Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Слышимость звуков на ровной местности




Источник звука Средняя дальность слышимости
Шум поезда до 10 км
Стрельба из охотн. ружья oт 2 до 5 км
Автомобильный гудок oт 2 до 3 км
Лай собак oт 2 до 3 км
Треск падающих деревьев oт 800 м до 1 км
Рубка леса, стук весел от 200 м до 500 м

Иногда ночью в лесу, особенно в горной местности, можно выдерживать нужное на­правление движения по шуму реки, а в от­дельных местах по шуму машин на шоссе.

Расстояние до далеких предметов – ис­точников звука легко определить, если на­чало и конец его сопровождаются видимым явлением. Например, выстрел или гудок теп­ловоза, сопровождающийся появлением дыма или пара. При этом имеется в виду, что скорость звука в воздухе равна 330 м/сек.

Естествeннo, что определить стороны све­та или сориентироваться на местности еще полдела. Нужно после этого знать, куда дви­гаться дальше. Чтобы не заблудиться в лесу, даже если вы пошли на прогулку или соби­рать грибы и ягоды, дадим несколько про­стых советов.

Ø Прежде чем углубиться в лес, надо все­гда обратить внимание на солнце, запом­нить, с какой стороны, оно расположено. Если солнце справа, то при выходе в том же направлении из леса нужно, чтобы оно ока­залось слева.

Ø При задержке в лесу свыше 1 часа необ­ходимо помнить, что вследствие вращения Земли Солнце окажется сместившимся впра­во. Поэтому, выходя из леса по Солнцу, при­ходится дополнительно уклоняться влево примерно на 15 градусов в час.

Ø В солнечные дни. ориентирами могут служить тени от деревьев. Можно также ори­ентироваться по направлению движения облаков, запомнив, в какую сторону они двигались, когда вы вошли в лес.

Ø Передвигаясь по лесу,необходимо все время представлять свое местоположение, т. е. запоминать по возможности свой путь, замечая по дороге предметы, которые мо­гут служить ориентирами: вывороченный пень, поваленное характерной формы де­рево, мелкие озера, песчаные карьеры и т.п.

Следует помнить, что длина шага у чело­века несимметрична, поэтому шаг одной ногой всегда длинней или короче, чем дру­гой. Человек, идущий в прямом направле­нии, начинает постепенно заворачивать вле­во или вправо и в конечном итоге совершает движение по кругу с большим радиусом. Поскольку длина шага у каждого человека индивидуальна, крайне важно заранее узнать: влево или вправо при ходьбе вас закручива­ет. Это можно определить, двигаясь по полю, или большой поляне, заранее наметив точку, куда вы должны прийти. Если вы пойдете по прямой с закрытыми глазами, или, глядя в сто­рону, то вскоре заметите, что, начали откло­няться от прямой линии. Это ваше «склоне­ние» всегда нужно знать и помнить.

Ориентирование во времени. Довольно часто приходится в полевых условиях ориентироваться во времени, не имея с собой часов. Хотя сейчас вопрос оп­ределения времени носит в основном по­знавательный интерес.

Определение времени по компасу и Сол­нцу. Самое простое, когда Солнце на юге ­это означает полдень. Более точно в другие часы время определяют следующим образом. Измеряется направление на Солнце (или берется азимут на Солнце).

Предположим, он равен 90 градусов. При этом Солнце находится на востоке. 90 градусов делим на 15, получается 6. К 6 прибавляем 1 час (дек­ретное время) и получаем нужное нам вре­мя, равное 7 час Деление на 15 производим потому, что это двадцать четвертая часть окружности – величина поворота Земли или кажущегося смещения Солнца за 1 час На­пример, азимут на Солнце равен 180 градусов и Сол­нце находится на юге. Делим 180 на 15, по­лучаем 12, прибавляем к 12 часам 1 час и по­лучаем время 13 часов.

Птицыпробуждаются в разное время су­ток, поэтому они также могут служить свое­го рода ориентирами во времени. Правда, для этого нужно уметь распознавать птиц по голосам. В литературе часто приводятся сведения подобного рода. Например, соло­вьи пробуждаются около 1 часа ночи, а во­робьи начинают свой день в 5-6 часов утра.

Очень многие растенияобладают инте­ресным свойством раскрывать и закрывать свои лепестки довольно точно в одно и тоже время, что зависит от того, какие насе­комые – ночные или дневные их опыляют, и от места обитания растений. Эта особен­ность дает возможность приблизительно определять время по цветам на основании наблюдений и личного опыта, если рядом с вашим домом или лагерем растут различ­ные цветы.

Приближенные измерения расстояний на местности. Для правильного ориентирования на ме­стности необходимо овладеть навыками бы­строго и наиболее точного выбора главного ориентира, а также определения простей­шим способом расстояния и размера на­блюдаемого объекта. Способность челове­ка оценивать на глаз расстояния до окружа­ющих его предметов и их размеры называ­ется глазомером.

Таблица10.2







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 676. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия