Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Молекулярно-генетическая экспертиза (ДНК-исследование и учет)




Молекулярно-гене­тическое исследование имеет высокие идентификационные ре­зультаты вследствие индивидуальности генетического кода чело­века. ДНК (дезоксирибонуклеиновая ки­слота) каждого чело­века уникальна. Исключение составляет только ДНК монозиготных близнецов. Большая часть ДНК человека сосредо­точена в ядре и называется ядерной. Но существует также и митохондриаль­ный ге­ном.

Результаты исследования ядерной ДНК имеют более вы­сокую информативность. Однако исследование митохондриальной ДНК бо­лее продуктивно при ана­лизе костей, волос, зубов, а также в целом дегради­рованных объектов (гни­ло­стные изменения, термиче­ское воз­действие, и т.д.).

Основными являются следующие виды исследований:

- установление половой принадлежности биологических следов и объек­тов;

- судебно-экспертная идентификация неопознанных останков;

- установление принадлежности крови, спермы, слюны, волос, тканей, ор­ганов и отдельных частей тела конкретному человеку;

- диагностическое типирование ДНК для последующей идентифи­кации с объектами преступлений и несчастных случаев и т.д.;

- установление родства.

Важной информацией для следственных органов является то, что методика проведения настоящих исследований и аппаратурная база от­дельных государственных экспертных учреждений позволяет накапливать в соответствующей базе (учетах) биологические объекты (следы, образцы) в виде ге­нетических маркеров (локусов) (типированные ДНК) для разрешения в после­дующем в автомати­зированном режиме задач, среди которых – установ­ле­ние лиц, оставивших биологические следы на месте про­исшествия, а также фактов принадлежности биологических следов, изъятых по нескольким пре­ступле­ниям, одному и тому же неустановленному лицу.

Идентификация личности методом ДНК-анализа – это перспективное направление в деятельности правоохра­нительных органов. Использование геномной информации, в том числе и в форме соответствующих учетов, успешно осуществляется странами Западной Европы и США.

Так, следственным управлением Следст­венного ко­митета при про­куратуре Российской Федерации по Нижегородской области в 2008 г. по ранее приоста­новленному производством в 2005 г. уголов­ному делу об из­насиловании несовершеннолетней Б. было инициировано мо­лекулярно-генетическое исследование там­понов с содержи­мым влагалища по­терпевшей. Определен­ный генетический профиль при проверке по учету в ре­жиме «след-след» совпал с ДНК-профилем, выявленным при иссле­дова­нии образцов спермы по факту изнасилования гр-ки Н. Было установлено, что за изнасилование гр-ки Н., а также за изна­силование еще 10 лиц женского пола, совершение убий­ства, двух иных на­сильственных действий сексуального ха­рактера и 12 разбоев к 24 годам лишения свободы приговорен Грашин А.А. Сравнительная молекулярно-генетическая экс­пертиза ус­тановила, что следы спермы по делу об изнасиловании несовер­шеннолет­ней Б. произошли от Гра­шина.

Постепенно в практику войдет использование с це­лью экспресс-анализа микрочипов (миниатюрные электрофо­ретические устройства), которое будет эффективным при работе в условиях отсутствия стационарной ДНК-лаборатории, когда при компактном прожива­нии населения можно определять необходимость дальнейшей проверки на причастность к соверше­нию преступлений того или иного лица.

Следует исходить из того, что без произ­водства соответствующего молекулярно-генетического исследования ДНК-следов предполагаемого преступника нельзя констатировать отработку того или иного прове­ряемого на причастность к совершению преступлений.

Например, на протяжении шести лет (с 1998 по 2004 гг.) в Липец­кой области орудовал сексуальный маньяк, со­вершивший более 10 убийств женщин в воз­расте от 18 до 28 лет.

Сравнительные исследования в силу раз­личных обстоя­тельств в отношении проверяемых лиц в основ­ном проводились в рамках су­дебно-медицинских (био­логических) экспертиз по системе АВО.

Спустя 10 лет с начала преступной деятельности серий­ного убийцы в 2008 г. идентификация была осуще­ствлена путем проведения моле­кулярно-генетической экспертизы. Резуль­таты экспертизы указали на гр-на С., кото­рый уже попадал в поле зрения правоохранительных органов, однако су­дебно-меди­цинская (биологическая) экспертиза по системе АВО при­частность к преступлениям не выявила.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 346. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.054 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7