Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Процессы объединения и освобождения русских земель были неразрывно связаны и не могли проходит в разное время.




Объединение княжеств вокруг Москвы началось при великом московском князеИване III Великом и закончилось уже в начале XVI века при его сыне Василии III. Большинство русских земель вошли в состав Московского государства добровольно. Исключение составилиНовгород и Тверь. На то были свои причины. Новгородцы дорожили своей вечевой свободой. Тверь ещё не давно имела великое княжение и сама могла претендовать на центр объединения русских земель.

 

НОВГОРОД

В XV в. Новгородская земля оставалась одним из последних крупных русских регионов, не попавших в зависимость от Москвы или от Литвы. Обширные торговые связи и богатая казна Великого Новгорода давно привлекали внимание князей Северо-Восточной Руси. Окончательно уничтожить независимость этой территории и включить ее в состав Московского государства удалось только сыну Василия II, Ивану III Васильевичу(1462 — 1505 гг.)

Первый поход на Новгород Иван III совершил в 1471 г. В это время новгородское боярство, стремящееся сохранить свои привилегии и богатства, пыталось добиться покровительства польского короля Казимира IV, что вызвало гнев московского князя. Заметим, что новгородская чернь тяготела к Москве, чья власть гарантировала бы сохранение православия и защиту простолюдинов. Таким образом в Новгороде образовалось две политические партии: промосковская и «пролитовская» во главе с посадником Борецким. Последняя готова была заполучить поддержку от Запада даже путём обращения в католичество.

Летом 1471 г. войско Ивана Васильевича разбило новгородское ополчение и подошло к городу. Чтобы избежать разорения, осажденные были вынуждены подписать с великим князем договор, по которому отказывались от самостоятельной внешней политики, признавали его «господином», а свою землю — его законным владением («отчиной»), давали ему право контролировать судебную деятельность и выплачивали огромный выкуп (15 000 руб.).

Но Ивану III этого было мало. В 1475 г.,играя на противоречиях существовавших между новгородским боярством и небогатым посадским населением, он прибыл в Новгород осуществлять «справедливый» суд. Начались аресты бояр. Таким образом, великий князь не только устранял своих политических противников, но и заслужил в глазах простых новгородцев репутацию защитника «сирых и убогих». Эта тактика быстро принесла плоды. В 1477 г. новгородские послы признали Ивана III «государем», что, в отличие от прежнего титулования «господин», означало полное подчинение.

Великий князь сразу же потребовал введения княжеского правления в Новгороде, но новгородские бояре заявили ему, что московские послы превысили свои полномочия и действовали без ведома веча. Это дало Ивану Васильевичу прекрасный повод снова пойти на Новгород. Борьбу за сохранение самостоятельности после смерти мужа возглавила вдова посадника Марфа Борецкая. В конце 1477 г. огромное войско московского князя осадило город, а в январе 1478 г. новгородцы были вынуждены сдаться на милость победителя. Новгородская земля была включена в состав московского государства, должности посадника и тысяцкого, а также вече отменялись, и управление переходило к наместникам великого князя. В1480-х — начале 1490-х гг. Иван III еще несколько раз посылал войска на некогда вольный город, пока окончательно не сломил его сопротивления.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 239. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7