Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Социальная психология в образовании




Знания механизмов взаимодействия человека с обществом, за­кономерностей формирования его в различных группах являются средством психолого-педагогического воздействия на ребенка, родителя, микро- и макроколлективы.

Сегодня среди важнейших проблем нашего общества социальная обездоленность детей, подростков и старшеклассников (в том числе учащихся средних специальных учебных заведений и ПТУ) является наиболее трагичной по своим последствиям. Известно, что состояние физического и психического здоровья подростков и старшеклассников ухудшается чуть ли не ежегодно, а среди подростков, совершивших насильственные преступления, 50-60% имеют выраженные психические отклонения. Особую проблему представляет трудоустройство подростков, обучающихся во вспомогательных школах-интернатах.

Масштаб и глубина кризисных явлений среди молодежи таковы, что общество может не получить полноценной смены поколений. Поэтому усилия психологов и родителей должны быть направлены, с одной стороны, на оздоровление социальной жизни детей всех возрастов, с другой - на оздоровление их внутреннего мира.

Особую роль в гармонизации отношений ребенка с социумом (на уровне внутрисемейных связей, взаимоотношений в коллективе сверстников, с учителями и воспитателями) призван выполнять школьный психолог. Его деятельность осуществляется на основе следующих ведущих принципов:

ребенок - полноценный субъект учебно-воспитательного процесса, распорядитель своих душевных и физических сил, любое воздействие должно быть адекватно естественному ходу его раз­вития на конкретном возрастном и социокультурном этапе;

создание условий для пробуждения интереса ребенка к глубинам своего собственного «Я», формирования рефлексивных способностей, развития самосознания, построения системы отношений к миру, людям, самому себе;

создание условий для построения системы «очеловеченных» отношений в различных социально-педагогических средах (семья, школа, класс) и системах («родители-ребенок», «учитель-ребенок», «ученик-ученик», «родители-учитель», «педагог-педагог»);

вторичность разного рода психологических, педагогических, психотерапевтических, медицинских и прочих воздействий по отношению к индивидуальным особенностям ребенка, включая его желание (нежелание) быть подвергнутым акту вмешательства постороннего человека в его внутренний мир.

Указанные принципы определяют смысл, цель и задачи школьной психологической службы, а именно - создание оптимальных условий для эффективного развития, воспитания и обучения детей в определенным образом организованной социально-педагогиче­ской среде (которая сама по себе может оказывать позитивное, негативное или нейтральное влияние на формирующуюся личность). В зависимости от специфики такой среды психолог помогает ребенку или максимально полно в ней адаптироваться, воспользоваться ее конструктивными возможностями и преимуществами, или приспособиться в ней выживать с минимальными личностными потерями, или даже развиваться позитивно вопреки ее деструктивным влиянием; иными словами, выбирать, конструиро­вать, реализовывать собственную жизненную стратегию.

Важное направлениедеятельности психолога – создание социально-психологических условий для полноценного развития личности учащихся и условно делится на два больших раздела:

1. Развивающаяся деятельность, направленная на психологически благополучных детей и реализуемая или в форме специально организуемого взаимодействия в системе «психолог-ребенок» (тренинговые, развивающие занятия), или в рамках естественного учебно-воспитательного процесса (развивающие программы).

Еще одно направлениев деятельности психолога школы - психологическое консультирование и просвещение - подразделяется на целый ряд взаимосвязанных задач.

Во-первых, психологическое просвещение детей, где главным является отбор содержания образования, форм и методов обучения, актуализирующих саморазвитие школьников. Традиционно такое просвещение проводится в школе в форме уроков психологии, тематических классных часов, индивидуальных и групповых собеседований и консультаций. При этом важно показать богатство прикладной психологии для самопознания, ее ведущую, помогающую роль в подготовке человека к решению различных жизненных вопросов личностного и профессионального уровней.

Существенное значение имеет психологическое просвещение и социально-психологическое консультирование родителей по широкому спектру проблем, касающихся как психологии конкретного ребенка, так и конфликтов межличностного взаимодействия в системах «родители-ребенок», «родители-учителя», «ребенок-учитель» и пр. Это направление работы школьного психолога связано и с социально-психологическим просвещением учителей, цель которого - передача психологических знаний, умений и навыков, способствующих эффективному решению учебно-воспитательных задач и созданию обстановки психологического комфорта в детском и педагогическом коллективах. Эта деятельность школьного психолога является одной из наиболее важных и сложных, поскольку часто наталкивается на чрезмерную загруженность учителя, нежелание менять стереотипы, ригидность педагогического мышления. Лучше всего, как показывает опыт, задачи психологического просвещения педагогов реализуются в ходе работы тематических методобъединений, классных и школьных собраний, педсоветов, педагогических консилиумов.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 281. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7