Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Обеспечение безопасности человека в природных условиях




В современном словаре иностранных слов (1993) слово «экстремальный» означает крайний, предельный, чрезвычайный, выходящий за рамки обычного. Следовательно, экстремальная ситуация – чрезвычайная ситуация. Экстремальная ситуация может быть прогнозируемой (ожидаемой) и непрогнозируемой (неожиданной).

К прогнозируемой экстремальной ситуации можно и нужно подготовиться заранее. На обеспечение безопасности в таких ситуациях направлены: подсистема обеспечения безопасности в процессе подготовки, подсистема медицинского контроля и самоконтроля человека, подсистема бытового обеспечения в природных условиях, подсистема обеспечения безопасности преодоления естественных препятствий.

Прогнозируемая экстремальная ситуация часто является неотъемлемой частью экстремальных видов спорта в природных условиях (альпинизм, спортивный туризм, рафтинг и т. п.). Чем выше уровень достижений в этих видах спорта, тем больше в них разнообразных экстремальных ситуаций, из которых спортсмены выходят победителями, удивляя мир своими достижениями.

Неожиданная, непрогнозируемая во времени и пространстве экстремальная ситуация часто является по существу аварийной. Следует подчеркнуть, что любая ситуация в природных условиях в своем негативном развитии может стать аварийной в зависимости от действий человека. И здесь на первый план выступают личностные характеристики индивидуума. Определенные воздействия среды вызывают соответствующую психофизиологическую реакцию человека. При адекватном отражении природного воздействия и правильных регуляторных действиях человека экстремальные воздействия среды не приводят к экстремальным состояниям организма человека и соответственно к аварийным ситуациям.

Понятно, что экстремальная ситуация для одних людей может быть обычной для других, но в том и другом случаях от человека требуются правильные действия, обеспечивающие безопасность.

Такие действия рассматриваются в подсистеме жизнеобеспечения в экстремальных ситуациях. В этой подсистеме жизнеобеспечения человека объективные и субъективные опасности способствуют выявлению адекватности или неадекватности психофизиологических реакций человека, выявлению правильных или неправильных его действий, достаточной или недостаточной его подготовленности и адаптации к воздействиям окружающей среды. Поэтому экстремальные воздействия среды и экстремальные состояния человека необходимо рассматривать во взаимосвязи.

В работах психологов, посвященных исследованию экстремальных ситуаций (Лебедев В. Н., Китаев-Смык Д. А., Погорелов А. Г.) отмечается, что можно выделить три типа состояний, характеризующих ответные действия человека на экстремальные воздействия: допредельное, предельное и запредельное.

Запредельное состояние проявляется прорывом адаптационного барьера, «ломкой» динамических стереотипов в центральной нервной системе и наступает психическая дезадаптация или кризис, что проявляется, как дезинтеграция и рассогласованность психофизиологических функций человека. Адекватной реакцией на изменение ситуации, влекущей за собой угрозу безопасности жизни, является переадаптация (Лебедев В. И., 1982).

Одним из условий перестройки адаптационных процессов (переадаптации) человека к обстановке, связанной с угрозой для жизни, является его способность поддерживать высокую степень готовности к правильному действию при возникновении различных неожиданностей. Эта готовность в определенной степени связана со склонностью человека к риску.

Существует два вида риска. Первый вид – это мотивированный риск, возникающий как нечто неизбежное, либо при достижении желаемой цели в ситуации связанной с физической опасностью, либо при осуществлении альтернативного выбора в ситуации неопределенности. Второй вид риска возникает как нечто желаемое, проявляющееся как свободный выбор личностью действия, связанного с опасностью. Это немотивированный риск и связан он с неадаптивной активностью личности. Соответственно, модели выбора риска, основанные на его разных видах, различны. Классическая модель выбора риска основана на мотивациях достижения и избегания неудачи, учитывает привлекательность достижения успеха и привлекательность избегания неудачи, а также субъективную вероятность достижения успеха и избегания неудачи (Аткинсон Д., 1957).

Модель восхождения к риску В. А. Петровского (1996) основана на неадаптивной активности, с позиции которой автор объясняет выбор принятия решения в пользу риска в ситуации потенциальной опасности. Такой риск немотивирован, «спонтанен». Немотивированный риск и неадаптивная активность являются необходимыми факторами становления «субъекта, как деятеля собственной судьбы» (Петровский В. А., 1996). Феномен притяжения к опасности В. А. Петровский отмечает как один из основных моментов немотивированного риска.

О притяжении человека к ситуациям, связанным с опасностью, говорят многие психологи и спортсмены, занимающиеся экстремальными видами спорта. А. Г. Погорелов (1998) отмечает, что принцип неадаптивной активности для развития личности как субъекта деятельности ставит важный вопрос: «Меняется ли характер активности после того, как личность выбрала среду или ситуацию с опасностью и тем самым сделала выбор в пользу риска? Становится ли активность адаптивной?». Актуальность этого вопроса заключена в том, что эффективная деятельность человека в экстремальных условиях природной среды требует адаптации человека к этим условиям и перестройки адаптационных процессов при изменении условий.

Анализ экстремальных ситуаций в природной среде (на примере спортивного туризма) показывает, что обучение человека преодолению экстремальных ситуаций должно строиться с учетом следующих положений:

1. Деятельность человека по преодолению естественных препятствий в условиях туристских походов может рассматриваться как свободный выбор личности, как смыслообразующий фактор ее развития.

2. Выбор сложности маршрута может рассматриваться как выбор уровня экстрима, как диспозиции между воздействиями экстремальной среды и возможностями человека по противодействию.

3. Выбор маршрута должен быть основан на адекватной самооценке и адекватной оценке маршрута.

4. Высокий и устойчивый уровень мотивации при выборе маршрута основан на согласованности внутренних психологических установок с выбором перспективных направлений в туристской деятельности.

5. Оптимальный для туриста уровень экстрима выражается в выборе такой экстремальной среды, в которой развитие ситуации находится под его контролем.

6. Контроль над развитием ситуации в условиях туристской деятельности основан на ее адекватной оценке, ориентации в экстремальной среде, управлении своим психическим состоянием и адекватных действиях по ее преодолению.

7. Турист преодолевает экстремальную среду за счет переадаптации в меняющихся условиях, основанной на его функциональной готовности и внутренних резервах.

8. Характер экстремальной среды должен соответствовать характеру индивидуальных возможностей туриста.

Задачами обучения при этом являются:

Ø формирование навыков до уровня динамического стереотипа (особенно связанных с переходом от одного вида действий к другому и согласованным переключением состоянии, с позиции которых возможны адекватные действия);

Ø формирование критического мышления;

Ø формирование творческого мышления;

Ø формирование навыков управления своим критическим состоянием (Погорелов А. Г., 1998).

Понятно, что этими задачами не исчерпываются все возможные направления в обучении человека жизнедеятельности в природных условиях. Тема эта практически неисчерпаема, судя по опубликованным книгам последних лет в виде энциклопедий выживания (Волович В. Г., 1996; Ильичев А. А., 2001; Черных И. В., 2002).

В целом проблему обеспечения безопасности человека в природных условиях можно рассматривать, абстрагируясь от причин пребывания человека на природе и возникновения экстремальных ситуаций. В таком подходе наиболее актуальной проблемой является обеспечение безопасности в неожиданной (непрогнозируемой) ситуации. Эта проблема имеет свои особенности в каждой конкретной ситуации (аварии транспортных средств: автомобилей, самолетов, вертолетов, кораблей и т.д.; стихийные бедствия: землетрясения, наводнения, ураганы и т.п. природные катаклизмы).

В большинстве случаев обеспечение безопасности человека в природных условиях не связано с техногенными катастрофами или природными катаклизмами. В таких природных условиях особую актуальность представляет проблема обеспечения безопасности в прогнозируемой экстремальной ситуации, которая содержит элементы неопределенности по адекватности реакций и действий человека уровню экстремальных воздействий.

Система обеспечения безопасности человека в природных условиях находится под действием прогнозируемых факторов риска, образующихся в результате объективных и субъективных опасностей. Используя принципы системного подхода к описанию условий, обеспечивающих безопасность человека в природных условиях можно выделить пять основных подсистем, образующих в совокупности систему обеспечения безопасности (рис. 9.1.):

Ø подсистема обеспечения безопасности в процессе подготовки к действиям в природных условиях;

Ø подсистема текущего медицинского контроля и самоконтроля человека;

Ø подсистема бытового жизнеобеспечения в природных условиях;

Ø подсистема обеспечения безопасности преодоления естественных препятствий;

Ø подсистема жизнеобеспечения в экстремальных ситуациях.

Структурно подсистема обеспечения безопасности в процессе подготовки к действиям в природных условиях может быть представлена в виде:

Ø общей подготовки, включающей программно-нормативные, научно-методические, историко-географические и другие общие аспекты подготовки;

Ø физической подготовки, включающей общефизическую и специальную физическую подготовки;

Ø специальной подготовки, включающей в себя организационную, топографическую, техническую, психологическую и специфическую подготовки;

Ø интегральной подготовки, объединяющей все виды подготовки в единый комплекс.

По структуре подсистема бытового жизнеобеспечения в природных условиях состоит из знаний, умений и навыков, обеспечивающих быт человека в природных условиях, включая питание и проживание.

Подсистема медицинского контроля и самоконтроля человека образует комплекс мер, обеспечивающих человека объективными и субъективными показателями динамики здоровья человека в подготовительный период и в природных условиях под действием окружающей среды, в том числе при экстремальных воздействиях. Эта подсистема способствует принятию адекватных оценок и действий человека в природной среде.

Подсистема обеспечения безопасности преодоления естественных препятствий состоит из знаний, умений и навыков, обеспечивающих безопасное преодоление различного природного рельефа в различных условиях окружающей среды. В этой подсистеме на первый план выдвигается техника и тактика преодоления естественных препятствий с использованием знаний, умений и навыков, полученных в процессе подготовки.

Подсистема жизнеобеспечения в экстремальных ситуациях состоит из знаний, умений и навыков преодоления, прогнозируемых и непрогнозируемых экстремальных ситуаций. Когда контроль за развитием этих ситуаций основан: на адекватных оценках и ориентации в экстремальной среде, на управлении своим психическим состоянием и адекватных действиях человека, способствующих жизнеобеспечению.

В любом спортивном походе можно выделить разные группы опасностей, присущие определенному виду туризма. Понятно, что опасности в парусном туризме отличаются от опасностей горного туризма. Однако, можно считать, что деление опасностей на две группы – объективные и субъективные – одинаково справедливо для всех видов туризма.

К объективным относятся такие опасности, которые в своей основе мало зависимы от действий человека. К субъективным, наоборот, – те, что в своей основе зависят только от человека.

Система обеспечения безопасности человека в природных условиях находится под действием объективных опасностей (рис. 9.2.) и субъективных опасностей (рис. 9.3.).

 
 



 


 
 

 


Вопросы к главе

1. Какие ситуации можно выделить по степени экстремальности?

2. Какие типы экстремальных ситуаций могут быть в туристском походе?

3. Что означает «реакция избегания опасности»? Приведите пример.

4. Что означает «стремление навстречу опасности»?
Приведите пример.

5. Что означает «прогнозируемая экстремальная ситуация»?
Приведите пример.

6. Что означает «непрогнозируемая экстремальная ситуация»?
Приведите пример.

7. Какие положения необходимо учитывать при обучении туриста преодолению экстремальных ситуаций?

8. Какие задачи решаются при обучении туристов преодолению экстремальных ситуаций?

9. Какие подсистемы образуют систему обеспечения безопасности?

10. Назовите основные объективные опасности.

11. Назовите основные субъективные опасности.

12. Чем отличаются объективные опасности от субъективных?

 

 







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 788. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия