - достаточно дорогой процесс. Прежде всего, надо определить необходимый уровень защищенности. Может быть так, что достаточно просто защитить определенный компьютер системой паролей и закрыть помещение "железной дверью", а возможны случаи, когда кроме многоуровневой системы контроля доступа необходима система шифрования передаваемой информации, например, в радиоканале, с использованием сложного шифра, включая процедуры аутентификации и идентификации.

Подобно тому, как беззащитен от постороннего доступа радиоканал, беззащитна и кабельная система большинства локальных вычислительных сетей. Есть, конечно, принципиальное отличие: кабельную систему можно спрятать за толстыми стенами офиса, а вот радиоканал ничем не закроешь. Однако именно повреждения кабельной системы являются причиной большинства отказов в работе локальных сетей.

В настоящее время наилучшим образом проявили себя структурированные кабельные системы, использующие одинаковые кабели для передачи данных в локальной вычислительной сети, телефонной сети, сетей пожарной и охранной сигнализации, сетей передачи данных системы видеонаблюдения. Название "структурированность" означает, что кабельную систему здания можно разделить на несколько уровней. Например, кабельная система SYSTIMAX SCS включает в себя:

· аппаратные

· внешнюю подсистему

· административные подсистемы

· магистрали

· горизонтальную подсистему

· рабочие места.

Аппаратные служат для размещения коммуникационной аппаратуры, обеспечивающей работу административной подсистемы.

Внешняя подсистема состоит из кабельной системы (медной или оптоволоконной), устройств защиты от высоковольтных скачков напряжения, надежной системы заземления и связывает коммуникационную и обрабатывающую аппаратуру в здании.

Административная подсистема предназначена, как видно из названия, для управления работой всей кабельной системой. Магистраль представляет собой медный или оптоволоконный кабель, связывающий этажи зданий. Горизонтальная подсистема представляет собой разветвление основной магистрали от административной подсистемы к розеткам на рабочем месте. Ну и, наконец, оборудование рабочих мест представляет собой сетевые адаптеры, всевозможные соединительные шнуры.

Наилучший способ защиты кабеля от всевозможных внешних воздействий (далеко не всегда предумышленных) - прокладка кабеля с использованием прочных защищенных коробов. Также при прокладке кабелей для локальной вычислительной сети необходимо учитывать воздействие внешних электромагнитных полей. При прокладке кабельной системы необходимо соблюдать следующие правила:

Неэкранированная витая пара должна отстоять минимум на 15-30 см от электрического кабеля, розеток, трансформаторов и т.д.

Требования к коаксиальному кабелю менее жесткие: расстояние до электрической линии или электроприборов должно быть не менее 10-15 см.

Также при прокладке кабельной системы необходимо учитывать соответствие всех ее компонентов требованиям международных стандартов. Наибольшее распространение получили следующие стандарты:

· Спецификации корпорации IBM, которые предусматривают девять различных типов кабелей. Наиболее распространенным среди них является кабель IBM type 1 - экранированная витая пара (STP) для сетей Token Ring.

· Система категорий Underwriters Labs (UL) представлена этой лабораторией совместно с корпорацией Anixter. Система включает пять уровней кабелей. В настоящее время система UL приведена в соответствие с системой категорий EIA/TIA.

· Стандарт EIA/TIA 568 был разработан совместными усилиями UL, American National Standarts Institute (ANSI) и Electronic Industry Association/Telecommunications Industry Association, подгруппой TR41.8.1 для кабельных систем на витой паре (UTP).

Для обеспечения надежной работы компьютеров и компьютерных сетей и для предотвращения потерь информации при кратковременных неполадках в системах электропитания необходимы специальные меры защиты. Наиболее надежным средством защиты в настоящее время является установка источников бесперебойного питания. Спектр предложения подобных устройств на рынке сейчас чрезвычайно широк. Различные по своим техническим характеристикам, эти устройства могут обеспечить надежную защиту от кратковременных скачков напряжения в сети питания. Стоит отметить, что большинство современных серверов и концентраторов снабжены собственными источниками бесперебойного питания.

Несмотря на все предосторожности, связанные с защитой данных от перепадов напряжения или неполадок в кабельной системе, возможны ситуации, когда эти проблемы все же могут привести к потере информации. Поэтому необходимо провести предварительное дублирование и архивирование информации. Хранение архивной информации, представляющей особую ценность, должно быть организовано в специальном охраняемом помещении. Специалисты рекомендуют хранить дубликаты архивов наиболее ценных данных в другом здании, на случай пожара или стихийного бедствия.

В крупных локальных сетях не так уж редки случаи заражения отдельных компьютеров или целой группы компьютеров различными вирусами. Наиболее распространенными методами защиты от вирусов по сей день остаются всевозможные антивирусные программы.

Однако все чаще и чаще защита с помощью антивирусных программ становится недостаточно эффективной. В связи с этим, распространение получают программно-аппаратные методы защиты. На сегодняшний день уже существует достаточное количество устройств, "умеющих" защищаться от вирусов. Уже в 1994 году корпорация Intel разработала оригинальное решение для защиты от вирусов в компьютерных сетях. Сетевые адаптеры Ethernet в Flash-памяти содержат антивирусную программу. И вся информация сканируется на наличие вирусов. Преимущества такой технологии очевидны: во-первых, при сканировании не тратятся ресурсы процессора, т.к. он практически не включен в эту работу, и, во-вторых, вся проверка идет автоматически, без участия пользователя. Система просто не пустит вирусы на ваш компьютер.

Проблема защиты данных предусматривает в себе такой важный раздел, как защита от несанкционированного доступа. Сама же проблема доступа к данным включает в себя и вопрос разграничения полномочий между пользователями. Каждый пользователь имеет свой индивидуальный пароль, открывающий только определенную информацию, доступную именно этому пользователю. В этом и заключается слабое место: пароль можно подсмотреть, подобрать. Поэтому система контроля доступа к информации усложнилась, и появились устройства контроля индивидуальных параметров человека, например, отпечатки пальцев, рисунки радужной оболочки глаз и т.п. Естественно, стоимость такой аппаратуры достаточно велика. Но, как уже говорилось ранее, в первую очередь необходимо оценить, какой уровень защищенности нужен. Ведь бывают ситуации, когда потери информации из-за недостаточной защищенности могут привести к гораздо большим материальным затратам, чем установка дорогой аппаратуры. Стоит отметить, что область средств защиты информации постоянно развивается, и поэтому, как и в мире компьютеров, стоимость устройств постоянно уменьшается из-за появления новых, все более совершенных разработок

 







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 928. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия