Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПОРТФОЛИО СТУДЕНТА


Союзы или (иль), либо выражают отношения взаимоисключения, может быть одиночным или повторяющимся: Лишь изредка олень пугливый через пустыню пробежит, или коней табун игривый молчанье дали возмутит (Лермонтов). Или я не понимаю, или же ты меня не хочешь понять (Чехов). Либо ткать, либо прясть, либо песенки петь (Поговорка). Двойные союзы ли…ли, ли…или придают высказыванию оттенок перечисления: Плохо ли вам было у Плюшкина, или, просто, по своей охоте гуляете по лесам да дерёте проезжих? Повторяющийся союз то…то указывает на чередование действий или явлений, на последовательную их смену: То падал как будто туман, то вдруг припускался косой крупный дождь (Л. Толстой). Союзы то ли…то ли, не то… не то вносят в высказывание оттенок предположительности, например: Не то было раннее утро, не то уже наступил вечер.

В сложносочинённых предложениях возможны и присоединительные отношения (содержание второй части ССП представляет собой дополнительное сообщение или добавочное замечание, связанное с содержанием первой части). Значение присоединения с определительным оттенком выражает союз и в сочетании с указательным местоимением это в начале второй части ССП: Оба слишком оживлённо и естественно слушали и говорили, и это не понравилось Анне Павловне (Л. Толстой). Присоединительно-противительное значение может быть выражено при помощи союза а: Ты скучаешь, не находишь себе места , а скука и праздность заразительны (Чехов). Союз да и выражает присоединительные отношения с оттенком добавления: Мальчик глядел умно и прямо, да и в голосе у него звучала сила (Лермонтов).

Предложения с отношениями соединительными и разделительными имеют открытую структуру, то есть могут состоять из неограниченного числа частей, а предложения с отношениями противительными и присоединительными имеют закрытую структуру, то есть состоят только из двух частей. Отсюда следует, что сложносочинённые предложения могут быть многочленными и двучленными.

4 вопрос. Знаки препинания в сложносочинённом предложении.

1. Запятая ставится между частями ССП, связанными при помощи союзов противительных (а, но, да в значении «но», однако, зато, же, а то, не то), соединительных (и, да в значении «и», тоже, также, ни…ни), разделительных (или, либо, ли…ли, то…то, то ли…то ли, не то…не то), пояснительных (то есть, а именно), присоединительных (да, да и). Например: Время было самое благоприятное, то есть было темно (Аксаков).

2. Перед одиночными соединительными и разделительными союзами запятая не ставится, если связываемые ими предложения имеют общий второстепенный член или общее придаточное предложение, а также если они, входя в состав союзного или бессоюзного сложного предложения, относятся непосредственно к одному главному для них предложению. Например: В гавани огни фонарей столпились в разноцветную группу и видны были стволы мачт (Горький). Когда Аню провожали домой, то уже светало и кухарки шли на рынок (Чехов). Очевидно было, что Савельич передо мной был прав и что я напрасно оскорбил его упрёком и подозрением (Пушкин).

3. Если части ССП значительно распространены или имеют внутри себя запятые, то между ними может ставиться точка с запятой: У меня была только синяя краска; но, несмотря на это, я затеял нарисовать охоту (Л. Толстой). Мне послышалось, что он заплакал; а надо вам сказать, что Азамат был преупрямый мальчишка, и ничем, бывало, у него слёз не выбьешь, даже когда он был и помоложе (Лермонтов).

4. Если во второй части ССП содержится неожиданное присоединение или резкое противопоставление по отношению к первой части, то между ними вместо запятой ставится тире: Я спешу туда ж – а там уже весь город (Пушкин). С своей волчихою голодной выходит на дорогу волк; его почуя, конь дорожный храпит – и путник осторожный несётся в гору во весь дух (Пушкин).

Иногда при тех же смысловых отношениях между частями ССП ставится двойной знак – запятая и тире: Полина являлась везде; она окружена была поклонниками, с нею любезничали, но она скучала (Пушкин).

ПОРТФОЛИО СТУДЕНТА

Цветное фото 6х4




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Разделительные отношения выражаются союзами или, либо, ли…, или, ли… ли, то… то, не то… не то, то ли… то ли. | Правила обработки информации

Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 249. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия