Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Схема 1




Тем не менее, шаг этот делался в специфической среде рефлектирующей коммуникации методологических семинаров, где объект мысли, не являясь изначально положенным в реальности, конструируется впервые на общей доске дискуссии из материала "здесь и теперь" разворачивающегося коллективного мышления. Поскольку наличие структуры является одним из важнейших атрибутов объекта, лефевровская идея графического схватывания "структурки" в схеме имела успех, и схемы стали широко эксплуатироваться методологами. Структурная схематизация позволяла не только "видеть" объект, но и относиться к нему конструктивно, оперировать с ним. Она позволяла перевести проблему исследования мышления в задачу исследования схем, изображающих мышление.

Но здесь мы сталкиваемся с очень тонким моментом: необходимостью строго разделять и постоянно поддерживать в рефлектирующей коммуникации режим "созерцания идеального объекта" и режим "обмена текстами". Если это не различается, то коммуникативная сторона становится ведущей, и, как замечает Лефевр, "...научная работа начинает рассматриваться как порождение текстов" /5, c.26/. Что вскоре и произошло. Впрочем, в обслуживании методологической коммуникации схемы также оказались очень кстати.

Так, с одной стороны, при построении ситуативных объектов рефлексии в дискуссии (например, участники должны были сконструировать представление о мышлении докладчика или свое представление о мышлении по поводу мышления) требовалось, прежде всего "увидеть", и схемы использовались как "чистые изобразительности", что позже было закреплено в термине "схематизированные изображения". В них важно было соблюсти принцип наглядности, который, как известно, был введен сенсуалистами, утверждавшими, что "нет ничего в уме, чего нет в ощущениях". Поэтому для того, чтобы обсуждать нечто, нужно, чтобы это было нарисовано.

С другой стороны, необходимость обеспечить в сложнейшем полилоге коллективного мышления на семинаре, кроме всего прочего, еще и неразрывность коммуникации (следовательно, обеспечить процессы понимания) привела к использованию схем для объективации содержания высказываний. При этом схематизация все более приобретала смысловой характер выражения уникальной мысли участника, брала на себя функцию иллюстрации. Этот момент был закреплен в лозунге "Кто не может "нарисовать" свою мысль - сам толком не понимает, что он хочет сказать".

С третьей стороны, нужно было поддерживать коллективный характер мышления, и схемы стали использовать для "конденсации" и организации общих смыслов, очерчивания границ общего поля в дискуссии. Идея "общей доски" - несомненно, один из самых важных и обаятельных продуктов методологии. На схеме 2 приведена схема коммуникации с "общей доской", которая использовалась в кругах С.Наумова.







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 333. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия