Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ. ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ.




 

Спонсоры акции в Москве и МО: ГК «ОптиКом», «Сфера Экологии», Национальный совет по корпоративному волонтёрству, ECOTECNOLOGIES.

 

На государственном уровне поддержку проекту оказывают: ГПБУ «Мосприрода» Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, Управы районов, муниципалитеты подмосковных городов, администрации парков.

 

Партнеры мероприятия: Мусора.Больше.Нет., #РОСЭКО, Движение РазДельный Сбор, РУСАЛ, «Нестле Россия», «Ям!Russia», Abbyy, Pony Express, «Леруа Мерлен», «Ассоциация менеджеров», Союз Волонтерских Организаций и Движений, «Чистые Игры», "ЭкоДом.Профессионально", Проект «Подари-дерево.рф», Зеленое движение России ЭКА, Эколого-просветительский центр «Заповедники», «Сохраним Байкал», «Центр экономии ресурсов», Экофронт – сервис для борьбы со свалками, и др.

Присоединяйтесь к празднику чистоты "Сделаем!" - проведите выходные 19-20 сентября в отличной компании таких же, как и вы, активных, неравнодушных людей, заботящихся о своей Земле!

 

Контакт организаторов в Москве и Московской области:

Юлия Бурдо burdo0612@mail.ru, +7 916 787 1018

 

Контакты «Сделаем!» в других регионах России: http://sdelaem.info/region

 

Координатор «Сделаем!» в России Александра Максимова alexandra.maksimova@gmail.com + 7 950 041 21 67   Взаимодействие со СМИ Филипп Мораев +7 911 906 33 84  

Площадки проекта:

Официальный сайт: http://sdelaem.info

Facebook: https://www.facebook.com/letsdoitrussia

ВК «Сделаем!» Россия: http://vk.com/letsdoitrussia

ВК «Сделаем!» Москва и МО: http://vk.com/letsdoitm

Интерактивная карта свалок: http://www.ecofront.ru/

Видео: https://www.youtube.com/user/sdelaem

Фотографии с уборок акции «Сделаем!»2014: https://yadi.sk/d/IuzEdQlvbdUkS

Все места проведения акции 2015 в Москве и МО можно найти на карте: https://clck.ru/9aWBD

Участие в акции «Сделаем!» в 2015 г. примут волонтеры из Белгородской области, Брянской области, Воронежской области, Ивановской области, Курской области, Липецкой области, города Москвы, Московской области, Смоленской области, Тверской области, Ярославской области, Ростовской области, Республики Карелия, города Санкт­Петербурга и Ленинградской области, Псковской области, Республики Бурятия, Республики Хакасия, Алтайского края, Красноярского края, Кемеровской области, Томской области, Курганской области, Тюменской области, Челябинской области, Республики Башкортостан, Республики Татарстан, Удмуртской республики, Чувашской республики, Кировской области, Нижегородской области, Самарской области, Пермской области, Кабардино­Балкарской республики, республики Крым, Свердловской области, Саратовской области и Краснодарского края.

 

 

ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ. ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ.

Предмет религиоведения. Религиоведение как комплексная относительно самостоятельная область знания складывалось начиная с XIX века, хотя соответствующие знания накапливались в течение веков. Оно конституировалось на стыке общей и социальной философии, истории философии, социологии, антропологии, психологии, всеобщей истории, этнологии, археологии и других наук. Религиоведение изучает закономерности возникновения, развития и функционирования религии, её строение и различные компоненты, её многообразные феномены, как они представали в истории общества, взаимосвязь и взаимодействие религии и других областей культуры. При таком варианте определения предмета религиоведения речь идет о том, что религия воспринимается не как конкретная изучаемая реальность, но, скорее, как абстрактный конструкт; так, например, формулируется на кафедре религиоведения факультета истории, искусствоведения и востоковедения Лейпцигского университета: «Предмет религиоведения суть систематическое исследование религии как части человеческой культуры и историческое исследование религий в прошлом и настоящем»].

Объектом религиоведения является религия, однако по поводу предмета существуют разные точки зрения. Проблема, прежде всего, заключается в том, что религию изучают также история, философия, социология, психология, культурология, этнография (антропология в западном смысле слова), экология,география и другие науки. Религиоведение отличается от них тем, что исследует религию в соответствии с наработанными в своей истории методами, подходами и установками.

Задачи.Но религиоведение - это не только научное знание, но и учебная дисциплина гуманитарного образования, главная цель которой - дать ту сумму и глубину знаний о религии, в той форме и объёме, которые позволили бы сформировать у обучаемого адекватный образ религии и объективное отношение к ней. Процесс реализации этой цели поможет решить ряд учебно-воспитательных, духовных, морально-правовых и других задач, имеющих важное значение для формирования мировоззрения молодёжи, её гражданской позиции.

Во-первых, религиоведческий курс закладывает теоретическую и практическую основы для разумной, взвешенной, осмысленной реализации конституционного права личности на свободу совести и вероисповедания, на свободу исповедовать ту религию, в пользу которой сделан выбор или же не исповедовать никакой. Именно в этом случае решается задача не скороспелого, импульсивного, а осмысленного выбора на основе знания о религии и её многочисленных формах проявления.

