Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ВЕЧЕВОЙ КОЛОКОЛ ОТПРАВЛЯЕТСЯ В ССЫЛКУ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

 

ТВЕРЬ

Ушли в прошлое времена, когда Тверь воевала с Москвою за великое княжение. Тверские князья покорно шли в русле московской политики и даже заключали династические браки с московскими «принцессами». Но после присоединения новгородских территорий к Москве (1478 г.), избавления от татарского ига (1480 г.) и расширения владений великого князя за счет многих мелких уделов, Михаил Тверской стал опасаться, что и его землям не удастся сохранить самостоятельность. Единственной силой, на которую он мог рассчитывать в противостоянии с Москвой, было Польско-литовское государство. В 1483 г. Михаил Борисович женился на внучке польского короля Казимира IV и заключил с ним союзный договор. Это было прямым нарушением обязательств Твери перед Москвой, и московские войска вторглись на тверские земли. Михаил Тверской был вынужден капитулировать и отказаться от права вести самостоятельную внешнюю политику. Но не только это было нужно Ивану III. Повод к окончательному захвату тверских земель дал ему сам князь Михаил, который в 1485 г. возобновил контакты с Казимиром. В сентябре 1485 г. войско великого князя осадило Тверь, и Михаил Борисович бежал в Литву. Иван III передал тверские земли своему сыну Ивану Молодому (тот был племянником бежавшего князя), а после его смерти в 1490 г. территории Тверского княжества окончательно вошли в состав Московского государства. Именно в 1485 г. после победы над Тверью Иван III стал титуловаться как «государь всея Русси».

 

Московское государство на рубеже XV – XVI веков.

После смерти Василия II в 1462 году московский престол занял его старший сын Иван III (1462-1505 гг.). Он явился фактически создателем Московского государства. К моменту его восшествия на престол территория Московского княжества намного превышала владения остальных русских князей и соответственно требовала централизованного управления.

Верховная власть принадлежала московскому князю. Он получил право

налагать на бояр опалы (государева немилость),

конфисковывать их имущество,

даровать им новые вотчины,

удалять бояр от государственной службы.

Росту авторитета московского князя способствовал второй брак Ивана III с племянницей последнего византийского императора Константина Палеолога Софьей в 1472 году. Этот брак способствовал возвышению Руси. При дворе великого князя начала складывать теория о преемственности византийской власти в Москве— символом верховного правителя стала шапка Мономаха, а гербом — двуглавый орел, который, вероятнее всего, Иван III заимствовал у Священной Римской империи. С 1485 г. великий князь московский стал титуловаться как «Государь Всея Русии» и все чаще назывался царем.

СИМВОЛЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ: ДВУГЛАВЫЙ

ОРЁЛ И ШАПКА МОНОМАХА

 

При Иване III сформировалась Боярская Дума. В число московских бояр стали входить князья ранее независимых княжеств, т.е. бывшие удельные владыки превращались в подданных Москвы. Их называли служилыми князьями.







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 330. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия