Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Комплексные и развлекательные мероприятия




В повседневной жизни с дошкольниками можно проводить обстоятельные мероприятия, насыщенные разными видами деятельностей и имеющими большое развивающее значение. Полезны и интересны для детей выходы на природу в ближайшее окружение. Воспитатель может совершать с детьми непродолжительные прогулки, имеющие одну конкретную цель, а может организовать поход на полдня.

Походэто интересное комплексное мероприятие, в процессе которого решаются разные педагогические задачи: оздоровительные, познавательные, природоохранные, эстетические. Поход – это комплексное мероприятие не только по сочетанию задач и видов деятельности, но прежде всего по своей организации. Его планируют, готовят, обдумывают несколько взрослых — эколог, воспитатель физкультуры, медсестра, методист и воспитатель группы. Совместно они разрабатывают план и сценарий похода, определяют маршрут и решение разных задач по мере его прохождения. Воспитатель вместе с экологом и методистом продумывают, какие наблюдения можно провести с детьми в это время года в этом месте, какие значимые экологические объекты показать на маршруте, разнообразить виды деятельности. Инструктор по физвоспитанию и медсестра обдумывают безопасность похода, физкультурно-оздо­ровительные включения, организацию отдыха и питания.

Эколог планирует показать детям лес как сообщество, проду­мывает заранее, в каких местах и на каких примерах можно про­демонстрировать его «этажи», взаимосвязь обитателей, цепи питания (хотя бы 2 — 3 звена). Походы, организуемые в разные сезо­ны, позволяют наблюдать с детьми разное состояние растений и периоды их развития. Дети должны увидеть, что это связано с дефицитом или избытком условий внешней среды, факторов неживой природы (свет, тепло, влага). Наблюдения, которые проводят воспитатель и эколог, не должны быть длительными, с боль­шими пояснениями, чтобы не утомлять детей. Более уместно об­ращать внимание детей на интересные явления и задавать вопросы проблемного характера, которые будут побуждать их самостоятельно искать ответы и наблюдать.

Очень интересны походы в места, где есть водоемы: детей можно познакомить с водно-прибрежной экосистемой, показать им, кто и почему живет в воде, на берегу, как растения и животные связаны с этим местом, приспособлены жить и в водной среде, и на побережье. Утки, лягушки, стрекозы, комары дают повод для наблюдений, интересного разговора или обсуждения. Как в лесу, так и возле воды детям можно показать растения, которые отсутствуют на участке детского сада: тене- и влаголюбивые, лекарственные, редкие и охраняемые, ядовитые.

На нравственное развитие детей большое влияние оказывает практическая природоохранная деятельность: развешивание кор­мушек с кормом в зимнее время, домиков для птиц осенью или весной, ограждение муравейников в теплое время года. С дошкольниками может быть организована уборка и очистка от лесного и бытового мусора своего постоянного места — тропы, поляны, лужайки. Это мероприятие имеет огромное воспитательное значение, но оно должно быть правильно организовано: собирать мусор взрослым и детям можно в рабочих перчатках, его также можно накалывать на палки и складывать в специальные мешки, которыепотом отнесут в контейнеры. Лес, природная зона, куда дети с воспитателями и родителями регулярно ходят на прогулки, в походы, — это их дом в широком понимании. Надо приучать их любить свой дом, заботиться о нем, наводить в нем порядок. Правильная организация этой части, похода очень важна — взрослые показывают дошкольникам, как они сами относятся к природе, как любят ее, как заботятся о доме, в котором живут все вместе.

