Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Феодальная война в Московском государстве.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Реабилитация больных, перенесших инсульт, имеет значение, и ни у кого не вызывает сомнений.

Общая особенность большинства хорошо документированных стратегий реабилитации пациентов, перенесших инсульт, - это то, что реабилитация начинается на самом раннем этапе после инсульта. В связи с этим ВОЗ рекомендует начинать реабилитационные мероприятия как можно раньше после инсульта, если состояние пациента позволяет это сделать. Предпочтительной является максимально ранняя реабилитация, позволяющая уменьшить функциональный дефект.

В настоящее время для определения эффективности лечебных и реабилитационных мероприятий используется такой показатель, как "качество жизни" связанное со здоровьем, с заболеванием; характеризующий исход лечения при многих заболеваниях, особенно хронических.

Показатель качества жизни имеет интегральный характер отражая физическое, психическое состояние пациента, а так же уровень его жизнедеятельности и социальной активности. Повышенное внимание специалистов сестринского дела к оценке качества жизни связано с том, что при таком подходе в наибольшей степени учитываются интересы больного.


 

Список использованной литературы:

1. Брулин А.Е., Курушина О.В. Жизнь после инсульта: как быть и что делать?// РМЖ, «Неврологич. Психиатрия» - 02.06.2013 г. №16 - http://www.rmj.ru/articles_8824.htm

2. Боголюбов В.М. медциинская реабилитация/ Книга II – Изд. 3-е. – М.: Изд-во БИНОМ, 2010 – 424 с.

3. Домашенко М.А., Пирадов М.А. Достидения в лечении ишемического инсульта: вчера, сегодня, завтра// РМЖ 29.11.2013г. №30 - http://www.rmj.ru/articles_9020.htm

4. Епифанов В.А. Реабилитация больных, перенесших инсульт/ МЕДпресс-информ, 2013 – 248 с.

5. Епифанов В.А. Восстановительная терапия/ М.: ГЭОТАР- Медиа, 2012 – 304 с.

6. Еремушкин М.А. Основы реабилитации: учебное пособие для студ. Учреждений сред. мед. проф. образования/ М.: «Академия», 2013 – 208 с.

7. Кадыков А.С. Практическая неврология руководство для врачей/М.: ГЭОТАР – Медиа, 2011 – 448 с.

8. Котова О.В. Профилактика инсультов: неучтенные возможности// РМЖ 27.04.2012 г. №10

9. Попов С.Н. Физическая реабилитация/М.: Феникс – 2005, 608 с.

10. Файзулин Е.Р. Реабилитация больных церебральным ишемическим инультом в позднем восстановительном периоде на амбулаторно-поликлиническом этапе/ Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, 2009 г.

11. Широкова Е.А Профилактика инсульта: актуальные проблемы и новые тенденции/ РМЖ «Неврология» -№10, 23.04.2013 г. - http://www.rmj.ru/articles_8713.htm

12.


 

Феодальная война в Московском государстве.

Новый порядок престолонаследия (от отца к сыну, а не от старшего брата к младшему, существовавший ранее) не сразу укрепился на Руси. Правление внука Дмитрия Донского, Василия II Васильевича Темного(1425-1462 гг.), ознаменовалось кровопролитной 30-тилетней феодальной войной. На власть в Москве претендовали дядя Василия II, галицкий князь Юрий Дмитриевич и его сыновья, Василий Косой и Дмитрий Шемяка. Свои претензии они оправдывали тем, что в завещании Дмитрия Донского было прямо указано: после смерти Василия I Дмитриевича престол должен перейти второму сыну — Юрию.

Война 1431 — 1453 гг. была последней усобицей на Руси. От предыдущих она отличалась в первую очередь тем, что стоял вопрос не о том, какой город станет центром русских земель, а о том, кому из потомков Дмитрия Донского будет принадлежать власть в Москве.

1.С 1431 по 1434 гг. главными соперниками были великий князь Василий II Васильевич и его дядя — Юрий Галицкий. После смерти Юрия в 1434 г., его старший сын Василий Косой объявил великокняжеский престол своим и сделался новым противником Василия II. Зимой 1434 –1435 гг. он был захвачен двоюродным братом в плен, затем ослеплен по его приказу и умер в тюрьме.

2.Теперь Василию Васильевичу пришлось противостоять другому брату — Дмитрию Шемяке. В1446 г. Василий II сам попал в плен, былослеплен (за что и получил прозвище «Темный») и вынужден дать клятву отказаться от борьбы за Москву. Но уже в 1447 г. он вернул себе великокняжеский престол и больше не оставлял его. Однако война продолжалась до 1453 г., когда Дмитрий Юрьевич умер в Новгороде, и даже после того Василий Темный не прекращал преследований бывших сторонников галицких князей.

Василий II Темный был слабым полководцем и посредственным политиком. Большинство сражений в ходе феодальной войны он проиграл. Однако, в конце концов, разгромил всех своих противников и сохранил за собой московский престол. Этой победой он обязан тому, что в течение всей войны на его стороне были сильное московское боярство и православная церковь. Кроме того, он пользовался поддержкой Орды.

Негативными последствиями этой усобицы можно назвать страшное разорение, которому подверглись русские земли и вновь возросшее монгольское влияние. Но необходимо помнить, что несомненное позитивное значение феодальной войны состоит в окончательном закреплении прямого (от отца к сыну) принципа наследования престола.







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 291. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия