Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Педагогические мероприятия в повседневной жизни, различные формы их организации




На протяжении всего учебного года воспитатель проводит с детьми ежедневный, уход за обитателями уголка природы. Создание и поддержание экологически необходимых условий для рас­тений и животных — это важнейшее мероприятие повседневной жизни. В утренние часы воспитатель вовлекает детей в совместную деятельность, которая в разных возрастных группах приобретает разную форму и организацию. Младшие дошкольники лишь помогают воспитателю, впитывают его отношение к живым существам (слова, интонации, действия), обучаются простым операциям; старшие - по очереди дежурят, при помощи взрослого обретают навыки самостоятельности в непростом деле поддержания условий для комнатных растений, аквариумных рыб, декоративных птиц и других животных.

Проведение этого мероприятия требует от воспитателя систематичности, выдержки, терпения и такта. Оно оказывает большее, чем другие формы педагогического воздействия, влияние на уровень экологической воспитанности детей, так как оно формирует первые нравственные основы экологической культуры.

Правильное педагогическое общение воспитателя с детьми в этом мероприятии имеет особо глубокий смысл: дошкольники учатся видеть, какие условия необходимы тому или другому живому существу, учатся определять, чего ему не хватает в данный момент, учатся практически выполнять трудовые действия, впервые они овладевают орудиями труда. Общение педагога сводится к доброжелательному пояснению, четкому показу, помощи в каждом случае, когда ребенок затрудняется. И обязательно при общении педагог должен найти возможность похвалить ребенка, причем не один несколько раз на протяжении всего мероприятия: в начале похвала вселяет уверенность в ребенка, в середине — это похвала-поддержка, в конце — главная похвала как итог хорошего поступка, который совершил ребенок. Такое педагогическое общение в совместной деятельности по созданию условий для обитателей уголка природы очень быстро повышает экологическую воспитанность детей.

Циклы наблюдений за обитателями уголка природы и участка детского сада — еще одно регулярное мероприятие повседневной жизни, которое проводится на протяжении учебного года. Каждый содержательный цикл включает ряд разных по смыслу наблюдений за одним объектом, их количество зависит от возраста детей: и младших группах 3 — 4 наблюдения, в старших — 8 —10 и более наблюдений за таким же объектом природы. Наблюдения одного цикла проводятся последовательно друг за другом с разрывом в 2 (в отдельных случаях разрыв может достигать недели).

Отдельно взятое наблюдение — это короткое (5—12) минут педагогическое мероприятие познавательного характера, которое проводится с небольшой группой (4 — 7) детей в уголке природы или со всей группой на участке. В зависимости от содержания наблюдения могут проводиться в разные режимные моменты: до и после завтрака, на прогулке, перед обедом и в вечернее время. Например, наблюдения за особенностями питания животных проводятся всегда утром, так как лучше всего наблюдать голодных животных, но держать их без еды до обеда — негуманно. Наблюдать за тем, как спят рыбки, птицы, конечно, лучше вечером в сумерки. Наблюдать за тем, как морская свинка с радостью поедает листья одуванчиков, принесенные ей детьми с улицы, следует после прогулки.

На протяжении учебного года проводятся следующие циклы наблюдений: за цветущими растениями участка и песком в песочнице (сентябрь); за аквариумными рыбами (октябрь—ноябрь); за елю, ночным небом (декабрь); за зимующими птицами на участке с и птицей в клетке (январь-февраль); за ростом лука на подо­коннике, ветками деревьев в вазе (февраль-март); за пробужде­нием мать-мачехи и одуванчиков на участке (апрель-май); за наземным обитателем уголка природы (апрель-май); за божьей коровкой (в весенне-летнее время). Обозначенные циклы наблюдений типичны для подавляющего большинства дошкольных учреждений России, их осуществление создает у детей прочный фундамент конкретных знаний о природе ближайшего окружения, и развивает умения взаимодействовать с ней.

Систематически в повседневной жизни проводятся наблюде­ния за погодой — одну неделю в месяц дети ежедневно рассматривают небо, уточняют характер осадков, наличие ветра или его отсутствие, по одежде определяют степень тепла и холода.

Любое наблюдение — это познавательная деятельность, требующая от детей внимания, сосредоточенности, умственной активности, поэтому оно непродолжительно. Педагогическое общение воспитателя с детьми принимает познавательную окраску: педагог задает четкие, конкретные вопросы, мобилизующие детей на поиск информации, выслушивает их ответы, доброжелательно реагирует на каждое сообщение. И самое главное — хвалит за пра­вильный ответ, похвалой стимулирует дальнейший поиск информации. Циклы наблюдений, сопровождаемые познавательным общением воспитателя с детьми, развивают в них наблюдатель­ность, стойкий интерес к природе, формируют отчетливые конкретные представления о морфофункциональных особенностях растений и животных и их связи со средой обитания.

Заполнение календаря природыеще одно дело повседневной жизни, которое сочетается с наблюдениями. Воспитатель с детьми регулярно фиксирует погоду и состояние живой природы, когда ведутся наблюдения за ней. В младших и средних группах взрослый помогает детям после прогулки отыскать картинки с явлениями природы, которые наблюдали на улице. Вместе они одевают картонную куклу, так же как дети сами были одеты, «выпускают» ее погулять. В старших группах воспитатель учит ребят в календаре находить и закрашивать дни недели, значками обозначать погодные явления, изображать дерево и покров земли в полном соответствии с их сезонным состоянием на данный момент.
В разгар зимней подкормки воспитатель использует календарь наблюдений за птицами: малыши находят картинки с изображением, которых видели на участке, а старшие дети обозначают х значками - галочками соответствующего цвета.
Еще один вид календаря — это рисунки, отображающие последовательно рост какого-либо растения. Это могут быть луковица в банке, посаженная в воду для проращивания зелени; ветки дерева, поставленные в конце зимы в вазу для наблюдения за распусканием почек, развертыванием молодых листочков; проращивание семян, рост и развитие какой-либо огородной или цветочной культуры. Во всех случаях рисунки, сделанные через одинаковый интервал времени, отражают последовательность рост и развития растения, его зависимость от внешних условий жизни

Заполнение календаря — важная совместная практическая деятельность, в процессе которой воспитатель обучает детей находить нужные клеточки, обозначать значками или рисунками те явления природы, которые они наблюдали, обучает детей умению использовать и понимать символы. Особенно ценно то, что в календарях отражаются закономерные изменения природы: рост и развитие растений при соответствующих условиях, сезонные изменения живой и неживой природы. Заполненный календарь становится графической моделью, на которой одновременно представлены все изменения.

Обучая детей, заполняя с ними тот или иной календарь, воспитатель осуществляет познавательное общение с дошкольниками — показывает, где и что надо изобразить, поясняет, поправляет — в общем доброжелательно помогает им освоить это дело. Нет сомнения, что такая совместная деятельность и деловое отношение развивают интеллект детей и личность в целом.

Специально следует остановиться на общении с природой – отдельных взаимосвязанных мероприятиях, позволяющих научить детей духовному контакту с растениями и животными. В общей системе экологического воспитания дошкольников общению с природой следует отвести важное место, так как оно развивает нравственные чувства — сопереживание, сочувствие, привязанность к «братьям меньшим», ответственность за них, умение считаться с ними. Общение с природой — не столько интеллектуальная, сколько этическая форма взаимодействия с обитателями уголка природы, приносящая радость, развивающая гуманные чувства и правильное отношение к природе, ко всему живому.

Зарубежная медицина уже давно взяла на вооружение фактор общения человека с природой. Создано целое направление в медицине —анималотерапия (аniтаl — по-английски животное), когда людей с заболеваниями нервной системы, психическими травмами лечат методом общения с животными. Нередко контактодин на один (добровольный посильный труд, наблюдения, разговоры) с тем или другим симпатичным для человека животным оказывает на него оздоравливающее воздействие, успокаивают, приводит в равновесие.