Эстетическое воспитание детей на природе начинается с демонстрации чистоты — педагоги показывают, что красива любая территория, если она чистая, ухоженная. И наоборот, замусоренные участки леса, поляны не будут красивыми даже при наличии ярких цветущих растений. Воспитатель развивает в детях чуткость к восприятию прекрасного в природе на самых различных явлениях: кружево листвы деревьев, просветы голубого неба и ажурная тень от нее на земле; стремительный полет ласточек, стрекоз, сверканье их крыльев на солнце; чарующее порханье бабочек среди цветов, деловитость мохнатых шмелей и многое другое. Конечно, воспитатель должен показать красоту самих растений — их нежную весеннюю или сочную летнюю зелень листьев, праздничный осенний наряд, цветы любой формы, окраски и размера. Взрослые обращают внимание детей (и сами восторгаются) на свисающие ветки ивы, пушистые шарики розового клевера, стройный и высокий иван-чай... Красота есть повсюду, воспитатель побуждает детей самих находить ее, наслаждаться, показывать другим и сохранять.

Оздоровительное, воспитательное и развивающее значение для детей имеют лишь те походы, которые правильно подготовлены и организованы. Природное окружение должно быть хорошо обследовано и изучено взрослыми, что позволит точно составить маршрут, спланировать время и место остановок, отдыха, привала, позволит определить содержание наблюдений и других видов деятельности. Подготовка к походу начинается за несколько дней: воспитатель сообщает детям, куда они пойдут, с какой целью. Предлагает им начать сборы: смастерить игрушечные бинокли, чтобы лучше все рассмотреть, подобрать рюкзак или поясную сумку, перчатки для труда, спортивную обувь и головной убор от солнца, пару целлофановых пакетов, которые можно надеть поверх обуви, если надо будет проходить влажные или грязные места, пакет для сбора интересного природного материала, небольшой сухой паек. Воспитатель рассказывает, как взрослые готовятся к походу: подбирают подходящую подстилку для отдыха, большой целлофан (его кладут на землю под подстилку, чтобы не проходила влага земли; он также может служить общим укрытием во время дождя), готовят большой термос с чаем, двухлитровую бутыль с водой для мытья рук и других нужд, аптечку, атрибутику для игр и упражнений, фотоаппарат, общий мешок для мусора, корзину или сумку для находок, банку и сачок для рассматривания воды из водоема, сигнальные флажки для перехода через улицу с транспортом.

Ценной является работа с детьми по карте-схеме: педагог вместе с ними прослеживают маршрут, обсуждают, что можно увидеть, кого можно встретить, вспоминают правила поведения на природе, правила безопасности и туризма. Взрослые, которые пойдут с детьми, продумывают свои взаимоотношения и распределяют функции: кто идет сзади, кто ведет туристов впереди, что наблюдает с детьми воспитатель, а что показывает и сообщает эколог, как проводит свои мероприятия инструктор по физвоспитанию. Взрослые обсуждают весь сценарий похода — сколько длится первый и последующие переходы, где будут остановки, чем они будут заполнены, как пройдут привал, уборка территории, питание и возвращение. Такая подготовка создает хороший настрой у всех участников похода (педагогов, детей и их родителей), а само мероприятие оставляет глубокий эмоциональный след у каждого участника.

Экскурсииотличаются от похода меньшим объемом всех его параметров: продолжительности пребывания на природе, коли­чества педагогических задач, видов деятельности, уровня подготовки и оснащения. Они легче в организации, поэтому могут про­водиться чаще, чем походы.

Старших дошкольников можно включить в природоохранные акции— социально значимые мероприятия, которые могут быть проведены в дошкольном учреждении совместно сотрудниками и детьми, а, возможно, и при участии родителей. Акции, как правило, приурочены к каким-либо датам, событиям, имеющим обще­ственное значение, поэтому они имеют широкий резонанс, силь­ное воспитательное воздействие на дошкольников, служат хоро­шей экологической пропагандой среди родителей. Дети видят, как к данному событию относятся взрослые, как сами в нем участву­ют, как организуют и беспокоятся.

Дети старшего дошкольного возраста могут принять участие в таких акциях, которые им понятны, затрагивают их интересы, жизнедеятельность. К ним, относится, например, «Зеленая елочка – живая иголочка» — акция по сбережению живого дерева, против бессмысленной массовой их вырубки к Новому году.

Доступные и понятные для детей акции можно провести к таким значительным международным событиям, как День воды (начало марта), День Земли (22 апреля). Дети много пользуются водой и к старшему дошкольному возрасту могут уже понять ее цен­ность, значение для жизни всех живых существ. Поэтому акция в защиту воды, бережного и экономного ее расходования окажет влияние не только на них, но и на их родителей.

Педагогический смысл праздникови досуговзаключается в том, чтобы вызвать у детей положительный эмоциональный отклик на их природное содержание. Эмоции рождают отношение, воздействуют на личность ребенка в целом, поэтому праздники и досуги следует проводить регулярно, завершая ими сезон или какой-либо и содержательный блок (но не чаще одного раза в 1,5 — 2 месяца). В сценариях этих мероприятий используется тот материал, которыйдетям хорошо знаком.

Один из наиболее значимых — праздник, посвященный Дню Земли: он создает масштаб общего видения планеты, ее значения для людей, зарождает любовь к своей Родине и природе как ее важной части. Сценарий праздника может быть различным, но в любом варианте должны быть стихи и песни, прославляющие природу, национальные и фольклорные танцы. Важным моментом праздника послужит совместное (дети, педагоги и родители) исполнение торжественных песен — оно символизирует всеобщую любовь к Земле.

К Дню Земли воспитатели с дошкольниками могут вырастить цветочную рассаду, чтобы посадить ее не только на территории учреждения, но и возле подъездов домов, вкоторых живут дети, во дворах. Общий девиз — «Украсим Землю цветами, чтобы она была нарядной и красивой, чтобы радовала всех людей». Мало очистить газоны — нужно, чтобы они пестрели цветами.

Интересны праздники, посвященные писателям и поэтам, произведения которых дети хорошо знают. Например, в подготовительной группе может быть организован праздник, посвященный А.С.Пушкину. Художественное чтение отрывков из разных произведений, в которых даются описания природы, может сочетаться с театрализованными постановками сказок поэта (или отдельных их фрагментов). В сценарий можно включить «Зимний вечер», «Осень», отрывки из «Евгения Онегина» («Гонимы вешними лучами», «Уж небо осенью дышало...», «Зима! Крестьянин, торжествуя...», «Вот север, тучи нагоняя...», «В тот год осенняя погода...»), а также из поэмы «Цыганы» («За весной, красой природы...») и других произведений. Писательские и поэтические праздники могут носить сезонный характер: например, в сценарий «Зимушка-зима» включаются стихотворения разных поэтов (А.С.Пушкина, Н.А.Некрасова, С.А.Есенина) — дети узнают, что зима своей красотой у многих вызывает сильные чувства

В старшей группе сюжет и содержание праздника может быть построено по произведениям С.Я.Маршака, А.Л. Барто, К. И. Чуковского, написанным с любовью к животным.

Чаще, чем праздники, с детьми можно проводить досуги – их организует воспитатель на самые разные темы. Одним из интересных вариантов являются досуги с участием кукол — концерты для них, чаепития с ними. Например, вечер «Елка для кукол» может быть проведен вконце декабря во всех возрастных группах, он станет своего рода репетицией перед большим праздником. К этому времени дети уже знают много новогодних песен, игр, стихотворений. Воспитатель готовит елку для кукольного уголка, дети украшают ее, кукол наряжают вчистые и красивые одежды, сажают на стулья. Дети выступают перед ними, берут их в некоторые игры, а потом вместе пьют чай, угощая понарошку кукол печеньями, конфетами.

Контрольные вопросы

1. Какие экологические мероприятия проводятся с детьми в повседневной жизни? Какое воспитательно-образовательное значение они имеют? Что важнее — занятия или работа в повседневной жизни?

2. Какова роль общения воспитателя с детьми в повседневной жизни для экологического воспитания? Что такое общение с природой?

3. Что такое экологические акции? Какое они имеют значение для воспитания детей? Зачем нужны экологические праздники и досуги?







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 479. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия