Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ




Охрана труда - это система сохранения жизни и здоровья работников процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно – гигиенические, лечебно – профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Обеспечение безопасности производственной деятельности заключается в максимальной адаптации человека в системе «человек-машина-производственная среда» при полном сохранении здоровья и поддержания высокой работоспособности[11].

Регулирование вопросов охраны труда осуществляется в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда, содержащимися в федеральных законах и иных нормативно-правовых актах Российской Федерации, и законах и иных нормативно-правовых актах субъектов Российской Федерации об охране труда, которыми устанавливаются правила, процедуры и критерии, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Основным законодательным актом является Конституция РФ, которая гласит, что в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей (ст. 7 п. 2) и что каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41 п. 1) [12].

К основным нормативным актам в области охраны труда принадлежат:

Конституция РФ

Трудовой кодекс Российской Федерации от 26.12.01г.

Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487-1;

Государственный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 12.0.006-2002 «Система стандартов безопасности труда. Общие требования к системе управления охраной труда в организации», утвержденный постановлением Госстандарта России от 29 мая 2002 г. № 221-ст (в редакции изменений от 26 июня 2003 г.);

Государственный стандарт ГОСТ 12.4.011-89 «Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация», утвержденного и введенного в действие постановлением Госстандарта СССР от 27 октября 1988 г. № 3222.

Одним из важнейших вопросов в организации работы по безопасности труда является своевременное проведение инструктажа, обучение рабочих безопасным приемам работы

В СПК «Рассохинский» проводятся следующие виды инструктажей: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой.

Инструктаж на рабочем месте проводят руководители производственных участков:бригадиром,мастером,управляющим и другими .Они должны ознакомить со всей спецификой технологического процесса, а также указать возможные опасности и пути их предупреждения ,как пользоваться средствами индивидуальной защиты и указать место их непосредственного хранения.

Вводный инструктаж проводят со всеми рабочими и служащими независимо от профессии до приема на работу, а также с учащимися, прибывшими на практику. Он знакомит с основными правилами распорядка рабочего дня, техникой и уходом за животным и правилами оказания первой медицинской помощи при несчастных случаях. Его проводят главные специалисты хозяйства при участии инженера по технике безопасности

Первичный инструктаж на рабочем месте проводит непосредственный руководитель работ перед допуском к работе. Этот вид инструктажа сопровождается показом безопасных приемов работ.

Повторный инструктаж на рабочем месте проводят с работниками независимо от их квалификации, стажа и оплаты работы не реже чем раз в год. Цель инструктажа – восстановить в памяти рабочего инструкции по охране труда, а также разобрать конкретные нарушения из практики предприятия.

Внеплановый инструктаж на рабочем месте проводят в случае изменения правил по охране труда, технологического процесса, нарушения работниками правил техники безопасности, при несчастном случае.

Целевой инструктаж проводят для работников, которым оформляют наряд-допуск на определенные виды работ.

При использовании в процессе производства респираторов, противогазов, касок и других средств защиты работники предприятия проходят специальный инструктаж по правилам их применения, простейшим способам проверки исправности, при необходимости - тренировку по их применению.

Результаты всех видов инструктажей заносят в специальные журналы. Первичную документацию по регистрации инструктажей хранят до истечения ее надобности у должностных лиц, ответственных за проведение инструктажа

[11].

Инструкции по охране труда являются нормативным документом, устанавливающим требования безопасности при выполнении работ. Они составляются в соответствии с Положением о разработке инструкции по охране труда, и подразделяются на типовые и инструкции для работников данной организации.

Типовые инструкции разрабатывают отраслевые институты техники безопасности, головные организации по стандартизации в области безопасности труда, научно-исследовательские, проектно-конструкторские и технологические организации.

Инструкции для работающих по профессиям и на отдельные виды работ соответствуют перечню, который составляется службой безопасности труда при участии руководителей подразделений, руководителей служб главных специалистов, служб организации труда и заработной платы. Все инструкции по безопасности труда находятся на рабочих местах.

В соответствии с Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, а также при установлении уровня реагирования для соответствующих органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций орган государственной власти или должностное лицо, может определять руководителя работ по ликвидации чрезвычайной ситуации, который несет ответственность за проведение этих работ в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, и принимать дополнительные меры по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций:

а) ограничивать доступ людей и транспортных средств на территорию, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, а также в зону чрезвычайной ситуации;

б) определять порядок разбронирования резервов материальных ресурсов, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением государственного материального резерва;

в) определять порядок использования транспортных средств, средств связи и оповещения, а также иного имущества органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций;

г) приостанавливать деятельность организации, оказавшейся в зоне чрезвычайной ситуации, если существует угроза безопасности жизнедеятельности работников данной организации и иных граждан, находящихся на ее территории;

д) осуществлять меры, обусловленные развитием чрезвычайной ситуации, не ограничивающие прав и свобод человека и гражданина и направленные на защиту населения и территорий от чрезвычайной ситуации, создание необходимых условий для предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации и минимизации ее негативного воздействия[13].

При возникновении несчастных случаев на производстве создается комиссии для расследования. Состав в комиссии утверждается приказом руководителя предприятия и состоит из трех человек. Расследование обстоятельств и причин несчастных случаев должно быть проведено в течении в течение трех суток с момента его происшествия. Каждый несчастный случай оформляют актом о несчастном случае на производстве по форме Н-1 в двух экземплярах [3].

Во избежание случаев травматизма необходимо провести мероприятия по улучшению качества обучения работников безопасности труда. В хозяйстве регулярно выдается спецодежда. На каждого работника заводят личные карточки установленной формы. В карточку заносят: дату и какая форма спецодежды и обувь была выдана и на какой срок. Специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты выдаются работникам СПК «Рассохинский» по установленным нормам.

Кроме специальной одежды и специальной обуви работникам хозяйства выдается санитарная одежда, санитарная обувь и защитные приспособления в соответствии с Государственным стандартом ГОСТ 12.4.011-89 «Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация» от 27 октября 1988 г. № 3222.

Несоблюдение элементарных требований безопасности при обращении с животными ведет к травматизму обслуживающего персонала (таблице 20).

При обслуживании животных персонал, ухаживающий за ними должен знать и методы фиксации животных во избежание травматизма.

 

Таблица 20-Состояние производственного травматизма в хозяйстве

Показатели травматизма Год
2012.
Среднесписочное число рабочих, чел
Количество несчастных случаев, сл
Число дней нетрудоспособности, дн
Коэффициенты: Частота травматизма Тяжесть травматизма     14,5 5,0     13,8 8,3     4,5  

 

Исходя из рассчитанных коэффициентов за три года можно сделать вывод: прослеживается тенденция снижения основных показателей уровня травматизма в СПК «Рассохинский».

Рассмотрим основные причины несчастных случаев (таблица 21).

Таблица 21-Причины несчастных случаев

Причины Частота несчастных случаев
2010г. 2011г. 2012г.
Неисправность машин и механизмов - - -
Несоблюдение требований безопасности -
Отсутствие ограждений и др. средств безопасности - - -
Неисправность электробезопа-сности - - -
Необеспеченность средствами защиты - -
Нарушение трудовой дисциплины -
Несоответствие условий труда требований, безопасности - - -
Другие причины -

 

Материальные показатели безопасности травматизма приведены в таблице 22

Таблица 22 – Материальные показатели безопасности труда.

Причина Расход средств, тыс. руб.
2010г. 2011г. 2012г.
Выплаты по больничным листам 2,1 0,8 0,9
Стоимость испорченного оборудования - - -
Стоимость штрафных санкций - - -
Стоимость непроизведенной продукции - - -
Количество средств, вложенных в охрану труда 120,0 255,0 420,0
Другие расходы - - -

 

Делая анализ таблицы 22 мы видим, что основные расходы средств приходится на выплаты больничных листом и на совершенствование охраны труда.

При работе с животными следует соблюдать требования безопасности. А, именно, с животными нужно обращаться спокойно и терпеливо, запрещается бить животного, так как это может вызвать агрессивную реакцию. При контакте с животными нужно предупреждать его негромким шумом или голосом.

В соответствии с «Инструкцией по охране труда при доении животных» рабочий должен выполнять только ту работу, по которой прошел инструктаж и на которую выдано задание, не перепоручать свою работу другим лицам. Перед началом работы работник должен осмотреть специальную (санитарную) одежду и обувь на наличие недостатков, волосы убрать под головной убор. Проверить исправность обслуживающего оборудования при выявлении неисправностей доложить руководителю работ при необходимости устранить их. Обращение с животными должно быть спокойным и уверенным, но не грубым. Подгон коров следует осуществлять с помощью средств, исключающих ответную реакцию животных (хлопушки, погонялки и т. д.) Перед началом доения животное должно быть хорошо зафиксировано. Подготовка вымени к доению не должна вызывать у животных неприятных ощущений. Доение коров с больным выменем проводить с помощью катетера. По окончании доения привести в порядок рабочее место, доложить руководителю работ о всех нарушениях, которые были выявлены в процессе работы, а также о мерах, принятых к их устранению.

При обслуживании машин и оборудования одновременно несколькими лицами назначается ответственное лицо, которой несет ответственность за безопасность выполнения работ.

Для снижения показателя производственного травматизма необходимо проводить регулярный анализ причин с целью выработки мероприятий по предупреждению несчастных случаев.

 

 

Таблица 23-План мероприятий по улучшению условий и безопасности труда на СПК «Рассохинский» на 2013 год

Мероприятия Срок исполнения Ответственный
Проведение медосмотров В течение года Руководитель хозяйства
Дополнительное обучение по ОТ 1 квартал инженер по ОТ
Обеспечение участков аптечками и их периодическое обновление ежеквартально начальнику ОХО
Замена вентиляции 2 квартал Главный инженер
Ремонт молокопровода на ферме 3 квартал Главный инженер
Проверка и приведение к норме освещения в скотных дворах 3 квартал Энергетик
Улучшение состояния кабинетов и уголков по охране труда В течение года инженер по ОТ
Контроль за нарушением техники безопасности, наказание лиц, несоблюдающих меры безопасности В течение года инженер по ОТ
Обучение ОТ В течение года Бригадир животноводческого участка
Контроль за нарушением техники безопасности, наказание лиц, несоблюдающих меры безопасности В течение года инженер по ОТ

 

На производстве СПК «Россохинский» достаточно редко происходят несчастные случаи, количество нетрудоспособных дней растет незначительно, в целом в организации служба охраны труда организована в соответствии со всеми требованиями законодательства по технике безопасности труда.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 318. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.06 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7