Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вероятностный подход к оценке безопасности человека в природных условиях




Оценить безопасность человека в природных условиях можно рассматривая факторы риска – опасности и факторы противодействия риску – подготовленность.

Допустим, что количество опасностей в туристском походе можно выразить числом N.

Это число включает в себя опасности, связанные с рельефом местности, с метеоусловия

И климатом, с флорой и фауной, с высотой, солнечной радиацией и т.д.

Допустим, что группа туристов имеет достаточные знания, умения и навыки (ЗУН) в преодолении не известных опасностей (n≤N). Тогда чисто математическим путем можно определить вероятность безопасности: Pb=n/N, где вероятность опасности Po= 1-Pb. Ценность вероятностного подхода к оценке безопасности состоит не столько в конкретных цифрах вероятности безопасности, сколько в методике анализа возможных и известных опасностей. Это объясняется тем, что абсолютные цифры высокой или низкой вероятности безопасности не исключают опасность вообще. В то же время математический анализ при вероятностном подходе выявляет слабые звенья подготовки к возможным опасностям.

В практике спортивного туризма можно считать обоснованными для условий спортивных походов следующие значения вероятности: 1> Pb >0,9 – высокий уровень вероятности безопасности, 0,9> Pb > 0,7 – в пределах разумного риска, Pb < 0,7 – недостаточный уровень вероятности безопасности.

При использовании вероятностного подхода к оценке безопасности не следует путать понятия вероятность опасности и вероятность (интенсивность) травмоопасности (тяжёлой или лёгкой).

В первом случае речь идет о возможности (вероятности) попадания в опасную ситуацию (в экстремальных видах туризма эта возможность достаточно высока). Во втором случае фактическая интенсивность несчастных случаев или травм определяет вероятность несчастных случаев или травмирования участников при попадании в опасную ситуацию.

Интенсивность несчастных случаев (НС) – X можно определить как отношение среднего количества погибших туристов в год к среднему количеству туристов участвующих в тур. походах за год. В альпинизме средняя интенсивность НС составляет 0,049% (В. К. Винокуров и др. 1983 г.) по всем человекo-восхождениям. При этом в восхождениях высоких категорий трудности (5-6 к.т.) уровень аварийности в 100-120 раз выше уровня аварийности учебных восхождений (1-2 к.т.) и X достигает 0,43%. Данные по несчастным случаям в туризме в целом на порядок меньше, чем в альпинизме и составляют в среднем по нашим данным X =0,0071%.

При этом распределение НС по видам туризма следующие: горный туризм – X = 0,058%, водный туризм – X = 0,02%, спелеотуризм – X = 0,019%, пешеходный туризм – X = 0,0062%, лыжный туризм – X = 0,0024%, горнолыжный туризм (длительные путешествия в горах зимой на лыжах) по данным экспертным оценок в 1,5 – 2 раза травмоопаснее горного туризма, следовательно, X ~ 0,116%.

По данным Ю. Штюрмера (1972) на одну тяжелую травму (включая НС) приходится 30-50 травм средней тяжести, приводящих к потере трудоспособности (до двух месяцев) и до 300 легких травм. Известно, что в Австрии за год на 86 смертных случаев с горными туристами, альпинистами, горнолыжниками приходится в среднем около 6000 травм, требующих транспортировки пострадавших.

Исходя из приведенных данных вероятность травмоопасности (Рт) участников спортивных походов в горах, включая все виды травм, приближается к Рт = 0,2 в летних условиях, и к Рт = 0,4 в зимних условиях. Из практики известно, что фактически ни один спортивный поход зимой в высокогорье не обходится без опасных ситуаций и каждый участник таких походов имеет высокую вероятность получения хотя бы одной легкой травмы. Не случайно в последние годы высокогорные горнолыжные походы стали большой редкостью в спортивном туризме, а совершенные много лет назад высокогорные горнолыжные походы высших категорий сложности остаются до сих пор уникальными и не повторёнными.

Правильное понимание вероятностного подхода к безопасности путешествий в природных условиях позволяет адекватно оценивать подготовленность группы и вероятные последствия при разных уровнях подготовленности.

Известны случаи, когда группы низкого уровня вероятности безопасности успешно проходили маршруты. В то же время группы высокой вероятности безопасности попадали в аварийные ситуации. Но, как известно, исключения только подтверждают правило.







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 465. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия