Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Органического овладения характерностью и фантазирования.




К элементам внешней характерности можно отнести:

· Анатомические и физиологические особенности: толстый, горбатый, слепой, беременная и т.п. (Например Ричард III хромой и горбатый, Джо из «Вкуса мёда» Диллени беременна, Дональд Бейкер герой пьесы Герша «Эти свободные бабочки» слепой, а Фирс у Чехова очень стар и дряхл.)

· Хорошие и дурные привычки: аристократические манеры, курение трубки, привычка носить определённый костюм (рясу священника, корсет и т.п.), национальные особенности (например жестикуляция итальянцев), привычка насвистывать и т.д.

· Профессиональные, навыки : игра на музыкальном инструменте, осмотр больного, печатанье на машинке и т.д. И их проявление в повседневной жизни: походка балерины, руки хирурга за обедом, командный голос и т.п.

· Речевые особенности: акцент, говор, слова паразиты, слишком громкая или тихая речь, её мелодика и т.д.

Как только актер получил роль и установил для себя из текста пьесы, и в процессе фантазирования о роли какие именно внешние, физические особенности свойственны его герою, он может приступить к наблюдению и органическому освоению характерности.

Например чтобы сыграть женщину на последнем месяце беременности, нужно понаблюдать за беременными в разных обстоятельствах (как ходят, садятся, одевают обувь и т.д.), почитать книги о том что происходит с женщиной в этот период. А потом попробовать всё это ощутить на себе, например, что такое выполнять обычные дела с огромным животом. Поискать походку, стараясь почувствовать, как «живут» в процессе ходьбы ноги, руки, шея, торс, сердце, дыхание... Если актриса будет ежедневно делать такие упражнения, то постепенно овладеет органикой физического поведения беременной. Так же следует искать походку старика, движения горбуна, физическое поведение слепца и т. п.

Так же можно делать домашние этюды к образу. Т.е. умываться, одеваться, бриться, завтракать и т.д. — не так, какобычно, а так, как это стал бы делать данный персонаж: Фамусов, Аркадина, Тузенбах, и т.д. Актер при помощи этюдов привыкает чувствовать образ как одно целое, нащупывает «зерно» образа, вплотную подводит себя к моменту перевоплощения. Проделав такой этюд, актер приходит на репетицию подготовленным, творчески «разогретым», и в результате продуктивность репетиции увеличивается во много раз. Можно так же использовать так называемые "Этюды в жизни" , когда артист, находясь "в образе", общается с кем-либо в реальной жизни. Причем партнер не должен об этом подозревать.

 

ДОМАШНЯЯ РАБОТА АКТЁРА НАД РОЛЬЮ И ЕЁ ЗНАЧЕНИЕ.

 

Станиславский часто употреблял выражение, чрезвычайно близкое по аналогии «быть беременным ролью». Актер, как мать вынашивает ребенка,- вынашивает в себе образ. Он в течение всего процесса работы над ролью не расстается с мыслями о ней. Он и дома, и в метро, и на улице, и в любое свободное время ищет ответов на те многочисленные вопросы, которые поставлены перед ним драматургом.

Как известно, К.С. Станиславский считал, что на домашнюю работу над ролью актер должен расходовать не меньше девяноста процентов общего количества труда и времени, потребного для создания сценического образа.

Многие полагают, что работать над ролью дома — это значит, без конца твердить на разные лады текст своей роли с целью нахождения соответствующих чувств, интонаций, жестов. Их домашняя работа над ролью состоит в том, что они каждую сцену своей роли разыгрывают наедине совершенно так же, как если бы они находились на сцене в окружении партнеров. Трудно придумать что-нибудь вреднее такого способа актерской работы. Ничего, кроме штампов, в результате такого «метода» родиться не может.

Но если не в поисках внешней формы выражения, то в чем же должна заключаться домашняя работа актера над ролью? Прежде всего, установим необходимое условие для начала этой работы. Нельзя начинать домашнюю работу над ролью, если в процессе коллективных застольных репетиций вместе с режиссером и другими актерами не раскрыто идейное содержание пьесы, не определена сверхзадача будущего спектакля, не понято идейно-художественное значение данной роли в системе образов данной пьесы. Иначе говоря, чтобы начать работу над ролью, актер должен ясно и четко ответить себе самому на вопрос, ради чего он будет играть данную роль в данном спектакле, — иначе говоря, определить свою актерскую сверхзадачу.

 







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 514. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия