Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Психологический анализ личности сексуальных маньяков




 

Можно привести довольно яркий пример сексуального серийного убийцы – Синяя Борода. Его настоящее имя - маршал Жиль де Рец. Он жил во времена Генриха IV и регулярно убивал своих жен... Имена отечественных маньяков, совершавших уже в наши дни серийные убийства с сексуальной подоплекой, у всех на слуху: Чикатило, Головкин и другие. Что движет этими дьяволами во плоти, какая тайна сокрыта в их мозгу, душе? Какие-то отчаянные ученые хотели сохранить жизнь Чикатило, чтобы на его примере изучить биологические особенности, личность маньяка...

В действиях маньяков немало общего, они достаточно стереотипны. Очень часто они применяют один и тот же способ убийства: подход сзади, захват и удушение. Причем наблюдается такой стереотип в ситуациях, когда жертва, по сути, не сопротивляется или находится без сознания. Характерно признание одного маньяка: "Я не могу объяснить, почему сзади, но если спереди - совсем не то ощущение..." [15]

Но почерк-то у каждого свой. "Авторство" часто определяют по характеру нанесенных повреждений.

Но и здесь прослеживается общность. Сексуальные убийцы часто наносят удары ножом в область промежности или половых органов, словно имитируя половой акт. Это называется символическим сексуальным действием. К примеру, для педофилов характерны одни и те же действия: снимание одежды, разглядывание половых органов, причем сам половой акт осуществляется крайне редко. Прослеживается и общность территории. Множество сексуальных насильственных актов совершается именно в лифте.

Предпочтения маньяков зависят от степени патологии. Один преследует женщин в красном, кто-то мальчиков, у третьего прилив страсти вызывают полные женщины. А Чикатило возраст или габариты жертвы мало волновали.

Что касается поведения жертвы с маньяком, то один из методов защиты основан на неожиданности поведения. Некоторые насильники очень реагируют на выражение лица жертвы. Он хватает, предвкушая страх, смятение, ужас, а жертва должна улыбаться и говорить: "Ах, какой ты милый..." Таким образом, стереотип может быть перерублен. Но, к великому сожалению, чаще прослеживается, что программу маньяка ничем не перебить, он все равно ее осуществит. Были такие, кто утверждал на полном серьезе, что жертва "улыбалась, когда я ее душил". То есть сознание в этот момент искажено. А некоторые вообще не помнят реакции и даже на очной ставке не узнают свою жертву.

Серийным убийцам, с сексуальной подоплекой, как детям, свойствен психический инфантилизм. И в этом нет ничего парадоксального. Ведь дети бывают жестокими, они не умеют воспринимать чужую боль. И все воспитательные действия, упреки типа "Какой ты жестокий! Ты совсем не жалеешь родителей!" обречены на провал. Это не патология, а норма. Но что является нормой в 8 - 10 лет, в 20 - 30 называется иначе. Маньяк не знает, что такое жалость, сочувствие. У него нет ощущения чужой боли.

Вид страданий жертвы приносит ему наслаждение.

Чтобы понять ощущения жертвы, Головкин производил такие же эксперименты на себе. Акт агрессии часто сочетается с аутоагрессией. Пациенты-маньяки прижигают себя сигаретами, вгоняют себе иглы. При этом ими руководит интерес, стремление успокоиться, многие находят в боли компонент сладострастия. Кстати, за некоторое время до совершения преступления у маньяков меняется состояние. Появляются тревога, злоба, нарастает внутреннее напряжение. Ему надо что-то делать. Он выходит, озирается, и потом вырисовывается цель: надо убить. После этого наступают разрядка, облегчение, иногда ощущение собственного всемогущества. Они часто выражаются так: "Я смог..."

У маньяков вырабатывается болезненный интерес к анатомии, к строению человеческого тела, вспарывание животов, отрезание половых органов. Это прослеживается у детей 5-7 лет, когда они играют: разбирают кукол, отрывают руки, ноги, выкалывают глаза. Или первое знакомство с половыми органами - то же самое наблюдается у педофилов. Пациентов-маньяков этот этап развития выпал, и они наверстывают упущенное через десятилетия, воспроизводят игры, которые становятся кровавыми. Один из них признался, проходя лечение в психиатрической клинике:

"Знаете, доктор, как надо с женщиной иметь дело? Отрезал голову, положил труп и делай что угодно..." [12]

Известные аналогии поведения есть у животных. Например, самка богомола откусывает самцу голову, чтобы он лучше совершил половой акт. Без этой операции богомол может и не захотеть "интима", а так коитус железно продлится пять часов. Интересно, что такие образцы поведения присущи только самкам.

Сексуальные маньяки часто не в состоянии совершить нормальный половой акт, некоторые испытывают известные сложности в отношениях с женщинами. Этих людей с профессиональной точки зрения нельзя назвать ни мужчинами, ни женщинами. Речь идет о расстройстве половой идентичности. Природа не построена по принципу "черное-белое", всегда есть промежуточные варианты. И здесь прослеживается именно такой вариант. Только не надо думать, что если у человека несовпадение в этой сфере, он обязательно пойдет в убийцы. Он может стать фетишистом, визионистом или уйдет в "глухие" невротики, не позволяя себе реализовать запретные фантазии. А в основе лежит нарушенная идентичность.

На ранней стадии у некоторых еще сохраняется критическое отношение, они пытаются как-то с этим бороться. Но пойти к врачу... Это ведь чревато. Да и как сказать, что тянет к малолетним? Сразу тюрьма, страх Уголовного кодекса висит. Одна из задач терапии - информировать этих людей о том, куда обратиться со своими проблемами, и гарантировать им, что не будет последствий. Ведь они часто боятся рассказывать даже свои фантазии, которые можно рассматривать как норму.

Одно из эффективных решений проблемы преступного поведения сексуальных маньяков – это побуждение его к пониманию того, что надо замещать преступное поведение и направлять энергию в другое русло.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 398. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7