Во-вторых, религиоведение как учебная дисциплина решает задачу ёполнокровности гуманитарного образования молодёжи, ибо исключение религии из круга гуманитарного знания делает его урезанным, извращает понятие духовности, определённым образом и в значительной мере обесценивает историческое и социальное знание, а равно знание политическое, эстетическое, этическое и философское.

В-третьих, религиоведение решает задачу гармонизации гуманитарного знания и формирования личности. Если богословие и атеизм как две крайности в исследовании религии страдают односторонностью в оценке её содержания и сущности, места и роли в жизни человечества, создавая, таким образом, дисгармонию в знаниях, то нейтрализм и беспристрастность религиоведения способствует гармонизации этих знаний как внутри предмета, так и в контексте культуры.

В-четвёртых, важной задачей религиоведения является активное влияние на формирование духовности и нравственности молодёжи. Религиоведение исследует как религиозную, так и светскую (безрелигиозную) духовность и, не отвергая ни ту, ни другую, даёт возможность их сравнения с учётом негативных и позитивных моментов той и другой, их совпадения и различия, а также возможность выбора между ними. Религиоведческие знания, несомненно, окажут своё воздействие на этот выбор.

Основные разделы.Религиоведение сегодня включает ряд разделов, основными среди которых являются философия, социология, психология, феноменология, история религии.

Философия религии – совокупность философских понятий, принципов, концепций, дающих философское объяснение объекта. Эти концепции многообразны, интерпретация религии осуществляется под углом зрения какого-либо субординирующего принципа – материализма, экзистенциализма, феноменологии, герменевтики, прагматизма, позитивизма, лингвистической философии, психоанализа.

Социология религии изучает общественные основы религии, общественные закономерности ее возникновения, развития и функционирования, ее элементы и структуру, место, функции и роль в общественной системе, влияние религии на другие элементы этой системы и специфику обратного воздействия данной общественной системы на религию.

Психология религии исследует психологические закономерности возникновения, развития и функционирования религиозных явлений общественной, групповой и индивидуальной психологии (потребностей, чувств, настроений, традиций и т.д.), содержание, структуру, направленность этих явлений, их место и роль в религиозном комплексе и влияние на нерелигиозные сферы жизнедеятельности общества, групп, личностей.

Феноменология религии соотносит представления, идеи, цели, мотивы практически взаимодействующих, находящихся в коммуникации индивидов с точки зрения реализующихся значений и смыслов и с учетом этого дает систематическое описание явлений религии, классифицирует их на основе сопоставления и сравнения.

История религии обрисовывает движущийся во времени мир религии во всем его многообразии, воспроизводит прошлое различных религий в конкретности их форм, накапливает и сохраняет информацию о многочисленных существовавших и существующих религиях.

Философия раскрывает глубинные сущностные свойства религии; социология, психология, феноменология, история позволяют увидеть, как она предстает в разных ипостасях и на разных уровнях, как она обнаруживается в различных религиозных феноменах.

Наряду с перечисленными выделяют раздел, включающий знания о свободомыслии в отношении религии. В этом разделе раскрываются содержание свободомыслия, закономерности его развития, функции в обществе и в жизни личности, исследуются его различные проявления, описываются его история, типы и этапы развития, представить его в разные эпохи на концептуальном уровне и в народном сознании, в науке, морали, искусстве, политике, философии, теологии.

1.Классы понятий и терминов.

В религиоведении выделяется ряд групп понятий и терминов: в нем используются общефилософские и социально-философские категории - «бытие», «сознание», «познание», «отражение», «символ», «истина», «заблуждение», «фантазия», «общество», «материальное и духовное производство», «культура», «отчуждение».

2. Большое место занимают понятия и термины, пришедшие из логики, этики, эстетики: «знак», «значение», «смысл», «совесть», «ответственность», «милосердие», «сострадание», «красота».

3. Класс общенаучных понятий, таких, как: «система», «структура», «функция», «роль», «закон» и др. Они применяются в области различных наук (в том числе и нашей) и требуют выявления соответствующих типов связей при анализе любого объекта.

4. Поскольку учение о религии взаимодействует с конкретными науками, оно заимствует из них и частно-научные понятия, такие, как «эпоха», «право», «иллюзия», «вера», «чувство», «настроение», «страдание», «общение», «язык», «жизнь», «смерть». Как общенаучные, так и частно-научные категории наполняются соответствующим конкретным содержанием.

5. Более узкую понятийную и терминологическую подсистему составляют специальные религиоведческие понятия -- «религия», «теология», «религиозный культ», «церковь», «конфессия», «храм», «молитва», «теизм», «деизм», «пантеизм», «атеизм», «скептицизм». Особое место занимают понятия и термины «Бог», «ангел», «ад», «рай», «Бодхисаттва», «провидение», «карма» и т.п., которые в науке имеют иное значение, чем в религии, хотя необходимо постоянно иметь в учебном пособии не представляется возможным строго развести материал ; по всем указанным разделам. Поэтому в ходе теоретического анализа религии (гл. 11--V) дается синтез философского, социологического, психологического, феноменологического и другого рассмотрения виду их религиозные значения.

6. Наконец, есть класс понятий, отражающих процессы изменения религии: «развитие и эволюция» религии, «сакрализация», «секуляризация», «церковообразование», «расцерковывание», «сектообразование», «детеологизация», «демифологйзация», «модернизация».







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 10392. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия