Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Цивилизация




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Египетская, вавилонская, китайская, иранская, индийская, древние американские культуры зародились и развивались независимо друг от друга, с нуля. Они сформулировали и нашли силы на практике реализовать принципы существования людей вне и независимо от природы [12]: «В Египте еще за двадцать веков до нашей эры существовали живописно спланированные и регулярные города (столицы, в истории страны их было несколько; храмовые, торговые города; стратегически укрепленные и крепостные пункты близ государственных границ) с геометрически правильной сетью улиц и ярко выраженными городскими центрами, включавшими дворцовые и храмовые комплексы. Обитаемой частью Египта издавна была только узкая долина вдоль Нила, вокруг которой простирались пустыни: с запада – песчаная Ливийская, а с востока – каменистая Аравийская. Необходимые для выживания в этих условиях ирригационные работы сформировали неповторимую древнюю цивилизацию.

Здесь впервые при строительстве наземных и пещерных храмов, пирамид, зиккурат, некрополей, дворцов, царских резиденций, других сооружений, обладавших одновременно подавляющей колоссальностью и лаконизмом архитектурных форм, были решены проблемы создания ансамблей, включавших в себя произведения архитектуры, скульптуры и живописи, разработаны идеи организации пространства, монументальности и пропорций. Одна из древних столиц страны – город Фивы, он имел в окружности 140 стадий, то есть 25 километров, у него было 100 врат, через которые к храму бога Амона и дворцам стекалось множество паломников».

Информация о том, что город Фивы имел в окружности 140 стадий основывается на свидетельстве Диодора Сицилийского – автора «Исторической библиотеки», написанной в I веке до нашей эры. Опираясь на современные знания о числах гармонии, мы можем предположить, что названный размер составлял в точности 144 стадии.

«В городе было водохранилище – «священное озеро», росли священные рощи, пальмы которых с обнаженными стволами и остролистой развесистой кроной производили сильное впечатление. Большой храм Амона в Фивах, более известный под названием Карнакского храма, заслуженно считался одним из «чудес света», так как в монументальности архитектурных форм и в гигантских абсолютных размерах он не имел себе равных. Карнакский храм вместе с соседними малыми храмами составлял систему ансамблей, различных по расположению и размерам, а если учесть, что и Луксорский храм, лежавший на расстоянии около трех километров от храма Амона, был связан с ним специально построенной аллей сфинксов, то станет понятным размах этой замечательной планировочной композиции. Карнакский храм создавался постепенно, рос с востока на запад, то есть от святилища в сторону Нила, на берегу которого была построена специальная пристань. В процессе строительства один за другим вырастали пилоны, появлялись дворы и колонные залы, и в результате тысячелетнего развития храм приобрел прямоугольную строгую форму почти четыреста метров длиной. Зрителя, подходившие к храму Амона со стороны нильской пристани, встречали входные пилоны, поднимавшиеся из земли подобно несокрушимым скалистым утесам на высоту сорока трех метров. Перед пилонами высились гигантские мачты, окованные золотыми листами, а через раскрытые двери, висевшие на бронзовых петлях, открывалась анфилада дворов и зал. Естественная оптическая перспектива всегда сокращает предметы, но здесь перспективный эффект обострялся ритмическим сокращением расстояний по главной оси. и зритель, стоявший перед первым пилоном, ощущал беспредельную глубину анфилады» [10].

Без серьезных знаний в области геометрии и оптики такого эффекта не достичь. Здесь явно чувствуются теоретические знания, которые нельзя получить без продолжительных и целенаправленных фундаментальных исследований. И далее [12]: «Большой квадратный двор храма начинал собой анфиладу внутренних пространств. Двор был залит солнечным светом, так как колоннады стояли только у стен, а центральная ось отмечалась свободно стоящими колоннами. Но когда зритель проходил через второй пилон, то попадал в совершенно иную обстановку Это был так называемый Большой гипостильный зал. Блеск солнца сменялся здесь полутьмой, так как только центральный проход освещался через высоко прорезанные решетчатые окна, в то время как боковые стороны зала были лишены естественного освещения. Вся территория зала, занимающая более пяти тысяч квадратных метров, была заполнена колоннами. Колоссальность этих каменных масс вызывала в зрителях ощущение благоговения. Гиностильный зал Карнакского храма внушал трепет пёред божеством, особенно во время торжественных молебствий, когда между стволами колонн при свете факелов и в дыму благовоний жрецы проносили золотую ладью Амона – реликвию храма. Впечатление дополнялось цветовым решением зала. Обилие ярких разноцветных рельефов обогащало интерьеры, а синий потолок с золотыми звездами и парящими змеиноголовыми коршунами напоминал в полутьме ночное звездное небо.

Чем дальше двигался зритель по продольной оси Карнакского храма, тем меньше становились по высоте преграждавшие путь пилоны и теснее залы, и, наконец, в далеком и почти темном небольшом святилище при свете пламени блистала золотая ладья Амона. Так, в результате ритмического убывания размеров залов, их освещенности и убранства достигались сильнейшие архитектурные эффекты. На левом берегу Нила вдоль высоких ливийских гор тянулись дворцы и храмы. Путешественники, покидавшие Фивы, уносили с собой неизгладимое впечатление о великом городе храмов».

В цитируемом научном труде, посвященном исключительно истории градостроительного искусства, признается, что архитектурные концепции градостроительства древних египтян зависели от целей астрономических исследований: «Египтологов, изучавших топографию древних Фив, долгое время удивлял ничем, казалось бы, не мотивированный архитектурно‑планировочный беспорядок. В то время как пирамиды располагаются на безукоризненной прямоугольной канве, почти все фиванские храмы (особенно на левом гористом берегу Нила) кажутся рассыпанными абсолютно безвольно. Невозможно найти планировочную ось города, нет параллельно стоящих художественно согласованных между собой архитектурных ансамблей. Вплоть до самого последнего времени эти чрезвычайно важные композиционные вопросы не получали никаких объяснений. Однако разгадка тайны Стонхенджа, предложенная англо‑американским астрономом Хокинсом, осветила проблему размещения строений и в древних Фивах. В эпоху Нового Царства Фивы являлись не только крупнейшим политическим центром страны, но и ее религиозным Центром, в котором жреческая каста обладала диктаторской властью.

Естественно допустить, что высокоразвитая астрономия, неразрывно связанная с теологией, накладывала свой отпечаток на строительство храмов, дворцов и дорог, как и предопределяла установление видовых контрольных точек для наблюдения небесных светил. Но по сравнению с солсберийским кромлехом Фивы представляли собой значительно более развитый механизм для наблюдений, превращавший великий город в ни с чем не сравнимую астрономическую обсерваторию. К таким же выводам склоняются ученые при расшифровке местоположения фиванских храмов, дворцов и гигантских статуй. Главный храм, посвященный культу бога Амона‑Ра, был направлен своей продольной осью на западный горизонт, точнее, на ущелье, в которое почти вертикально спускалось солнце в день летнего солнцестояния. Второй по значимости Луксорский храм своим последним звеном был оптически связан с храмом Амона, как и направлен на яркую звезду Капелла из созвездия Ауриги. Так называемые колоссы Мемнона являлись пропилеями для наблюдения восхода солнца в день зимнею солнцестояния. Другие храмы, дворцы и гигантские статуи сориентированы на яркие звезды: Сириус, а‑ и р‑ Кентавра, Канонус, Канелла, Вега, ряд других небесных светил. Исследования продолжаются, но и того, что удалось установить, вполне достаточно, чтобы убедиться в воздействии полумистической древней астрономии на градостроительное искусство выдающейся цивилизации Древнего мира» [12].

Интересно, что комплекс Стонхендж в Англии, который подсказал астрономическую причину размещения зданий в египетских городах, начал строиться в III тысячелетии до нашей эры. И строительство охватывало значительный период. Сооружение как бы постепенно «вводилось в эксплуатацию?». Периодически в расположении комплекса кое‑что незначительно корректировалось и композиционно уточнялось. Последние изменения в комплексе были внесены в 1500 году до нашей эры, в 1200 и 1000 годах до нашей эры проводились грунтовые работы, делающие удобным работу с комплексом как с астрономической лабораторией. Датировку точно дал надежный радиоуглеродный метод исследования. Следовательно, Стонхендж активно использовался в течение почти 2000 лет. И происходило это (включая начало строительства) одновременно со строительными работами древних египтян.

Великие пирамиды в Гизе – Хеопса (Хуфу), Хефрена (Хафра) и Микерина (Менкаура), которые своими гранями сориентированы trio сторонам света вместе с Большим Сфинксом и культовыми сооружениями, образующими величественный некрополь, геометрическими решениями связаны с созвездием Орион. Это убедительно Сказывается в работах [94, 95, 100], где говорится, что три пирамиды представляют собой точную проекцию трех звезд пояса созвездия Орион: пирамида Хеопса (Хуфу) – проекция звезды Аль‑Нитак, пирамида Хефрена (Хафра) – проекция звезды Аль‑Нилам, пирамида Микерина (Менкаура) – проекция звезды Минтака. Причем воспроизводимое созвездие Орион выглядело именно так, как оно воплощено в расположении нирамид, не в середине III тысячелетия, когда начиналось строительство первой из пирамид – пирамиды Хеопса (Хуфу), а около 10 500 года до нашей эры.

Древность даты «10 500 год до нашей эры» не означает, что пирамиды начали строить за семь тысячелетий до известных нам реальных дат. Просто египетские жрецы считали звездное небо самыми точными часами и хотели с помощью расположения пирамид навечно зафиксировать точное время наступления некого важного события, что им и удалось успешно сделать. 10 500 год до нашей эры записан пирамидами‑знаками, видимыми даже из космоса. Жрецы рассчитали положение звезд в созвездии Орион в интересующее их время, учтя относительное их смещение, что можно сделать только в том случае, если реально представлять, что звезды, кажущиеся объединенными в одно созвездие, на самом деле находятся на разных расстояниях от наблюдателя на Земле и каждая из них относительно наблюдателя перемещается со своей индивидуальной скоростью (то есть до мелочей знать, как устроена Вселенная).

Насколько сложны были исследования, позволяющие предвидеть астрономические события, свидетельствует такой, например, факт. Полный цикл фаз Луны составляет всего 7 дней. Но для того чтобы дважды увидеть какую‑либо определенную (любую) фазу Луны в один и тот же календарный день года, скажем, полнолуние дважды увидеть 23 сентября, нужно ждать 19 лет. А чтобы убедиться в закономерности сказанного, надо в течение целой жизни человека, скорее всего жизни нескольких поколений, ежедневно наблюдать за Луной и тщательно записывать ее фазы. Если для постижения законов изменения быстро сменяющихся фаз хорошо видимого и ежесуточно присутствующего на небе естественного спутника Земли требуется несколько долгих человеческих жизней, то сколько стоят исследования орбит далеких планет Солнечно системы, траекторий комет, относительного смещения «неподвижных» звезд? Чтобы определить скорости смещения звезд, должной были быть собраны, проанализированы и обработаны результату точнейших астрономических наблюдений в течение не одного столетия, а может быть, тысячелетия (современная астрономия подошла к такому уровню вычислений через 300 лет после изобретения Г. Галилеем телескопа). Расчеты делались до начала строительства, то есть во всех случаях не позже III тысячелетия до нашей эры. Фантастическая продуманность и точность исполнения комплекса поражает и доказывает существование единого замысла и согласованных архитектурного проекта, математических расчетов, плана и технологических решений строительства, выполнявшегося несколькими поколениями строителей при жизни разных фараонов IV династии.

Сооружения некрополя в Гизе, включая пирамиды, – целостный культовый комплекс. Разрабатывали программу и координировали строительство великих пирамид жрецы. Истинное, высокое назначение потрясающего своими масштабами некрополя, пирамид могли остаться не до конца известными даже фараонам, для которых они как будто бы строились, не говоря уже о простых смертных. Комплекс настолько совершенен, что трудно поверить, что при его строительстве не использовались лазерные приборы, аэрофотосъемка, подъемно‑транспортная техника, что авторы проекта, возможно, не дожили даже до начала строительства, но все выполнено как в один день; астрономические вычисления, использованные при проектировании, были бы невозможны без многих столетий астрономических наблюдений, а документального подтверждения использования жрецами необходимой оптики не сохранилось.

Интересно, что на другом конце планеты древние пароды доколумбовой Америки, не имея никаких контактов с Египтом, так же создавали города‑обсерватории и комплексы пирамид. В джунглях южной части Мексики, Гватемалы и Гондураса археологи обнаружили города народа майя. Из‑за особенностей влажного тропического климата земледельцы майя очень нуждались в точном календаре. Умение определять с помощью календаря время дождей, периоды устойчивой погоды, точки циклов температурных колебаний и фаз изменений в растительном и животном мире обеспечивало высокий уровень развития сельского хозяйства, применение сложных, эффективных аграрных технологий. Как и в Египте, каста жрецов хранила тайны и превращала в мистические религиозные ритуалы процесс контроля за временем, изучения и использования в хозяйственной деятельности знаний о периодических процессах в природе, мироздании.

И для поддержания накала религиозности, и для дела главное внимание уделялось астрономическим наблюдениям. Инструментами в древних научных исследованиях служили пирамиды и храмы. Непонятные для простого человека, ежедневно на протяжении столетий повторяющиеся как ритуал наблюдения, при которых жрецы в храмах и у пирамид смотрели за небесными светилами, вызывали трепет и уважение соплеменников. Если учесть, что результатом этой деятельности становились полезные и точные рекомендации и предсказания, то становится понятным, сколь велико было могущество жречества.

Зодчие майя для жрецов в древнем городе Вашактун (конечно же не только в нем) создали очень оригинальную планировку сооружений [13]: «На западной стороне центральной площади города возвышается пирамида, фасад которой обращен точно на восток. Напротив нее – три храма («А», «В» и «С») на вытянутой платформе. Каждый из них был построен с определенным расчетом. Наблюдатель, стоявший на вершине пирамиды, видел солнце в день летнего солнцестояния 21 июня у левого (северного) угла храма «А», а в день зимнего солнцестояния – 21 декабря – у правого (южного) угла храма «С». В дни весеннего и осеннего равноденствий – 21 марта и 21 сентября – солнце всходило прямо над центром крыши среднего храма «В». В состав комплекса включены были и здания для религиозных ритуальных действий, и резиденции для высокопоставленных жрецов и правителя. Например, одно из них – здание монументальной архитектуры, самое грандиозное в Вашактуне расположено на шестиметровой платформе, под которой обнаружены сводчатые крипты с погребениями. Первый этаж, состоявший из одиннадцати больших комнат, имел три больших проема на фасаде для шествий и процессий. Кроме главных залов в здании имелись большие, скрытые от глаз непосвященных комнаты и помещения. Большая лестница вела на второй этаж, где было еще семь больших залов. Карнизы с лепными штуковыми фигурами смягчали впечатление суровости гладких плоскостей стен фасада здания. Все было продумано и подчинено целям жрецов».

С культурой американских народов майя и ацтеков благодаря постоянно ведущимся исследованиям мы достаточно хорошо знакомы. Менее изучена история народа, вступившего в цивилизованную фазу развития там же, в современной Мексике, но на несколько столетий раньше. Сохранился древний город – государство Теотиуакан – крупный центр раннеклассового общества в долине Мехико, погибший в VII веке нашей эры от нашествия кочующих племен. Для нас город Теотиуакан интересен тем, что размеры сооружений в городе близки к размерам египетских культовых строений. Высота одной из пирамид – пирамиды Солнца составляла 65 метров, что точно совпадает с высотой пирамиды фараона Микерина (Менкаура) некрополя в Гизе. Следовательно, в двух разных полушариях два разных парода, возможно, в одно и то же время, преодолевая огромные технические трудности, с неимоверным терпением и упорством воздвигали из имевшихся в их распоряжении строительных материалов – строительных блоков – не очень жизненно необходимые, геометрически подобные и равные по высоте пирамиды.

Теотиуакан был крупным городом. В нем жило сто тысяч жителей. На строительстве использовались захваченные в джунглях Центральной Америки пленники. Но, сколько бы людей ни привлекалось к строительству, как бы ни организована была работа, проделанное, как и в случае с Египтом, непостижимо. Город с самого начала строился по единому плану, хотя на возведение сооружений ушли столетия.







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 416. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7