Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Схема 2




Путь "изображение объекта - выражение мысли - сборка общих смыслов" представляется совершенно естественным и завершенным циклом замкнутого на себя коллективного мышления в рефлектирующей коммуникации. Пройдя его, методология исчерпала наличный ресурс семинарской коммуникации по переводу проблемы исследования мышления в задачу исследования схем, что и отражено в рассказе о том, как рождалась "Схема мыследеятельности" /8/ и лозунге всестороннего исследования этой схемы, выдвинутой в качестве темы II Методологического Съезда. Исследования мышления в прежнем ключе на этом были завершены.

Их основным общественно значимым результатом стали тезисы о необходимости и возможности полипредметного мышления и полипрофессиональной коммуникации, а внутриметодологическим - представления о распредмечивании и запредмечивании и стимулирование разработок по общей теории деятельности. Сами же схемы стали моментом техники распредмечивания-запредмечивания, обеспечивающим проявление, расчленение и структурную организацию проявляемых в полипредметной коммуникации онтологических оснований.

Итоги этого периода становления схематизации были теоретически оформлены и закреплены уже к 1974 году, когда увидела свет статья Г.П.Щедровицкого "Смысл и значение" /9/. В ней вводится представление о смысле как структуре, которая строится в рефлексии над позицией и действиями понимающего в коммуникации. Тем самым, схематизация (хотя явно о ней в статье не говорится) в той мере, в какой она есть построение "структурок" и организация "смыслов", генетически привязывается к порождению и пониманию текстов, к коммуникации. Исходные же лефевровские идеи схематизации как особой техники моделирования (и созерцания) идеальных объектов перестали иметь самостоятельную значимость. И, возможно, как раз поэтому, отдавая дань уважения Г.П.Щедровицкому, Лефевр упрекает последнего в том, что у него "чисто вербальное мышление, он совершенно не моделен" /6, с.51/.

Утверждение схем в качестве средства коммуникации переводаппкит их осмысление в рамки семиотического предмета, ибо знак и определяется функционально как средство коммуникации. Но если схема - знаковая конструкция, то к ней применима вся мощь семиотических и лингвистических достижений. Поэтому дальнейшая разработка схематизации в ММК неизбежно должна была разворачиваться как проблематика "языка схематизированнных изображений" (ЯСИ). Наступал второй период истории с хематизации. Он связан, главным образом, с деятельностью О.С.Анисимова. В зазоре между 1974 и 1978 годами (в 1978 г. - начало работы методолого- педагогического кружка Анисимова) обратимся еще к одной очень важной стороне первого периода схематизации - социальным последствиям регулярного применения схем, которые стали явными позже (в 80-90 гг.).

1)Устойчивое хождение какой-либо процедуры в закрытом сообществе неизбежно становится социальным регулятором, превращая ее (процедуру) в ритуал, в знак сопричастности. Схема в сообществе все меньше была нужна для обслуживания движения мысли и все больше превращалась всего лишь в обязательное графическое иллюстративное сопровождение монолога.

2) Если сопричастность сообществу связывается со схематизацией, то вроде бы естественно, что воспроизводство и инициация неофитов видятся через овладение этой техникой. Но, как мы видим, техника к моменту озабоченности воспроизводством уже весьма размыта разнофункциональными ориентациями в обслуживании методологической коммуникации, зависит от индивидуальных стилей. "Экспертирование" авторитетами с его имманентной субъективностью становится ведущей процедурой, а реакция на ее результаты - основным фактором социальной динамики.

3) Чем больше схемы обслуживали различные рабочие моменты полипредметной коммуникации, с одной стороны, чем больше они выполняли функции социальных меток и служили поддержанию традиции - с другой, тем менее существенными они становились для собственно внутренней методологической работы. Вдруг выяснилось, что психотехнические приемы "дисквалификации" гораздо "лучше" обеспечивают распредмечивание. Нет ничего удивительного и необычного в том, что в конце концов схемы стали весьма непопулярны, и однажды - говорят - Г.П.Щедровицкий вообще запретил игротехникам на игре пользоваться доской.

2. Эпоха "ЯСИ"

Попытка придать изобразительным средствам характер мыслительных и построить единый язык категориальных схем была предпринята в конце 70-х годов О.С.Анисимовым (см. /10-11/, /12/). Это был язык в полном лингвистическом смысле слова, но это был язык мыслителей, средство методологической коммуникации. Он включал в себя сравнительно компактный набор (при всех вариациях в разное время сохранялся объем порядка 10-15) исходных предметных схем методологии - "азбуки" или методологической парадигмы. Специальные схемы предписывали способ их употребления, основанный на операционализации идей логики восхождения от абстрактного к конкретному и оригинальном "методе работы с текстом" /13/. По мнению Анисимова, любая реальная схема представляет собой синтагму, синтезированную по известным правилам из исходных категориальных схем. Поскольку речь идет об оперировании понятиями и категориями, процесс схематизации представлялся как доступная внешнему контролю демонстрация разворачивания мысли. Понятия должны быть зафиксированы отдельными изображениями (нельзя же мыслить неопределенностями, а кто не может нарисовать...) и затем синтезированы в синтагму - результат серии актов мысли (схема 3 "Акт мысли" и схема 4 "Логика восхождения" /10-11/).


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 416. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7