Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сын Бога, избранник жрецов




Платон 20 лет жизни отдал подготовке величайшего мыслителя и учителя античности Аристотеля (383–322 годы до пашей эры), который по просьбе царя Македонии Филиппа II стал учителем наследника царского престола, будущего императора Александра Македонского. Нам интересны факты контактов Александра Македонского с жрецами и посвященными в их тайны людьми, которые я попытаюсь кратко пересказать.

Считается, что Аристотель согласился воспитывать будущего царя потому, что, отдавая предпочтение республиканскому устройству государства с господствующим средним классом, верил и в огромные возможности монархии, если судьба приведет к власти яркую, талантливую, просвещенную личность. Александр был человеком незаурядным, и посвящение его в тайны египетских жрецов, пифагорейцев, последователей Платона могло принести много пользы народам Средиземноморья.

Александр Македонский, слушая учителя (например, его рассуждения о том, что нельзя улучшить целое, улучшая его части), наблюдая за миром природы, являющейся в определенном смысле моделью рационального устройства мира людей, интуитивно угадывая тягу культур разных континентов друг к другу, пришел к идее (а может быть, получил от учителя вместе с знаниями идею) грандиозного проекта вселенской монархии. Она должна была органично соединить крупнейшие мировые цивилизации. Он задумал объединить культуры, религии, разнообразные верования, знания всего мира и обеспечить процветание и достойную жизнь всем народам на Земле.

В течение 12 лет – с 333 года до своей смерти в 323 году до нашей эры – Александр, создав лучшую армию своего времени и совершая победоносные походы, овладел всем восточным побережьем Средиземного моря, покорил огромные азиатские территории: Месопотамию, Персию, Афганистан, дошел до Индии, подчинил себе северо‑африканские народы. Частью его империи становится Египет. Но приход Александра Македонского в страну мудрых жрецов нельзя назвать завоеванием, ибо его принимают как самого желанного из правителей за всю историю Древнего Египта. Жрецы распространяют слух, что император – потомок египетского фараона Нектанеба, провозглашают его фараоном и, присваивая ему имя «сын Амона», отдают ему почести как богу, воплотившемуся в человеческом облике.

Александр приносит жертвы и устраивает праздники в честь египетских богов, закладывает в месте впадения Нила в Средиземное море новый город, который называет своим именем и провозглашает столицей Египта, выделяет золото, материалы и рабочую силу для строительства храмов и дворцов Египет для Александра Македонского не просто одно из государств на пути к завоеванию мира. Он с юных лет знал, что день его правления миром наступит. Контакты греков с египетскими жрецами были не легкомысленным обменом знаниями. Александр встречается с виднейшими представителями жречества Египта и обсуждает с ними свои планы объединения всего известного ему мира.

Жрецы принимали македонца как сына бога не потому, что он удачливый полководец и могущественный царь. Александр осуществлял особую божественную миссию: он объединял этнические системы и культуры трех континентов, стремясь заложить новый суперэтнос, новую мировую цивилизацию. Ее фундаментом должно было стать вселенское сотрудничество языческих жрецов.

Жизнь Александра Великого, как ничто в предшествующей истории, способствовала сближению, взаимопроникновению, взаимообогащению культур народов Европы, Азии и Африки. Мировоззренческие и философские концепции, религиозные ритуалы, знания, художественные стили, технологические идеи, принципы управления и организации жизни, новые изделия и виды деятельности, лучшие достижения человеческой мысли и многое другое стало беспрепятственно распространяться по миру. Во всех сферах человеческой деятельности произошли революционные сдвиги и изменения. Столицей нового мира стала Александрия, где лучшие умы, находясь на полном обеспечении царей Египта, творили, развивая математику, астрономию, естествознание, географию, медицину, филологию. В специально созданном для ученых Александрийском музее работали: математики Архимед, Евклид, Эратосфен; астрономы Аристарх Самосский, Птолемей; философы Филон и Плотин; поэты Каллимах и Феокрит. Александрийская библиотека, которую в разные годы возглавляли Эратосфен, Зенодот, Аристарх Самосский, Каллимах, собрала со всего света до 700 тысяч произведений на языках многих больших и малых народов.

В Александрии были, говоря современным языком, опубликованы многие тайны, которые египетские жрецы хранили тысячелетиями. Работая в Александрии, за столетия до нашей эры Аристарх Самосский описал Солнечную систему с вращающимися вокруг Солнца Землей и планетами, назвал реальные размеры Солнца и Луны. Фалес ввел в употребление понятие «ось мира», проходящую через Полярную звезду. Евклид разработал систему координат для небосвода. Эратосфен выступил с обоснованиями шарообразности Земли, вычислил радиус планеты и, выполняя обязанности верховного жреца Египта, организовал издание каталога около 1000 звезд, обзорных работ в области сферической тригонометрии и географии, где впервые были введены понятия географической широты и долготы. Он способствовал усовершенствованию астрономических инструментов, с помощью которых было определено время восхода и захода звезд для разных широт. Александрия оставалась научным центром и в Римской империи, греческий язык был международным языком ученых вплоть до X–XI веков нашей эры. Арабы, придя в Александрию, перевели на арабский язык и таким образом сохранили для человечества великие произведения, например, труд Гиппарха «Тринадцать книг математического сочинения», известный под арабским названием «Алимагест» («Величайшее сочинение»).

Александр Македонский оставил после себя, говоря словами русского религиозного философа В. Соловьева [74], «единый языческий мир, разделенный между двумя соперничающими могуществами с двумя политическими и умственными центрами – Александрией и Антиохией».

Распад империи напоминал акт деления биологической клетки, в результате которого два новых жизнеспособных образования – одинаково эллинизированные греко‑египетское царство Птолемеев и греко‑сирийское царство Селивкидов – унаследовали материнскую (заложенную Александром Македонским) программу развития. Позже то же произойдет с Римской империей, когда обе наследницы Древнего Рима – и католическая Западная Европа, и православная Византия – будут называть себя преемницами Священной Римской империи. Но культуры, однажды вошедшие в соприкосновение, тянулись друг к другу и оставались едиными еще долго, пока между ними не пролегли непреодолимыми пропастями постязыческие межрелигиозные противоречия мира, отдавшего предпочтение монотеизму.

Биографии посвященных Пифагора, Платона, Аристотеля и добросовестного ученика жрецов Александра Македонского говорят нам о многом. Жречество не удовлетворилось простым построением 14 400‑летнего календаря Великой Незримой пирамиды. Жрецы осуществили попытку воплотить предначертания этого календаря.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 436. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7