Общению с природой следует учить с дошкольного детства. Это может предотвратить жестокость школьников по отношению к кошкам, собакам и другим животным. Методика формирования

детей 5 — 7 лет навыков общения с природой может включать в

себя следующее:

· животному, обитателю уголка природы дается кличка (имя), воспитатель приучает детей ласково обращаться к нему (например, здороваться по утрам), разговаривать приятным негромким голосом. Итогом такого начала становится безбоязненное отношение животного к детям (зверек не убегает, птица не мечется по клетке);

· кормление с руки — очень важное действие. Воспитатель учит детей предлагать голодному животному его любимый корм, осто­рожно протягивая к нему руку и приговаривая ласковые слова. И Итогом становится доверие животного — оно берет корм, перестает прятаться, убегать;

· поглаживание (почесывание) животного — это уже настоя­щий контакт, который возникает в том случае, если животное полностью доверяет людям (птицы, как правило, не позволяют себя трогать, но некоторые попугаи любят почесывание головы);

· общение в свободном пространстве, когда свинку, черепаху, попугая выпускают из клетки. Животные, относящиеся с доверием к людям, не пугаются обретенной свободы и простора, начинают исследовать предметы и пространство. Особенно интересно это получается у млекопитающих и птиц — высокоразвитых животных. В этой ситуации дети не должны мешать им; самая лучшая форма общения — спокойное наблюдение на некоторой дистан­ции, тогда животные сами начнут вступать в контакт (попугай сядет кому-нибудь на голову или плечо, свинка начнет обнюхивать игрушки и играющих детей).

Когда общение дошкольников с животным налажено, воспитатель разрешает некоторым из них брать зверька на руки, тихо сидеть с ним на стуле, почесывая его за ушком, — это радость для обоих. При этом учит правильно брать его, не сжимать, не делать резких, болезненных для животного движений. На этом этапе можно коллективно осуществлять несложную дрессировку животного (например, учить молодого попугая повторять слова).

Воспитатель учит детей общаться и с растениями: во время ухода за ними демонстрирует, как можно разговаривать с зелеными
друзьями (см. выше). Воспитатель поясняет детям, что растения – это живые существа, но совсем не такие, как человек. Они не могут разговаривать, отвечать, но им хорошо, когда на них смотрят, говорят им хорошие слова — от этого они лучше растут и цветут. •.

Взрослый поощряет стремление детей подходить к растениям, рассматривать их и разговаривать с ними.

Общение детей с объектами природы, находящимися с ними в одном жизненном пространстве, формирует у них неравноду­шие к природе, понимание специфики живого организма, самоценности жизни, развивает добрые нравственные начала.

Можно выделить еще и другие дела повседневной жизни, эпизодические, но очень важные.

· Зимняя подкормка птиц — замечательное природоохранное дело, которое проводится с ноября по март. Дети на практике учатся быть внимательными и добрыми к тем, кому трудно жить в зимнее время. Регулярное выкладывание кормов создает условия, при которых птицы держатся на участке и за ними можно с интересом наблюдать.

· Работа с глобусом в подготовительной группе: воспитатель вместе с детьми отыскивают те места на модели земного шара, о которых беседовали на занятии, приклеивают изображения животных на разные континенты. Может показать детям, где случилась беда — затонул танкер, и нефть разлилась по морю. Может вместе с детьми найти места (города, страны), где отдыхали дети или куда ездили их родители.

· Создание самодельных книг и альбомов по впечатлениям от прочитанных книг, наблюдений, праздников, походов. Изготовление поделок из бросового или природного материала.

· Домашние задания старшим дошкольникам и обсуждение результатов их выполнения (например, наблюдения за погодой в выходные дни и др.).

Во всех случаях дела повседневной жизни сопровождаются доброжелательным разговором, беседой, похвалой и поощрением взрослого. Деловое и познавательное общение воспитателя с детьми становится фактором их личностного развития.







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 1100. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия